big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Агротехнический уход за лесными насаждениями

Агротехнический уход за насаждением проводится в фазе несомкнутого роста лесного насаждения. Растения в это время еще малы и не соприкасаются друг с другом своими кронами и корневыми системами. В промежутках между ними к поверхности почвы беспрепятственно проникают солнечные лучи, и здесь поселяется светолюбивая сорная и степная травянистая растительность. Чем хуже была подготовлена почва, тем больше в лесных культурах появляется сорняков. К неустойчивому увлажнению (лесостепь и степь) травянистые растения лучше приспособлены, чем древесные. Они более активно поглощают влагу и элементы пищи, быстро растут и образуют сплошной травяной покров на лесокультурной площади. Древесные растения испытывают вредное влияние травянистых растений, они в значительной степени лишаются света, влаги, пищи и подавляются их фитонцидами. Если это влияние не устраняется человеком, то рост древесных растений замедляется, и они постепенно отмирают. Отсюда возникает необходимость агротехнического ухода за лесными культурами.

Агротехнический уход заключается в уничтожении травянистой растительности, в сбережении влаги и пищи в почве. Этим уходом создаются условия для успешной приживаемости и последующего роста древесных растений. По мере увеличения в процессе роста размеров этих растений сокращается освещенная солнцем поверхность почвы. При смыкании крон деревьев наступает полное затенение по­верхности почвы, чем исключается возможность существования светолюбивых трав. В этот период отпадает необходимость агротехнического ухода за лесными культурами.

Смыкание крон древесных растений происходит сначала в рядах, поскольку расстояния между растениями здесь небольшие (0,8-1,5 м), а затем и между рядами. Поэтому длительность агротехнического ухода в рядах и междурядьях будет разная. Длительность ухода зависит от быстроты роста деревьев и густоты посадки. Быстрота роста, помимо биологических особенностей растений, находится в зависимости от увлажнения и питания. Она будет неодинакова в различных климатических условиях. В таблице 45 приводится средняя длительность агротехнического ухода в лесных полосах в зависимости от зоны.

Особенностью насаждений узких лесных полос является отсутствие полного затенения поверхности почвы вследствие сильного бокового освещения. Поэтому в полезащитных лесных полосах (особенно без кустарников) даже после смыкания крон деревьев частично сохраняются условия для существования степных видов травянистой растительности. Возникает опасность остепнения лесных насаждений. Почва в таких лесных полосах задерневает, рост и состояние древесных пород ухудшаются, они начинают суховершинить и преждевременно отмирать.

Для борьбы с остепнением лесных насаждений после их смыкания рекомендуется проводить ежегодно осеннюю перепашку междурядий на протяжении всей жизни насаждений. Иначе говоря, естественная биологическая устойчивость насаждений узких лесных полос недостаточна, ее приходится усиливать искусственно. С этим приходится мириться, поскольку узкие лесные полосы обладают лучшими ветрозащитными свойствами, чем широкие. Зато насаждения более широких лесных полос (20-30 м) с кустарниковым подлеском обладают более высокой биологической устойчивостью и не нуждаются в ежегодной перепашке междурядий.

Переход на более узкие лесные полосы и искусственное поддержание биологической устойчивости лесных насаждений экономически оправдывается; значительно сокращается площадь пашни, занятой лесными полосами, а для механизированной перепашки междурядий требуются небольшие затраты.

Кроме длительности ухода, большое значение имеет частота или кратность ухода. Чем моложе древесные растения, тем чаще нужно проводить за ними уход. Практикой выработана следующая кратность агротехнического ухода в лесных полосах: в первый год 4-5 раз, на второй — 3-4, на третий — 2-3, на четвертый и больше — 1-2 раза.

Сроки уходов определяют в зависимости от состояния почвы, интенсивности роста сорняков, их количества и высоты. Не следует допускать, чтобы высота сорняков достигала более 10 см. Сразу после посадки (посева) лесной полосы проводят сплошное рыхление зубовыми боронами на глубину 6-8 см.

Уход должен проводиться сплошной: в рядах и междурядьях механизированным способом и частично вручную. При механизированной обработке междурядий вдоль

 

Схема защитных полосок, оставляемых при механизированной обработке междурядий

рядков с каждой стороны оставляют защитные зоны шириной 15-20 см для предохранения корней древесных растений от повреждения рабочими органами культиваторов (рис. 93). Для междурядной обработки лесных полос используются различные культиваторы: лесные, садовые, сельскохозяйственные. В первые два года при высоте древесных растений до 0,5-0,7 м для обработки применяют агрегаты с шириной захвата до трех рядов и междурядий. При этом трактор и каждая секция агрегата проходят над рядком («седлает» его) и обрабатывает с каждой стороны половину междурядья. В последующие годы обработку междурядий шириной 2,5-3,0 м ведут навесными культиваторами марок КСН-2,5, КОН-2,8, КРН-2,8, КПН-2 и др. Трактор в этом случае проходит между рядами древесных растений. Применявшиеся раньше узкие междурядья (1,5 м) затрудняли их механизированную обработку, поэтому теперь перешли на широкие междурядья.

В течение вегетационного периода проводят послойное рыхление почвы, которое начинают на глубину 8 см, увеличивая с каждым разом до 10-12-14 см. Послойная обработка способствует лучшему очищению почвы от сорняков и большему накоплению влаги и элементов пищи растений. В сухую погоду ограничиваются только поверхностным рыхлением на глубину 8 см.

Рыхление почвы и уничтожение сорняков в защитных зонах вдоль рядов и групп древесных растений проводят на глубину 4-8 см, чтобы меньше повреждать корни древесных растений.

Долгое время механизация ухода в рядах древесных растений оставалась неразрешимой проблемой и трудоемкость этих работ была самым слабым местом рядового способа выращивания лесных полос. В настоящее время эта проблема в основном решена. Появился ряд приспособлений и специальных культиваторов для ухода в рядах. Один из первых — КРЛ-1 (культиватор ротационный лесной однорядный) разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом агролесомелиорации и Кировским заводом. Культиватор навешивают на трактор «Беларусь» или Т-40. Рабочими органами являются две крыльчатки, имеющие по 12 лопастей. Крыльчатки свободно вращаются почти в горизонтальной плоскости на осях, которые закреплены на раме с наклоном от вертикали внутрь на 6°. Во время работы трактор проходит над рядом растений, пропуская его между крыльчаток. При опускании крыльчаток к поверхности почвы они входят с нею в сцепление и при движении агрегата вращаются, передвигая верхний слой почвы вместе с сорняками. Мелкие сорняки при этом засыпаются почвой, а у крупных обрываются корни.

Кроме лопастных крыльчаток, к культиватору приложены две крыльчатки с проволочными каркасами. Они предназначены для обработки рядов с высотой древесных растений от 10 до 40 см. Более высокие посадки (до 1,0 м) обрабатываются лопастными культиваторами. Скорость хода агрегата 8-10 км/час, производительность 7-9 пог. км/час.

С такими же рабочими органами имеются культиваторы и других марок: КЛЗШ-2,8, МГКШ-5 и др.

Для сокращения затрат на выращивание лесных полос в недалеком прошлом применялось так называемое промежуточное сельскохозяйственное пользование, т. е. выращивание в широких междурядьях сельскохозяйственных культур в первые 2-3 года после посадки древесных растений. Опыт показал, что эти культуры, особенно в засушливых условиях, отрицательно влияли на рост древесных растений, при этом колосовые культуры более сильно, чем пропашные. В настоящее время

Культиватор ротационный лесной КРЛ-1 для обработки рядков в лесных полосах

 

промежуточное сельскохозяйственное пользование применяется ограниченно.

При своевременном и хорошем уходе древесные растения растут хорошо и быстро смыкаются своими кронами. Образуется лесное насаждение. Сомкнувшиеся лесные полосы исключают из площади пашни и переводят в лесное угодье.

При недостаточном агротехническом уходе лесные полосы зарастают сорной растительностью, в результате чего рост древесных растений ухудшается, они начинают суховершинить и отмирать. Заросшие посадки часто затравливаются скотом. Запущенные лесные полосы иногда удается исправить.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.