big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Формация ивняков пойменных торфяников

Ивняки повсеместно растут в поймах, но, как правило, больших площадей не занимают. Чаще всего они образуют заросли по берегам речек и ручьев, по старым канавам и выработанным карьерам. В зависимости от степени увлажнения, ива чаще всего создает следующие группы ассоциаций.

Тростниково-ивовую (Saliceta phragmitosa), встречающуюся на очень мокрых местообитаниях в балках и поймах, в верховьях прудов, по низким берегам заболоченных рек и т. п.

Основными растениями названной аосоциации служат ива (главным образом Salix cinerea) и тростник (Phragmites communis). Эти растения часто образуют высокие и настолько густые заросли, что передвижение по ним сильно затрудняется. В нижнем ярусе обычно развиты осоковые кочки с Carex caespitosa и С. paradoxa, еще более затрудняющие проходимость ивово-тростниковых зарослей. Из сопутствующих растений отметим Calamagrostis lanceolata, Comarum palustre, Filipendula ulmaria, Lycopus europaeus, Lysimachia vulgaris, Lythrum salicaria, Scirpus silvaticus, Solanum dulcamara. Иногда среди тростниково-ивовых зарослей (Встречаются отдельными группками озерный камыш (Scirpus lacustris) и рогоз (Typha latifolia).

Осоково-ивовую (Saliceta caricosa), распространенную как на мокрых, так и на сырых местообитаниях — обычно по берегам рек и в выработанных карьерах. Из осок чаще встречаются Carex acuta, С. riparia, С. inflata. Преимущественно группами растут также Carex orthostachys и Scirpm silvaticus.

Разнотравно-ивовую (Saliceta hеrbоsa), занимающую главным образом хорошо дренированные возвышенные берега речек. Разнотравье представлено обычна Archangelica officinalis, Filipendula ulmaria, Heracleum sibiricum, Rumex confertus, Scirpus silvaticus, Urtica dioica и др.

Ha пойменных торфяниках встречается довольно много видов ивы. Однако наиболее обычными, растущими почти повсеместно, будут: Salix aurita, S. cinerea, S. fragilis, S. myrsinifolia, S. pentandra, S. rosmarinifolia, S. triandra.

Из них почти везде преобладают Salix cinerea и S. triandra. Что касается S. rosmarinifolia, то последняя нередко образует групповые заросли на мокрых гипново-осоковых болотах.

Из этого краткого обзора растительности пойменных торфяников видно, что по характеру растительного покрова все их разнообразие может быть сведено к трем основным типам — травяному, гипново-моховому и лесному. Отметим, что между аналогичными типами растительности пойменных, водораздельных и террасных торфяников, несмотря на сходство в названии,, часто наблюдается существенное различие как по составу растительности, так и по свойствам торфяной залежи.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.