big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Стратиграфия и пути эволюции торфяников пойменной группы

Пойменные торфяники Русской лесостепи имеют в общем небольшую глубину, приближающуюся в среднем к 1,5 м. Максимальная глубина торфяной залежи чаще всего колеблется в. пределах 3—4 м, значительно реже достигает 6, а в отдельных случаях даже 9 м.

Собственно-пойменные и притеррасные торфяники нередка имеют асимметричный поперечный профиль, т. е. наибольшая глубина торфяной залежи находится близ крутого коренного берега, тогда как в направлении к противоположному отлогому берегу долины или в сторону реки мощность торфа постепенна уменьшается.

Минеральным дном собственно-пойменных и балочных торфяников обычно служат оглеенные суглинки и глины, принявшие под влиянием восстановительных процессов серо-голубоватый или зеленоватый цвет. Между глеевым горизонтом и торфяной залежью часто лежит слой «черного ила», связанный постепенными переходами в нижней части с глеем и в верхней с торфом. Мощность названного слоя колеблется от 20 до 40 см. Как правило, в нем встречаются корневые остатки травяной я древесной растительности, что было отмечено еще Е. В. Оппоковым (1910).

В основании притеррасных и старичных торфяников нередко встречается более или менее мощный слой сапропелеобразных отложений, что свидетельствует об озерной стадии в начале торфообразования.

Все торфяники пойменной группы относятся к низинному (евтрофному) типу, но для вариантов, составляющих названную» группу, свойственны некоторые особенности строения и ботанического состава торфяной залежи. Так, для собственно-пойменных торфяников характерна частая встречаемость топяных и топяно-лесных торфов средней и хорошей степени разложения. В залежи торфяников балочной разновидности преобладающую роль играют топяные торфы преимущественно средней степени разложения. Большинство же притеррасных торфяников сложено древесными или травяно-древесными торфами, обычно хорошей и высокой степени разложения.

Все особенности строения торфяников пойменной группы могут быть сведены к сравнительно немногим видам, которые полностью укладываются в классификацию торфяных залежей, разработанную Московским торфяным институтом (1951). Рассмотрим их применительно к названной классификации.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.