big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Распространение и причины образования подвижных песков

К пескам относятся рыхлые скопления минеральных частиц размером от 0,05 до 2 мм. По данным академика Л. И. Прасолова (1933), в нашей стране имеется 196 млн. га песчаных земель. Распределение их по типам почв показано в таблице 32.

При нерациональном использовании песчаных земель они быстро подвергаются ветровой эрозии и превращаются в подвижные пески, переходя в разряд так называемых бросовых земель. На песчаных почвах особенно необходимо проводить защиту от ветровой эрозии, а на голых подвижных песках — закрепление и превращение их в сельскохозяйственные угодья. Огромная роль в этом деле принадлежит лесомелиорации.

 

Ниже приводятся краткие сведения об основных песчаных массивах в европейской части СССР.

Нижнеднепровские (Олешковские) пески находятся в пределах Херсонской области. Общая их площадь 200 тыс. га, в том числе подвижных песков около 150 тыс. га.

Придонские пески распространены по левым берегам Дона и его притоков. Общая их площадь 1027 тыс. га, в том числе разбитых подвижных песков 423 тыс. га.

Терека-Кумские пески находятся на Северном Кавказе между реками Тереком и Кумой. Общая их площадь около 800 тыс. га, в том числе подвижных 90 тыс. га.

Приволжские пески распространены по левому берегу Волги в пределах Волгоградской, Саратовской и Куйбышевской областей. Общая их площадь 200 тыс. га.

Прикаспийские пески (Астраханские, Волжско-Уральские и Нарынские) находятся между реками Волгой и Уралом в Северной прикаспийской низменности. Общая их площадь около 4 млн. га. Точных данных о площади подвижных песков этого района нет, но она не менее 1 млн. га.

Кроме перечисленных массивов, пески встречаются вдоль берегов других рек, на берегах озер и морей.

По происхождению пески делят на морские, озерные, речные современные и древние, ледниковые и материковые.

На берегах озер и морей пески образуются при разрушении берегов волнами. Этот процесс волновой эрозии называется абразией. Морской прибой разрушает горную породу берегов. Образующиеся при этом песчаные частицы выбрасываются волнами на берег и переносятся ветром в виде поземки в сторону от берега.

Вдоль берегов рек ежегодно откладывается песок — продукт русловой эрозии. Поскольку русло реки непрерывно перемещается, извиваясь в пойме и в целом смещаясь вправо по течению реки (закон Бэра), то речной поток за геологическое время перерабатывает значительные площади, унося мелкозем и оставляя песок. В результате этого по левому берегу рек образуются песчаные отложения разного геологического возраста; в пойме реки современные, а по надпойменным террасам древние. Огромные пространства среднеазиатских пустынь Каракумы и Кызылкумы состоят в основном из песчаных отложений речного происхождения (результат деятельности рек Амударьи и Сырдарьи).

Ледниковые (флювиогляциальные) пески образуются при разрушении горных пород движущимися льдами и сортирующем действии воды тающих ледников. Такие пески распространены на северо-востоке европейской части СССР.

Материковые (эоловые) пески распространены ограниченно (в районе Ферганы). Они образуются при разрушении горных пород физико-химическими агентами: колебание температуры, атмосферные осадки и ветер.

Песок под действием ветра перемещается и образует своеобразные формы рельефа. На берегах морей формируются дюны, в пустынях — барханы, в степях — бугры (кучугуры).

По выраженности рельефа пески подразделяются на: равнинные (слабоволнистые), мелкобугристые (мелкобарханные) с высотой до 3 м, среднебугристые (среднебарханные) с высотой от 3 до 7 м и крупнобугристые (крупнобарханные) с высотой бугров (барханов) более 7 м.

Свойство сыпучести песков обусловлено малым содержанием в них мелкозема (менее 10%). По минералогическому составу пески довольно однообразны (кварца более 90%). Они обладают большой теплопроводностью: быстро нагреваются и быстро охлаждаются; зимой глубоко промерзают. Влагоемкость песков небольшая, но и мертвый запас воды в них ничтожен. Поэтому в засушливых условиях растения на песках обеспечены влагой лучше, чем на глинистых почвах.

В песках со временем увеличивается количество мелкозема вследствие оседания атмосферной пыли, и на них появляется растительность. Голые пески, покрываясь растительностью, перестают передвигаться, рельеф их постепенно выравнивается, так как вершины бугров зарастают из-за сухости хуже и песок с них сдувается. Ко времени начала проявления хозяйственной деятельности человека основные площади песков, за исключением свежих образований, были покрыты растительностью.

В результате чрезмерного выпаса скота и неправильной распашки песчаных земель они превратились в разбитые пески и под действием ветра вновь стали подвижными голыми песками. Этот процесс вторичного развевания песков называется дефляцией (от латинского слова — сдувать). Большие площади подвижных песков в основном — результат дефляции. Такие пески, передвигаясь под действием ветра, засыпают плодородные земли, дороги, оросительные системы, населенные пункты, наносят огромный вред народному хозяйству.

На подвижных песках может снова появиться растительность. Процесс зарастания зависит от климатических условий, а его длительность измеряется десятками лет в степных районах и сотнями лет в пустынях. По степени зарастания выделяют пески: голые — растениями покрыто менее 10% площади; полузаросшие — от 10 до 50% и заросшие (закрепленные) — более 50%.

Интересы народного хозяйства требуют применения активных средств закрепления подвижных песков и правильного использования песчаных земель, не допуская их превращения в разбитые бросовые земли.

При сельскохозяйственном использовании песчаных земель необходимо заботиться о защите их от ветровой эрозии системой агротехнических и лесомелиоративных мероприятий.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.