big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Формация заливных лугов пойменных торфяников

В условиях не слишком высокой и умеренной влажности торфяники пойменной группы, не покрытые древесной растительностью, обычно утрачивают внешние признаки болот и приобретают черты, свойственные заливным лугам. Такому превращению сильно благоприятствует наличие на поверхности торфяников более или менее мощного слоя плодородных наносов. С уменьшением степени влажности и усилением аэрации верхних горизонтов почвы начинается энергичное развитие луговых злаков и разнотравья, семена которых в изобилии приносятся половодьем. Сравнительно быстро эти биологические группы луговой растительности вытесняют частично или полностью прежних представителей болота, в результате чего торфяник-болото становится торфяником-лугом. Явление это широко распространено в лесостепи, и можно без преувеличения сказать, что добрая половина нынешних лугов в балках и узких поймах речек возникла на погребенных торфяниках.

Известно, что растительность заливных лугов весьма разнообразна по количеству и составу слагающих ее группировок. Однако здесь мы остановимся на трех группах ассоциаций, наиболее характерных для влажных торфяниковых лугов: осоково-разнотравной, разнотравно-злаковой и разнотравной.

Осоково-разнотравная группа ассоциаций (Herbeta caricosa) характеризуется преобладанием в покрове нескольких видов разнотравья, наряду со значительным еще распространением осок. Обычно это дальнейшая стадия эволюции разнотравно-осоковых ассоциаций под влиянием естественного дренажа или осушения торфяника.

Из осок здесь растут: Carex nigra, С. caespitosa, С. flava, С. hirta, С. muricata, С. vulpina и др. Разнотравье представлено большим числом видов, из которых отметим: Bidens сernuus, В. tripartitus, Caltha palustris, Cardamine pratensis, Coronaria flos-cuculi, Euphrasia sp., Filipendula ulmaria, Geum rivale, Mentha arvensis, Plantago lanceolata, P. media, Potentilla anserina, Ranunculus acer, R. repens, Rhinanthus major, Rumex acetosa, R. confertus, R. crispus, Taraxacum officinale, Triglochin palustre.

Кроме того, имеют распространение некоторые виды злаков и бобовых, подобно следующей разнотравно-злаковой группе ассоциаций.

Разнотравно-злаковая группа ассоциаций (Gramineta herbosa) распространена на всех разновидностях торфяников пойменной группы как осушенных искусственно, так и высыхающих естественно в связи с понижением уровня грунтовых вод, развитием эрозионных процессов на торфяниках и пр.

Среди злаков названной группировки в одних случаях подавляюще преобладает щучка (Deschampsia caespitosa), в других — первенство принадлежит рыхлокустовым и корневищным злакам из родов Agrostis, Alopecurus, Bromus, Festuca, Phleum, Poa и др. Иногда на осушенных пойменных торфяниках злаки (главным образом Agrostis alba, A. vulgaris, Poa pratensis, P. trivialis) развеваются настолько сильно, что можно выделять чисто злаковые группы ассоциаций.

Из разнотравья, входящею в состав группировки, следует отметить Achillea millefolium, Filipendula ulmaria, Geranium pratense, Geum rivale, Leontodon autumnalis, Ranunculus acer, Potentilla anserina, Taraxacum officinale.

Нередко в составе разнотравья значительно преобладает лапчатка (Potentilla anserina), почти целиком слагающая нижний ярус. Из бобовых распространены клевера Trifotium pratense, Т. hybridum, Т. repens, луговая чина — Lathyrus pratensis, мышиный горошек — Vicia cracca и др. Иногда бобовые превосходят по обилию разнотравье, и в этом случае может быть выделена бобово-злаковая группа ассоциаций.

Разнотравная группа ассоциаций (Herbetа) сильно распространена на осушенных и разрабатываемых торфяниках, особенно на полях сушки торфа. Здесь, на богатой питательными веществами торфяной крошке и остатках старых штабелей, развиваются сообщества типичных бурьянистых и сорных растений, отличающихся высоким ростом и мощностью вегетативных органов. К ним относятся Achillea millefolium, Amaranthus retroflexus, Archangelica officinalis, Artemisia absinthium, Bidens cernuus, B. tripartitus, Chenopodium sp., Cirsium arvense, Leucanthemum vulgare, Polygonum hydropiper, P. persicaria, Sonchus arvensis, Urtica dioica и др.

Из низкотравья распространены лапчаткаPotentilla anserina, подорожникPlantago media и иногда клевер, преимущественно Trifolium repens.

Разнотравные группировки встречаются и на сухих балочных торфяниках, погребенных делювиальным наносом. Господствующую роль в них обычно играет луговое разнотравье, а в виде некоторой примеси к нему встречаются злаки.

На сухом балочном болоте близ с. Левжи Рузаевского района Мордовской АССР нами описана довольно редкая тысячелистниково-щавелевая ассоциация. В первом ярусе этой ассоциации господствует Rumex confertus, а тысячелистник — Achillea millefolium — образует сплошной травостой второго яруса. Третий ярус образован спорышем — Polygonum aviculare. Из злаков, входящих в ассоциацию, отметим Bromus inermis и В. riparius, разбросанные отдельными группками, Poa pratensis, диффузно рассеянный среди разнотравья, и встречающуюся изредка Deschampsia caespitosa. Бобовые представлены только одним редко растущим Trifolium pratense. Разнотравье довольно богато видами, из которых укажем Chenopodium sp., Leontodon autumnalis, Pimpinella Saxifraga, Plantago media, Potentilla anserina, P. argentea, Stellaria graminea, Taraxacum officinale.

В пределах Малоархангельского, Глазуновского, Колпнянского и других районов Орловской области встречаются сухие балочные торфяники с развитыми на них вторичными оврагами, которые прорезают торфяную залежь до дна и даже углубляются в подстилающую породу. Такой естественный дренаж ведет к сильному пересыханию торфяников, что сплошь и рядом способствует возникновению пожаров и выгоранию верхних слоев торфяной залежи. Микрорельеф таких выгоревших: с поверхности болот принимает мелкобугристый характер. Растительность бугров, находящихся в условиях большей сухости, отличается сильной изреженностью и бедным видовым составом. Наиболее характерны для бугров крестоцветные Capsella bursa-pastoris и Draba nemorosa. По западинам, наряду с крестоцветными, в большом количестве встречаются группы крапивы — Urtica dioica и тысячелистника — Achillea millefolium. Диффузную примесь составляют Festuca sulcata,, Poa pratensis, Potentilla anserina, Viola tricolor. Изредка встречаются виды Carduus, Cirsium и Sonchus.

Теперь остановимся на лесных и крупнокустарниковых растительных группировках, встречающихся на торфяниках пойменной группы. Они представлены черноолыпаниками, березняками и ивняками.

Формация черноольшанников широко распространена на торфяниках пойменной группы, но наиболее характерна для притеррасных болот, где она часто сплошь покрывает весь торфяник. На собственно-пойменных и балочных торфяниках ольшаники приурочены главным образом к местам с обильным выходом грунтовой воды.

Ольховый лес или кустарник, развивающийся на месте вырубленного леса, можно встретить на мокрых местообитаниях (ольховые топи), на сырых и на влажных — с проточным увлажнением. Везде преобладающим растением будет черная ольха — Alnus glutinosa (рис. 16). К ней нередко в том или ином количестве примешивается береза (Betula pubescens) и ива (Salix caprea, S. triandra и др.). В подлеске почти всегда встречаются кустарники ивы — Salix cinerea, S. nigricans и другие, черемуха — Prunus padus, крушина — Frangula alnus, калина — Viburnum opulus и смородина — Ribes nigrum. Для

Ольшаник разнотравный на притеррасном пойменном торфянике "Кореневское" в пойме р. Сейма

мокрых местообитаний, занятых тростниково- или осоково-ольховыми группировками, характерно наличие крупных кочек или бугров, образованных корневой системой ольхи, и понижений между ними, заполненных водой я представляющих труднопроходимую 'топь. Соответственно и травяная растительность этих элементов микрорельефа различна. На кочках обычно встречаются: Chrysosplenium alternifolium, Athyrium filix-femina, Filipendula ulmaria, Geum rivale, Humulus lupulus, Impatiens

Ольшаник тростниковый на "Кореневском" притеррасном торфянике

 noli-tanaere, Lycopus europaeus, Lysimachia vulgaris, Solarium dulcamara, Thelypteris palustris, Urtica dioica и др. В воде между кочками преимущественно растут Alisma plantago-aquatica, Calla palustris (очень редко), Caltha palustris, Catabrosa aquatica, Carex pseudocyperus, C. omskiana, C. paradoxa, C. vesicaria, Cicuto virosa, Iris pseudacorus, Equisetum fluviatile, Nasturtium palustre (Мордовская АССР), Phragmites communis, Ranunculus flammula и др. При меньшей густоте леса, в условиях лучшего освещения, травяной покров нередко сплошь состоит из Phragmites communis с небольшой примесью некоторых крупных осок (рис. 17).

Мхи в ольшаниках развиты очень слабо и встречаются преимущественно на кочках у стволов деревьев или на опавших и гниющих сучьях. Из (них можно отметить Brachithecium mildeanum, Mnium cinclidioides, M. affine, Acrocladium cuspidatum и др.

На сырых местообитаниях широко распространены разнотравно-ольховые группировки растительности. Их формирование связано с усыханием притеррасной топи, приводящим к смене гидрофильных травянистых растений мезофильными.

Нередко «а одном и том же торфянике, отдельные участки которого находятся в различных условиях влажности, можно наблюдать постепенный переход от осоково-ольховой 'группировки к разнотравно-ольховой.

В этих условиях формируются черноольховые древостой высокой продуктивности (полнота древостоя 0,9—1,0, высота более 20 м). В подлеске обычно преобладает черемуха, реже встречаются черная смородина и малина. Травяной ярус довольно однообразен по видовому составу, причем на более сырых местообитаниях в нем чаще господствует таволга (Filipendula ulmaria), на менее сырых — крапива (Urtica dioica).

На влажных местообитаниях, благодаря лучшей аэрации, наблюдается более мощное развитие травяной растительности, причем видовой состав ее изменяется мало. Для них характерно сильное развитие кочек с Carex caespitosa, С. paradoxa и иногда с Deschampsia caespitosa.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.