big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Подбор древесных пород и их сочетаний

Применительно к почвенно-климатическим условиям конкретного местоположения, где намечено разместить лесную полосу, прежде всего необходимо подобрать такие древесные растения, которые смогут здесь успешно расти. Это достигается сопоставлением требований отдельных древесных растений к факторам жизни и наличными условиями среды: плодородие почвы, увлажненность, тепловой режим. Для облегчения такого отбора проведено районирование (распределение) древесных пород по крупным почвенно-климатическим районам, охватывающих всю зону полезащитного лесоразведения. При районировании использован положительный опыт выращивания древесных пород как в искусственных, так и в естественных лесах. Руководствуясь этими рекомендациями, составляется перечень древесных пород для своего почвенно-климатического района с учетом местного опыта и биологии пород.

Затем выбирают форму лесного насаждения: древесно-кустарниковую или древесно-теневую. При этом учитывают мелиоративное назначение лесного насаждения и его биологическую устойчивость. Продуваемые лесные полосы образуются при древесно-теневой форме насаждения, ажурные — при древесно-кустарниковой.

Непродуваемые лесные полосы образуются при их ширине более 20 м, но у древесно-кустарниковой формы насаждения это наблюдается при меньшей ширине, чем у древесно-теневой.

В степных условиях биологически устойчивой формой лесного насаждения, согласно Г. Н. Высоцкому, является древесно-кустарниковая, а в лесостепных — древесно-теневая.

С учетом этих рекомендаций полезащитные лесные полосы в лесостепи создаются древесно-теневой формы, а в степи — древесно-кустарниковой; водорегулирующие и прибалочные — древесно-кустарниковой формы во всех зонах, но степень участия кустарников в степи больше, чем в лесостепи.

Следующим шагом в проектировании лесонасаждения является выбор сочетания древесных пород. Из составленного списка видов древесных растений прежде всего выбирают главную породу, наиболее подходящую к данным почвенным условиям и отвечающую мелиоративным требованиям. Применительно к ней подбирают сопутствующие породы и кустарники, в числе которых должны быть породы-активаторы. В отдельных случаях можно включать и породы-ингибиторы, в том числе из группы главных пород в качестве небольшой (10-15%) примеси (ясень для дуба, береза для сосны и т. д.). Правильно составленное сочетание древесных пород

 

 

 

обеспечит формирование биологически устойчивого смешанного лесного насаждения. Эта задача является труднейшей в разведении леса и в лесоводстве. Для облегчения ее решения автором составлены рекомендации по выбору сочетаний древесных пород для крупных почвенно-климатических районов (табл. 44). При этом были использованы работы ряда исследователей: А. В. Альбенского, А. Е. Дьяченко, Г. В. Крылова, Б. И. Логгинова, Е С Павловского, Ф. И. Травеня, Л. Т. Земляницкого, Г. И. Матякина, Ф. Н. Харитоновича и др. При составлении конкретных схем смешения с какой-либо главной породой из рекомендуемого в таблице 44 списка сопутствующих пород и кустарников выбирают 2-3 вида, в зависимости от условий увлажнения, мелиоративного назначения и хозяйственных соображений. Составление схемы смешения рассматривается в § 2.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.