big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Лесные семена и плоды

Исходным материалом для получения всех видов посадочного материала являются лесные семена. Поэтому сбор, хранение и подготов­ка семян к посеву имеют большое значение. Плодоношение древесных пород начинается примерно с 10-20-летнего возраста, а в сомкнутом насаждении еще позже; кустарники начинают плодоносить с трех-пятилетнего возраста. Лучшее качество семян бывает в годы обильного урожая, в так называемые семенные годы. Чем крупнее семена, тем реже семенные годы. Например, береза, имеющая очень мелкие семена, обильно плодоносит через 1-2 года, а дуб — в среднем через 5-7 лет. Между обильными урожаями бывают годы с хорошими, средними и плохими урожаями. Урожай в значительной степени зависит от погодных условий (осадки, заморозки и пр.) как в год закладки цветочных почек, так и в год цветения. Например, у дуба обильные урожаи часто совпадают с засухами. Кроме того, на величину урожая большое влияние оказывают вредители и болезни, поражающие почки, цветы и плоды.

Неравномерность урожаев лесных семян вызывает необходимость их сбора и хранения для обеспечения более чем годичной потребности. Заготовку лесных семян проводят в естественных и искусственных лесах, в том числе в лесных полосах, садах и парках. Учитывая большое значение наследственности при выращивании лесных насаждений, заготовлять семена рекомендуется в лучших лесных насаждениях. Для этого в них выделяют лесосеменные участки. Кроме того, такие участки создают искусственно. Для этого в естественных лесах отбирают лучшие по форме и высоте стволов (плюсовые) деревья. С плюсовых деревьев берут черенки и прививают на деревья в молодых посадках. Таким образом создают маточные семенные сады для производства элитных лесных семян.

Недопустимо использовать семена с уродливых, суковатых, корявых, а также отмирающих деревьев, так как потомство этих деревьев будет низкого качества.

Большое значение имеет происхождение семян по условиям местопроизрастания. При использовании семян надо учитывать не только биотипическое происхождение (плюсовые деревья и др.), но и экологические (экотипы), в том числе климатическое (климатипы) и почвенное (эдафотипы).

Посевы лесных семян, взятых из разных географических мест, так называемые географические культуры, выявили большие различия в росте деревьев, что говорит о наличии у них климатических типов или рас. В разных пунктах нашей страны имеются географические культуры дуба, сосны, лиственницы и др. На основании этих исследований даны производству рекомендации о возможных направлениях и расстояниях перебросок семян из одного климатического района в другой. Эти исследования имеют особо важное значение для степных районов. Лучшими семенами обычно являются местные. Но в ряде случаев местных лесов нет или их очень мало, тогда семена надо завозить в соответствии с научными рекомендациями и схемами районирования перебросок семян. Эти переброски не должны превышать среднего расстояния 300-500 км. При этом большие расстояния допустимы для перебросок с севера и востока и меньшие — с юга и запада.

При заготовке семян учитывается также тип леса, отражающий почвенные условия. Например, нельзя для закладки степных лесных полос использовать желуди дуба из пойменной дубравы.

При заготовке семян на каждую их партию составляют паспорт, в котором указывается: административный район, название лесхоза (лесничества), тип леса, возраст лесного насаждения, время сбора и т. д.

Созревание плодов и семян разных видов деревьев наступает в разное время года. Это надо иметь в виду при заготовке семян. Плоды (с деревьев и опавшие) собирают вручную, используя различные приспособления. Сосновые шишки собирают обычно с поваленных деревьев во время рубки леса. В таблице 37 приведены некоторые сведения о плодах, шишках и семенах наиболее ценных древесных пород.

Переработка сочных плодов и извлечение из них семян производятся сразу же после сбора. Для отделения семян от мякоти применяют плодотерки, сита и решета. Размятую массу помещают в кадки с водой; мезга и пустые семена всплывают, а полные семена оседают на дно. Семена акации и гледичии получают обмолачиванием бобов после их просушки при температуре 30-35°. Сережки березы и коробочки тополей тонким слоем рассыпают на брезенте, подсушивают и обмолачивают вручную. От примесей семена очищают на решетах. Шишки хвойных пород после предварительного просушивания на открытом воздухе сушат в течение пяти дней в солнечных или в течение одних суток в калориферных сушилках при температуре: сосновые 50-55°, еловые 45°, лиственничные 40°. По мере сушки шишки раскрываются, и из них вытряхивают семена. Семена обескрыливают на специальных машинах. Сухие плоды кленов, ясеней, липы освобождают от плодоножек и частично от крылышек, пропуская их через молотилки или протирая на решетах.

Очищенные семена сразу же после сбора используют на посев в лесном питомнике или закладывают на хранение для создания резерва на случай неурожая, а также при невозможности посева семян сразу же после сбора. Условия хранения семян разных видов древесных растений несколько различаются. В большинстве случаев они близки между собой, а именно: температура воздуха должна быть в пределах 0-5°, относительная влажность воздуха 60%, влажность семян 10-15% (исключение представляют желуди, орехи — 55-65%). Тарой для хранения семян служат стеклянные бутыли, ящики, лари, мешки и пр. Для хранения используют сухие подвалы или специальные семе­нохранилища и траншеи. Срок хранения 1-5 лет, в зависимости от вида растения. В таблице 38 приведены сроки и способы хранения семян ряда древесных растений.

Хранение желудей в траншее

Стратификация семян с периодом покоя 3-4 месяца в промерзающей траншее 

Желуди дуба не выносят подсушивания и низкой температуры. Небольшие количества желудей хранят в сухих подвалах в увлажненном песке. При сжатии в руке из такого песка вода не вытекает, но он и не рассыпается на ладони. Насыпают слой песка толщиной 10 см, на него укладывают желуди слоем 2 см, затем песок слоем 5 см, снова слой желудей, и так 5-6 слоев желудей; толщина последнего слоя песка 5-10 см. Таким способом на 1 м2 подвала можно хранить 60-70 кг желудей. Большие партии желудей хранят в траншеях глубиной 1-1,5 м и шириной 1 м; длина определяется количеством желудей. На 1 м2 траншеи можно хранить 80-120 кг желудей. В траншею желуди закладывают поздней осенью (до этого их хранят в сараях насыпью слоем 15-20 см). Стенки и дно траншеи смачивают водой, желуди укладывают слоями в два желудя и переслаивают их песком или землей слоем 4-5 см. Траншею заполняют до отметки ниже поверхности земли на 40-50 см. Оставшееся пространство заполняют песком или почвой вровень с поверхностью земли. Затем для предохранения траншеи от промерзания на нее укладывают солому или сухие листья слоем 10-15 см и шириной до 2 м. Поверх всего насыпают еще землю и вокруг делают канавки для стока воды. Место для устройства траншеи выбирают незатопляемое водой.

К весне желуди в траншее начинают прорастать (наклевываются). В естественных условиях в опавших на землю семенах с осени до весны идет процесс подготовки к прорастанию. При посеве семян в питомнике этот процесс в них проходит в почве.

Если же семена заложены на хранение в условиях, задерживающих их прорастание, то в семенах наступит состояние покоя, поэтому перед посевом для них требуется особая подготовка к прорастанию. Если семена посеять весной без предварительной подготовки, то они взойдут лишь через год и всходы будут изреженными.

Преодоление состояния покоя в искусственных условиях достигается стратификацией семян. Стратификация (от греческого слова «стратус» — слой) состоит в переслаивании семян с влажным песком, торфом или мхом и выдерживании при температуре 0-5°. В последнее время семена и чистый речной песок (или обычный, прокаленный при температуре 180-200°) не переслаивают, а смешивают в отношении 1:3, после чего эту смесь обильно увлажняют и насыпают в ящики (при стратификации в подвалах) или в траншеи (если семян много). Для ориентировки в таблице 39 приведена длительность стратификации семян некоторых видов древесных растений.

Семена белой акации и гледичии имеют очень плотную оболочку, которая препятствует их набуханию и прорастанию. Для размягчения оболочки эти семена перед посевом насыпают в кадку (или ведро) на одну треть, заливают горячей водой (90°) и оставляют их для набухания: гледичию на сутки, акацию на 6 часов, после чего семена сразу высевают.

Семена хвойных, желтой акации, вяза не имеют периода покоя, поэтому их можно высевать сухими, но для ускорения появления всходов семена рекомендуется перед весенним посевом проращивать. Для этого семена замачивают в теплой воде в течение 5-6 часов, а затем насыпают в ящики на срок 3-5 дней. Семена 3-4 раза в день перемешивают. Как только они начинают наклевываться, т. е. когда появится корешок, семена высевают.

Семена хвойных пород перед посевом протравливают сухим гранозаном или меркураном (1-2 г на 1 кг семян) или смачивают 0,5%-ным раствором формалина для предохранения от поражения грибными болезнями (фузариоз и др.).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.