big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Возрастные фазы развития лесных насаждений и специфика рубок ухода

Лесные насаждения с возрастом изменяются. Особенно заметны эти изменения в смешанных и сложных насаждениях, что сказывается и на характере рубок ухода. В лесном хозяйстве, а также в лесных полосах применяют следующие виды рубок ухода в зависимости от возраста насаждения (в скобках — для быстрорастущих пород):

до 10 (5) лет — осветления,

Возрастные фазы развития лесного насаждения в дубравах

10—20 (5—10) лет — прочистки,

20—40 (10—20) лет — прореживания,

старше 40 (20) лет — проходные рубки.

Выделение возрастных групп в обобщенном виде отражает определенные возрастные фазы развития лесных насаждений. В зависимости от видового состава и условий среды развитие насаждения будет идти по-разному. В сложных дубовых насаждениях в самой общей форме можно выделить следующие фазы развития (рис. 96): смыкание, чаща, формирование подлеска, формирование ярусов древостоя, подвижное равновесие.

Рассмотрим рубки ухода по возрастным фазам развития лесного насаждения и их специфику в лесных полосах.

Осветления. Этот вид рубок проводится с целью осветления главной древесной породы (в основном дуба) в фазе смыкания смешанного насаждения.

До смыкания древесные растения росли свободно и в зависимости от видовых особенностей к моменту смыкания достигли разной высоты. Поэтому при смыкании они образуют ступенчатый древесный полог. Появляется опасность затенения главной породы более рослыми растениями и возникает необходимость ее осветления. Осветление главной породы проводится вырубкой затеняющих ее кустарников и сопутствующих пород. Одновременно вырубаются усыхающие и сильно поврежденные деревья в санитарных целях.

В фазе смыкания особенно быстро растут кустарники и сопутствующие породы, поэтому опасность заглушения главной породы велика. Рубки осветления повторяют через 2-3 года. За это время главную породу могут снова затенить быстро отрастающая поросль от ранее срубленных растений или разросшиеся деревья и кустарники, которые во время предыдущей рубки ее не затеняли.

При рубках осветления вырубают 40-50% общего запаса древесины, поскольку приходится рубить наиболее крупные растения. Однако нельзя допускать и чрезмерной рубки, чтобы сильно не нарушать сомкнутость древесного полога и не вызывать зарастания почвы сорной травянистой растительностью. Те древесные растения, которые непосредственно не затеняют в данный момент главную породу, не вырубают.

Рубки осветления имеют очень важное значение, особенно в дубовых насаждениях. Они способствуют сохранению и успешному росту главной породы в насаждении. Запоздание с осветлениями может привести к отмиранию главной породы, к обесцениванию всего насаждения.

В лесных полосах при правильно выбранных пропорциях и способах смешения угроза заглушения главной породы небольшая. Однако в практике еще часты случаи ошибок в смешении пород, поэтому необходимо очень внимательно следить за ходом развития лесного насаждения и вовремя проводить осветление главной породы в молодняках. Особенно это касается лесных полос, заложенных с узкими (1,5 м) междурядьями, с малым участием главной породы (около 25%) и с большой примесью кустарников. В этих случаях иногда полезно полностью раскорчевывать отдельные ряды кустарников с учетом мелиоративного назначения лесной полосы. Например, при создании продуваемой конструкции насаждения все кустарники вырубают; для ажурной конструкции часть кустарников оставляют.

Схема рубок ухода в сосново-березовом молодняке

Прочистка. Задача прочисток состоит в уходе за составом насаждения. При этих рубках оставляют те виды древесных пород и в таком соотношении (пропорции), чтобы было обеспечено формирование наиболее продуктивного и биологически устойчивого насаждения. Эти рубки проводят в фазе чащи, когда все древесные растения (кустарники и деревья) растут в одном ярусе. Одновременно с основной задачей прочисток решаются и задачи рубок осветления (если есть необходимость).

Выбор древесных пород и пропорций их смешения в лесных полосах решается в основном при закладке насаждения. Здесь приходится лишь поддерживать необходимые пропорции смешения, но не по числу посадочных мест, а по массе

Формы стволов деревьев

древесины. Главные породы должны составлять не менее 50% общего запаса древесины, породы-активаторы — не более 30 и ингибиторы — около 10%. При таком соотношении образуется полноценное лесное насаждение. В молодняках естественного происхождения прочистки имеют еще более важное значение. При естественном возобновлении вырубок возникают довольно случайные пропорции смешения между разными видами древесных растений и довольно часто в ущерб главной породе (дубу, сосне и др.). В процессе рубок необходимо оказывать покровительство главным породам и их активаторам; породы-ингибиторы надо вырубать. При повторении прочисток нужно стремиться постепенно приблизить состав молоди яков к возможно лучшим пропорциям смешения. В чистых по составу пород молодняках прочистки имеют цель регулирования густоты насаждения, способствующей нормальному развитию крон и хорошему росту деревьев. В этом случае вырубают ослабленные и чрезмерно разросшиеся суковатые деревья, а также усохшие и поврежденные. При такой прочистке вырубают 25-40% общего запаса древесины. Однако сомкнутость древесного полога не должна снижаться меньше 0,7. В гнездовых посадках дуба оставляют 4-5 стволов в гнезде. Повторяемость рубок на одном и том же участке — через 3-5 лет. Высокая интенсивность и частая повторяемость рубок объясняются усиленным ростом древесных растений в этом воз­расте, особенно сопутствующих пород.

Прочистки в лесных полосах, кроме решения перечисленных задач, имеют цель формирования необходимой конструкции лесного насаждения. Продуваемая конструкция создается вырубкой кустарников и обрезкой ветвей на деревьях до высоты 1,5-2,0 м. В вертикальном профиле лесной полосы (вид сбоку) просветы между стволами должны составлять 60-70%, а в кронах — до 15%. Ажурную конструкцию получают при частичной вырубке кустарников и равномерном изреживании насаждения по всей длине полосы и такой же вырубке сопутствующих и главных пород. Часть сопутствующих пород оставляют для образования второго яруса насаждения. Площадь сквозных просветов по всему вертикальному профилю (между стволами и в кронах) должна составлять 25-75%.

Прореживания. Эти рубки проводят с целью ухода за формой ствола. Рост кустарников ослабевает, они сильно отстают от древесных пород и занимают в насаждении нижний ярус, образуя подлесок. В этой фазе значительно усиливается рост деревьев главной породы и ослабляется сопутствующих пород.

Уход за формой ствола главных пород достигается двумя путями: механическим — при вырубке уродливых стволов и оставлением хороших и экологическим — созданием бокового затенения для предупреждения разрастания в сучья. Деревья главных пород составляют основную массу древесных насаждений. Качество этой древесины должно быть высоким, но не все стволы его имеют. По разным причинам многие стволы развиваются ненормально. При повреждении верхушечной почки (мороз, насекомые, птицы) рост ствола в высоту продолжается за счет развития боковых почек или ближайших к вершине боковых ветвей, которые постепенно принимают вертикальное положение. При этом стройность деревьев нарушается, стволы образуются коленчатыми, двойчатыми, с пасынком и др. (рис. 98). Во время рубок среди главных пород сохраняют деревья с прямыми стволами и вырубают кривые и суковатые, не допуская при этом чрезмерного изреживания. Часть уродливых стволов приходится вынужденно оставлять, чтобы общая сомкнутость древесного полога не опускалась ниже 0,7.

При прореживании гнездовых посадок дуба оставляют 2-3 наиболее стройных и высоких ствола в гнезде.

Во время прореживания частично вырубают и сопутствующие породы. Вырубают те из них, которые мешают росту лучших деревьев главной породы. Часть сопутствующих пород оставляют для формирования второго яруса насаждения. Наличие этого яруса благодаря боковому затенению будет препятствовать разрастанию боковых ветвей у деревьев главной породы и способствовать естественному очищению их стволов от сучьев.

Рубки прореживания повторяют через 5-10 лет, в зависимости от быстроты роста насаждения. При этом вырубают 15-25% общего запаса древесины.

В лесных полосах этого возраста для поддерживания продуваемой конструкции вырубают высокий кустарник, а в ажурных — проводят умеренное прореживание во всех ярусах — подлеске и древостое.

Проходные рубки проводятся в III и IV классах возраста в фазе формирования ярусов древостоя. В это время энергия роста сопутствующих пород сильно слабеет, они отстают от главных пород и образуют второй ярус древостоя. Основное назначение проходных рубок — уход за приростом. Попутно продолжается выполнение задач прореживания — уход за формой ствола. Это осуществляется вырубкой главным образом деревьев главных пород с таким расчетом, чтобы оставшиеся размещались по всей площади возможно равномернее. При этом каждое дерево будет иметь наибольшую площадь питания, а крона — всестороннее освещение. В результате прирост стволовой древесины усилится и деревья быстрее достигнут крупных размеров, т. е. состояния технической спелости леса. В то же время равномерность размещения деревьев в этом возрасте обеспечит им хорошую жизнеспособность и долговечность, что для лесных полос имеет большое значение.

Проходные рубки повторяют через 10-15 лет, при этом вырубают 10-15% общего запаса древесины. Такие рубки по сравнению с предшествующими менее интенсивны, потому что энергия роста деревьев в данном возрасте уже ослабевает. Поэтому образующиеся при вырубке деревьев просветы в пологе древостоя восполняются медленнее вследствие разрастания крон соседних деревьев, чем в возрасте 30-40 лет.

В лесных полосах проходные рубки способствуют поддержанию необходимых конструкций. Их проводят в основном в широких полосах (более 20 м). В узких полосах этот вид рубок должен быть ограничен. Число стволов на площади в этом возрасте (III-IV классы) небольшое, поэтому при неосторожной рубке могут получиться большие просветы не только в горизонтальном пологе древостоя, но, что особенно опасно, в вертикальном профиле лесной полосы. В результате такого изреживания ветрозащитные свойства лесной полосы будут резко снижены. В данном случае особенно полезно помнить золотое правило лесоводства: лучше недорубить, чем перерубить.

Санитарные рубки. Эти рубки улучшают санитарное состояние леса. При этом вырубают отмершие деревья (сухостой), а при большой густоте — деревья больные и имеющие большие механические повреждения. Санитарную рубку проводят одновременно с обычными рубками ухода. В возрасте насаждения старше IV класса, когда прекращаются рубки ухода, санитарную рубку проводят само­стоятельно. При этом вырубают в насаждении деревья, отмершие при естественном изреживании, т. е. сухостой. Такие рубки повторяют через 5 лет.

После рубок ухода от пней срубленных деревьев отрастает поросль. Для уничтожения молодой поросли можно применять арборициды группы 2,4-Д (аминная соль, бутиловый эфир, натриевая соль) в количестве 3-5 кг на 1 га при двукратном опрыскивании.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.