big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Защита леса от вредителей и болезней

При выращивании лесных полос необходимо постоянно следить за их состоянием, чтобы вовремя обнаружить появление вредителей и болезней и своевременно принять меры по борьбе с ними.

В период несомкнутого роста лесное насаждение может подвергаться нападению некоторых вредителей (проволочники и пр.). В период сомкнутого роста появляются сначала листогрызущие — листовертки, шелкопряды, пяденицы, листоеды, пилильщики и др., а затем и стволовые — златки, короеды, стеклянницы и др.

Лесозащитные мероприятия могут быть профилактические и истребительные. Наиболее эффективны первые из них. Они предусматривают создание смешанных лесных насаждений, подбор древесных растений, наиболее приспособленных к данным условиям среды и друг к другу, использование здорового посевного и посадочного материала, борьбу с сорной растительностью и с захламленностью насаждения, своевременные рубки ухода и санитарные.

Чистые насаждения больше поражаются вредителями и болезнями, чем смешанные. Это объясняется видовой специализацией энтомофауны и микроорганизмов, которая сложилась в ходе эволюции. Каждая древесная порода имеет свою вредную энтомофауну, каждый вид которой повреждает определенные органы или зоны кормящего его дерева. В чистом насаждении из-за обилия пищи создаются условия для массового размножения вредных насекомых. В смешанных насаждениях энтомофауна разнообразнее, чем в чистых, но общее ее количество меньше. Объясняется это обилием врагов из мира насекомых и птиц, находящих лучшие условия для жизни в смешанном насаждении. Однако некоторые факты дают основание полагать, что к этому причастны и фитонциды.

Так, Ф. С. Барышман (1958) наблюдал в Краснодарском крае сильное (до 90%) повреждение чистых культур ясеня зеленого древесницей въедливой, в то время как в смешении с гледичией повреждения ясеня были единичны. А. А. Шаповалов (1957) в лесных полосах Научно-исследовательского института центрально-черноземной полосы им. В. В. Докучаева (Воронежская область) обнаружил сильное повреждение чистых насаждений тополя стеклянницей, а на участках, где был подлесок из бузины красной, тополь не повреждался. Подобных примеров много не только в лесоводстве, но и в садоводстве и полеводстве.

Можно полагать, что фитонциды одних видов растений отпугивают или на какой-то стадии развития убивают энтомовредителей других видов растений. Это можно объяснить узкой сециализацией вредителей определенному виду растения, поэтому фитонциды другого вида будут для них чуждыми или даже ядовитыми. Правда, есть насекомые многоядные, но и они при переходе с одного кормящего вида на другой проходят длительный период привыкания. Для них тоже можно подобрать такой вид растения, фитонциды которого будут их отпугивать.

Еще в большей степени, чем у насекомых, проявляется видовая специализация у болезнетворных микроорганизмов (бактерий и гри­бов). Фитонциды растения-хозяина для них привычны, а фитонциды других видов могут вызывать гибель. Поэтому растения, по выражению Б. П. Токина, своими фитонцидами предохраняют друг друга от забо­левания. Таким образом, создание смешанных насаждений является одной из важнейших мер обеспечения биологической устойчивости лесного насаждения.

Истребительные меры направлены на непосредственное уничтожение вредных насекомых химическими и биологическими методами. Для борьбы с корневыми вредителями применяется затравка почвы дустом гексахлорана, предпосадочная обработка сеянцев и семян (плодов) опудриванием дустом гексахлорана. Для борьбы с хрущами, кроме перечисленных приемов, применяют опрыскивание раствором химикатов крон кормящих деревьев (береза) во время лёта жуков. Для борьбы с листо- и хвоегрызущими применяют опыление дустом или опрыскивание растворами различных ядохимикатов. Химические методы борьбы применяются в исключительных случаях, так как они могут приносить вред полезным насекомым и человеку.

К биологическим методам относится привлечение птиц в лесные полосы устройством скворечников, синичников, а также использование паразитов, хищных насекомых и болезнетворных для вредителей микроорганизмов. Наибольшее значение в борьбе с вредителями имеют профилактические и биологические методы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.