big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Естественное возобновление леса

Различают естественное семенное и порослевое возобновление леса. Семенное возобновление происходит в результате опадения и прорастания лесных семян, а порослевое (точнее, вегетативное) — отрастания из спящих почек побегов на пнях срубленных деревьев или образования корневых отпрысков (осина, клен полевой и др.). Семенное возобновление свойственно всем видам древесных растений, а вегетативное — только лиственным; хвойные породы вегетативно не возобновляются (кроме сосны жесткой Pinus rigida Mill). При таксации лесных насаждений указывают их происхождение: семенное, порослевое или смешанное. Семенные насаждения считаются более ценными, чем порослевые. Они биологически устойчивее, более долговечны, достигают большей высоты и дают древесину по качеству лучше, чем порослевые насаждения.

Семенное возобновление леса по отношению времени рубок подразделяют на предварительное и последующее. Предварительное возобновление происходит до рубки леса под пологом лесного насаждения; последующее — после рубки леса, т. е. на вырубке.

В семенном возобновлении можно выделить следующие этапы: обсеменение поверхности почвы, появление всходов, образование подроста.

Поверхность почвы обсеменяется в результате плодоношения древесных растений, которое не всегда бывает одинаковым. Для возобновления леса имеют большое значение в основном обильные урожаи, потому что лесные семена являются кормом для многих птиц и грызунов (мыши, белки), а также для насекомых-вредителей. Малые и средние урожаи лесных семян практически полностью уничтожаются. Только хорошие и обильные урожаи могут обеспечить обсеменение почвы. Семена распространяются ветром, птицами и грызунами. Легкие семена обычно разлетаются на расстояние двух-трех высот дерева (иногда несколько километров).

Всходы появляются, если семена (плоды) попадают на достаточно увлажненную минеральную поверхность почвы или полуразложившуюся лесную подстилку. Если семена попадут на дернину из трав, на моховой покров или толстый слой плохо разложившейся подстилки, они могут прорасти, но всходов не дадут. Их корни не достигнут минеральной почвы, не смогут укорениться, и проростки погибнут.

Лучшие условия для появления всходов создаются под сомкнутым пологом материнского насаждения. На свежих вырубках в лесной зоне (где влаги достаточно) условия для появления всходов тоже неплохие, но в дальнейшем, по мере зарастания травами, они ухудшаются.

Подрост (растения старше 3-5 лет) образуется при достаточном освещении, в основном в «окнах» древесного полога, а также на вырубках. Всходы дуба имеют замечательное приспособление, позволяющее им длительно сохраняться под пологом леса. Они обычно живут 2-3 года, после чего при недостаточном освещении их надземная часть отмирает. Образуется так называемый торчок, из спящих почек шейки корня которого отрастает новый молодой побег. Этот побег также может жить 2-3 года в условиях недостаточного освещения. Торчки могут жить под пологом леса 10 и более лет и при появлении достаточного освещения переходят в подрост.

Наиболее устойчив подрост при групповом произрастании. Сомкнутые группы из одного вида подроста успешно противостоят вредному влиянию травянистой растительности и другим видам древесных растений. Например, группы дубового подроста успешно противостоят внедрению осины, а группы сосны — поселению березы.

При достаточном количестве подроста вырубки успешно возобновляются. Для приближенной оценки возобновления пользуются шкалой, предложенной В. Г. Нестеровым (табл. 47). Более точная оценка проводится по особым таблицам, разработанным применительно к типам леса.

Учет возобновления под пологом леса или на вырубках производится закладкой серии пробных площадок размером от 2 до 10 м2, в зависимости от возраста подроста. Площадки закладывают на ходо­вых линиях через 10-20 м. Эти линии прокладывают параллельно друг другу через 100, 200, 300 м, в зависимости от однородности обследуемого участка. Чем однороднее участок, тем реже закладывают площадки.

Для содействия семенному возобновлению под пологом леса сдирают моховой покров и лесную подстилку, рыхлят почву площадками за 2-3 года до рубки лесосеки; на вырубках оставляют семенники: на небольших лесосеках 30-40 отдельных деревьев, на концентри­рованных — 2-3 группы деревьев (по 10-15 в группе) на 1 га. Важной мерой содействия возобновлению является запрещение пастьбы скота на лесосеках (за 5 лет до их рубки) и на вырубках.

Порослевое возобновление вырубок обеспечивается отрастанием побегов из спящих и придаточных почек на пнях. Порослевая способность деревьев с возрастом слабеет. По нашим наблюдениям в Шиповом лесу, при рубке дубовых насаждений в возрасте 120-130 лет только 15-20% пней образует поросль. По данным А. Б. Жукова, для получения хозяйственно надежного возобновления порослью рубку дубового насаждения надо проводить в возрасте не старше 60 лет.

Успешный рост поросли зависит от сезона рубки, высоты пня и др. Лучшим сезоном рубки является осенне-зимний. После такой рубки поросль появляется весной, растет в течение лета и до наступления заморозков успевает одревеснеть. При весенней рубке поросль появ­ляется через 2-3 месяца, к осени она не успевает одревеснеть и гибнет от морозов. Лучшие рост, стройность и укореняемость бывают у поросли, образовавшейся на корневой шейке. Такая поросль образуется при высоте пня не более 10 см и первые 2-3 года живет за счет материнской корневой системы, затем у нее появляются свои корни. У поросли, образующейся на более высоких пнях, добавочной корневой системы не бывает. Такая поросль растет хуже и может поражаться гнилью, которая передается от гниющего материнского пня. Образованию поросли на шейке корня способствует рыхление почвы вокруг пня.

На одном пне иногда появляется 50-70 порослевых побегов. По мере роста часть из них отмирает, но многие стволики остаются и продолжают расти, образуя порослевое гнездо. Для порослевого леса характерно гнездовое размещение стволов и саблевидный изгиб их у основания. При рубках ухода гнезда прореживают, оставляя а них к 20-30 годам 2-3 ствола. Порослевые деревья в какой-то мере наследуют и возраст материнских деревьев. Поэтому они раньше, чем семенные, начинают плодоносить и уменьшать свой рост в высоту. В первые 20-30 лет порослевые деревья растут быстрее семенных, используя материнскую корневую систему, но затем рост их слабеет. После рубки таких деревьев образуется новое поколение (генерация) поросли. Многие дубовые леса являются третьей-четвертой порослевой генерацией.

Порослевое возобновление, особенно в сухих дубравах, основная форма естественного возобновления леса. В насаждениях быстрорастущих пород (осина, береза) порослевое возобновление (в том числе корнеотпрысковое) также является основной формой возобновления лесных насаждений. Поскольку порослевая способность этих пород снижается с возрастом быстрее, чем у дуба (и других твердолиственных пород), то возраст их рубки должен быть не более 20-30 лет. При расчете на порослевое возобновление леса применяют сплошные рубки с непосредственным примыканием лесосек. Важными мерами содействия возобновлению являются: осенне-зимний сезон рубок, оставление низких пней (не выше 10 см), запрещение пастьбы скота на вырубках.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.