big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Агротехника полезащитного лесоразведения

Полосное лесоразведение, развиваясь параллельно массивному, в основном повторяло агротехнику, выработанную в степных лесничествах. Новое было внесено Г. Н. Высоцким, который предложил древесно-кустарниковый тип посадок при выращивании лесных полос на Велико-Анадольском участке экспедиции В. В. Докучаева. Затем по этому типу стали закладываться лесные полосы и на других участках экспедиции: Старобельском (Харьковская губерния) и Каменностепном (Воронежская губерния). Позже на этих участках наряду с древесно-кустарниковым типом стали применять и древесно-теневой тип посадок, которые стали основными при выращивании лесных полос. Одновременно с широким распространением этих типов посадок значительно был расширен ассортимент древесных и кустарниковых пород, применяемых в различных сочетаниях. Но не все сочетания древесных растений привели к положительному результату. Так, эмпирически, ощупью выявлялись удачные сочетания древесных пород для разных почвенно-климатических условий.

Г. Ф. Морозов, работая помощником лесничего Хреновского опытного лесничества Воронежской области, которому подчинялся Каменностепной участок экспедиции В. В. Докучаева, живо интересовался вопросами полезащитного лесоразведения. В 1899 г. экспедиция Докучаева была закрыта, а ее опытные участки

Лесная полоса №34, заложенная Г. Ф. Морозовым в Каменной степи

превращены в опытные лесничества. С 1899 по 1901 г. Г. Ф. Морозов работал лесничим Каменностепного лесничества. Он критически проанализировал работы своего предшественника по лесоразведению К. Э. Собеневского, отметил очень малое участие дуба в посадках, достигавшее 7%, рекомендовал увеличить его участие до одной трети и заложил ряд новых лесных полос, в основном по древесно-кустарниковому типу.

Изучение естественных лесов, обобщение опыта лесовозобновления в них, а также лесоразведения, в том числе и полезащитного, помогло Г. Ф. Морозову в создании его учения «О типах лесных насаждений». Это учение еще в то время могло бы стать научной основой агротехники полезащитного лесоразведения, но оно не сразу было осознано многими лесоводами. Морозову пришлось выдержать длительную борьбу, отстаивая и развивая свое учение, которое теперь считается фундаментом научного лесоводства и лесоразведения.

После Великой Октябрьской социалистической революции полезащитное лесонасаждение получило свое развитие в организации лесомелиоративных

Схема коридорного способа выращивания дуба в лесных полосах 

товариществ, проводивших работы по облесению песков и оврагов с применением ранее известных приемов агротехники. При наличии мелких крестьянских хозяйств эти работы не могли получить широкого распространения. Большое развитие полезащитное лесонасаждение получило после коллективизации сельского хозяйства, создавшего для этого экономические условия. Вместе с расширением практических работ усилились и научные исследования. Испытывались разные древесные породы и их сочетания, изучались различные приемы подготовки почвы и ухода за посадками, уделялось много внимания механизации лесопосадочных работ.

В 1941 г. на б. Кдменностепной сельскохозяйственной опытной станции (Воро­нежская область) лесоводом Ю. В. Ключниковым был разработан новый тип посадок, получивший название коридорного способа выращивания дуба в лесных полосах. Этим способом предлагалось выращивать дуб с быстрорастущими древесными породами. Ряды дуба здесь размещаются в коридорах, образованных рядами быстрорастущих пород, при разделении их рядами сопутствующих и кустарниковых пород (рис. 77). Расстояние между рядами 1,5 м, в рядах 0,7 м. Дуб обычно вводится посевом желудей по 3-5 штук в лунку, остальные породы — посадкой сеянцами. По этой схеме Ю. В. Ключниковым на полях опытной станции было заложено несколько лесных полос. Изучение этого способа Е. С. Павловским позволило выявить наиболее благоприятные сочетания древесных пород и оценить его по сравнению с древесно-кустарниковым и древесно-теневым типами посадок. В первые пять лет дуб в коридорах рос быстрее в 1,5-2 раза, чем в предыдущих типах посадок. Это объясняется спецификой микроклимата, создаваемого в коридорах боковым затенением дуба, снижением скорости ветра, повышением влажности воздуха и др. Недаром у лесоводов есть поговорка: «дуб любит расти в шубе, но с открытой головой», которая возникла из опыта выращивания дуба на лесных вырубках в Тульских засеках еще в конце прошлого века.

В дальнейшем на таких посадках требуются рубки ухода по осветлению дуба; быстрорастущие породы вырубались постепенно в течение последующих 10-15 лет. Начало рубок ухода и их частота в значительной степени зависят от характера роста сопутствующих пород. Медленнорастущие породы (липа, яблоня) позволяют позже начинать уход, а среднерастущие (клен остролистный, ясень пушистый) — раньше, так как, отклоняясь от рядов быстрорастущей породы в сторону дуба, сами затеняют его. Из быстрорастущих пород применяются береза, клен ясенелистный, тополь, с чередованием их в ряду с теневой породой или кустарником.

В этом способе выращивания заложена хорошая идея сочетания быстроты роста и долговечности лесного насаждения, но конструктивно решена неудачно. Слишком мало рядов отводилось дубу и рано приходилось вырубать быстрорастущую породу. Позднее лесоводом Е. С. Павловским были разработаны разные

Лесная полоса в возрасте 15 лет, заложенная коридорным способом в опытном хозяйстве Воронежского сельскохозяйственного института

варианты этого способа, которые нашли широкое применение в практике полезащитного лесо­разведения. Эти варианты предусматривали увеличение числа рядов дуба за счет сокращения рядов быстрорастущей породы, что имеет большое значение для узких лесных полос.

В 1948 г. был предложен гнездовой способ выращивания лесных полос посевом желудей в лунки. Гнездом называлась группировка из пяти лунок на площади около 1 м2 (рис. 79). Пространства между рядами гнезд дуба в первые 2-3 года занимались полевыми культурами, а в последующие — сопутствующими деревьями и кустарниками.

Схема гнездового способа выращивания дуба в лесных полосах

Способ оказался неудачным и плохо приспособленным для механизированной обработки. В дальнейшем появились предложения по изменению этого способа.

Схема диагонально-группового способа выращивания лесных полос

Наиболее интересным явился диагонально-групповой способ выращивания лесных полос Е. С. Павловского, разработанный им с сотрудниками в Институте сельского хозяйства центрально-черноземной полосы им. В. В. Докучаева (Воронежская область) в 1955-1964 гг. Было использовано несколько ва­риантов этого способа, наиболее удачный показан на рисунке 80. В этом способе гнезда (биогруппы) имеют ромбическую форму и размещаются на площади рядами, но таким образом, чтобы можно было применить механизированную обработку между ними в диагональном направлении. Такое направление выбрано не случайно. Оно дает возможность для перекрестной обработки междурядий в лесной полосе с минимальной величиной поворотной зоны у края полосы, равной ширине захвата навесного культиватора. При размещении гнезд на расстоянии 7×1,5 (3) м и 8×1,6 (3,2) м угол наклона диагоналей к оси лесной полосы составляет 23-24°, что обеспечивает плавный поворот пропашного агрегата на закрайках лесной полосы. Число гнезд получается от 950 до 780 на 1 га. Оптимальной формой биогруппы оказалась ромбическая из шести растений, которая при необходимости может быть заменена звеном из четырех растений. В группе высаживают растения одного вида. Смешивать разные виды в полосе можно рядами в продольном или диагональном направлениях. Растения высаживают вручную, а последующая обработка в основном механизирована.

В 1957 г. Отделением лесоводства и агролесомелиорации ВАСХНИЛ были разработаны рекомендации по выращиванию полезащитных лесных полос посадкой саженцами, т. е. крупномерным посадочным материалом 2-4-летнего возраста (высотой 1,5-3 м). В зависимости от породного состава (быстроты роста) и природных условий размещение посадочных мест рекомендовалось на расстоянии 2,5×1,5 м; 3×2 м; 4×3 м; число рядов в полосе от 3 до 7. Предлагалось использовать быстрорастущие породы (тополь, березу, вяз), а также другие породы, создавая из них чистые или смешанные насаждения.

Лесная полоса в возрасте пяти лет, заложенная диагонально-групповым способом Е. С. Павловского 

Почва для посадки саженцев должна готовиться по системе черного пара со вспашкой на глубину 50-60 см. Посадка рекомендовалась ручная или машинная в ямы или в плужные борозды с поливом саженцев из расчета 2-3 ведра на растение.

Посадка лесных полос саженцами имела цель ускорить наступление полезащитного эффекта, сделать их сразу же после посадки хорошо заметными и удобными для механизированной обработки междурядий. Однако этот способ не нашел широкого применения в практике из-за сложности посадки, необходимости полива, плохой приживаемости саженцев, больших затрат ручного труда.

Инструкция (1970 г.) по выращиванию защитных лесных насаждений предусматривает создание их посадкой сеянцами, саженцами, черенками и посевом семян (главным образом крупных — желуди, орехи и др.). Основным видом посадочного материала считаются сеянцы. Саженцы рекомендуется использовать при создании защитных насаждений вдоль автогужевых дорог, оросительных каналов и при озеленении населенных пунктов.

Главным способом закладки лесных насаждений признан рядовой, поскольку он обеспечивает наибольшее удобство механизации работ по посадке растений и уходу за ними. Остальные способы, приведенные в инструкции, применяются ограниченно, поскольку не имеют существенных преимуществ по сравнению с рядовым способом в условиях современной агротехники. Появление новых механизмов по уходу за растениями в рядах в значительной степени снижает затраты ручного труда на выращивание лесных полос рядовым способом и тем самым освобождает его от основного недостатка, который он имел ранее.

В отдельных случаях при создании прибалочных и приовражных лесонасаждений допускается применение ленточных посевов дуба. Ленты состоят из трех сближенных на 0,4-0,5 м рядов дуба, с расстоянием между лентами 4-5 м.

При положительном местном опыте допускается создание лесных полос из дуба групповым способом. Размещение групп может быть прямоугольным или шахматно-ромбическим.

При прямоугольном способе (видоизмененный гнездовой) расстояние между рядами (от центров групп) равно 5 м, а в рядах — 3 или 4,5 м. Группы делают из четырех лунок с размещением их на расстоянии 60×75 см и высевом 3-6 желудей в лунку.

При шахматно-ромбическом способе (ранее назывался диагонально-групповым) группы размещают продольными рядами, с расстоянием между рядами 1,6 м, а между группами в ряду 8,0 м, причем группы в соседних рядах смещают на 4 м и в поперечном направлении они совпадают только через ряд. При таком размещении группы образуют ряды в диагональном направлении к оси лесной полосы. Размещение четырех лунок в группе ромбическое, расстояние между ними 0,7 м в направлении оси полосы и 0,3 м в поперечном.

 

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.