big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Искусственное возобновление леса — лесные культуры

Естественное возобновление на вырубках не всегда идет удовлетворительно. Довольно часты случаи, когда подроста главных пород бывает недостаточно для образования лесного насаждения, а вырубки заселяются порослью или самосевом второстепенных древесных пород и кустарников, зарастают травами и превращаются в пустыри. Иногда наблюдается так называемая смена пород. После рубки сосны в условиях свежих боров и суборей вырубки часто возобновляются березой. Береза растет в сосновых насаждениях как примесь в количестве 20-30%; ее семена очень мелкие, далеко разносятся ветром и обсеменяют вырубку. После рубки дуба в условиях влажной дубравы вырубки иногда возобновляются осиной, которая растет с дубом, составляя 10-20% насаждения; ее семена легко переносятся ветром и обсеменяют вырубки.

Береза и осина считаются пионерами леса. Они первыми осваивают открытые пространства в лесной зоне, так как хорошо приспособлены к этому. Их семена легко переносятся ветром на большие расстояния, всходы не боятся заморозков и солнцепека. В лесной зоне при восстановлении леса на гарях и на концентрированных вырубках часто происходит смена пород. Под пологом березы и осины в дальнейшем поселяется сосна или ель. После отмирания пионеров леса коренные типы леса из сосны и ели восстанавливаются, но для этого требуется много времени.

Насаждения осины и березы по качеству древесины являются
малоценными. Поэтому смена пород для лесного хозяйства — явление нежелательное. Вот почему, если естественное возобновление на вырубках идет неудовлетворительно или со сменой пород, применяют искусственное возобновление леса, т. е. создают лесные культуры.

Берёзовое насаждение, под пологом которого появился подрост ели

Лесные культуры в дубравах. Лесосеки в дубравах после вырубки довольно хорошо возобновляются порослью и самосевом кустарников и пород второго яруса, но дуба в них бывает очень мало. Поэтому главной задачей возобновления вырубок является искусственное введение дуба.

Молодые растения дуба подвергаются опасности заглушения порослью кустарников и других древесных пород или травянистой растительностью. В то же время дуб хорошо растет при боковом затенении, как говорят, в шубе, но с открытой головой.

На основании этих наблюдений в Тульских дубравах в 80-х годах прошлого века лесничим А. П. Молчановым был разработан коридорный способ культуры дуба. Спустя 2-3 года после рубки лесосеки она покрывается порослью кустарников и древесных пород. В этих зарослях по короткой стороне лесосеки прорубают коридоры шириной 1,5-2 м, с расстоянием между ними 5-6 м. В коридорах почву вскапывают лопатой полосами шириной 0,5-0,7 м и сажают дуб. Боковое затенение стен коридора не способствует росту светолюбивых трав и не препятствует росту дуба. Через 2-3 года, когда порослевые деревья и кустарники начинают затенять дуб в коридорах сверху, проводят рубки осветления дуба. Через 5-6 лет рекомендуется применять сплошное «омоложение» — вырубку стен коридора с одновременным осветлением семенного дуба естественного возобновления в промежутках между коридорами. Этот способ позволяет вырастить хорошие дубовые насаждения, но требует много затрат труда на осветление дуба. Кроме того, теряется 2-3 года, пока появится поросль на вырубках.

Коридорный способ возобновления дуба на вырубках

В тех же Тульских дубравах на рубеже XIX и XX вв. возник другой способ возобновления дуба — «густая культура местами», разработанная лесничим В. Д. Огиевским. На свежей вырубке (т. е. сразу после рубки леса) по короткой его стороне нарезают ряды на расстоянии 5-6 м один от другого. Почву готовят площадками раз­мером 2 м2 (2x1 м) через 3-5 м в ряду, т. е. около 300-600 на 1 га. На бедных почвах (солонцы, супеси) площадок делают больше, чем на плодородных. На каждой площадке сеют по 25-50 желудей или сажают по 12-15 сеянцев дуба. В первые 1-2 года на площадках удаляют траву и рыхлят почву. Затем дубки смыкаются кронами, затеняют площадку и успешно противостоят натиску травянистой и древесной растительности (особенно осины). К этому времени лесосека покрывается порослью кустарников и сопутствующих древесных пород.

Коридорная и густая культура дуба местами (площадками) нашла широкое применение в дубравах. В качестве вариантов эти способы можно применять при предварительной культуре, когда желуди высевают под пологом леса за 2-3 года до рубки лесосек. Желуди сеют так называемым способом их шпиговки в необработанную почву рядами по два желудя в посадочное место через 0,5 м в ряду или площадками. При шпиговке желудей лопатой или мотыгой в почве делают наклонную щель глубиной 6-8 см и в нее, не вынимая лопаты, бросают желуди. Затем лопату вынимают, наклонный пласт земли под собственной тяжестью опускается и закрывает щель. Для лучшего соприкосновения желудей с почвой на пласт надавливают ногой.

Шпиговка (посев) желудей под лопату

Коридорная культура дуба на вырубках стала прообразом коридорного способа выращивания дуба в лесных полосах, а густая культура дуба местами — гнездового (группового) способа. На дубовых вырубках можно вместо дуба вводить лиственницу сибирскую. Культуры лиственницы в 1,5-2 раза продуктивнее (по массе древесины) дубовых культур, а по качеству древесины не уступают дубу.

Лесные культуры в борах и суборях. Возобновление вырубок в сосновых лесах проводится посевом семян и посадкой сеянцев сосны. Почву готовят площадками и полосами по нераскорчеванным лесосекам.

В сухих борах и суборях по короткой стороне вырубок намечают ряды с расстоянием между ними 3 м. По этим рядам готовят почву полосами шириной 0,5-0,7 м или площадками размером 0,5×0,5 м на расстоянии 2 м одна от другой. На каждой площадке делают 3-5 посадочных места, а в полосах — через 0,5 м. Для посадки используют сеянцы сосны из расчета 5-7 тыс. штук на 1 га. При необходимости, если естественного возобновления лиственных пород нет, вводят березу, липу, серую ольху не более 20% числа посадочных мест, обычно каждый девятый и десятый ряды.

Возобновление лесосек в борах посадкой сосны

В свежих борах и суборях ряды намечают через 5 м, почву готовят более крупными площадками размером 1×1, размещая их через 3 м центр от центра или полосами шириной 1-1,5 м, так как здесь создается большая опасность заглушения культур сосны травянистой растительностью или лиственными породами (в суборях). В площадки высаживают 9-12 сеянцев; на полосах применяют одно- и двухрядные (ленточные) посадки с расстоянием в ряду и между рядами 0,5 м. На 1 га высаживают 5-7 тыс. штук сеянцев сосны. В этих условиях можно высевать по 15-20 семян в лунку (посадочное место), заделывая их на глубину 1,5-2 см.

За лесными культурами до их смыкания проводится агротехнический уход, а после смыкания — рубки ухода. На вырубках естественного возобновления применяют только рубки ухода. Особенно важное значение они имеют в молодняках. Запоздание с рубками ухода может привести к обесцениванию молодняков — заглушению и выпадению главной породы. В молодняках, лишенных главной породы, нужно проводить их реконструкцию введением главной породы коридорным способом.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.