big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Облесение оврагов

Борьбу с оврагами начали вести еще в прошлом веке закреплением вершин и дна засыпкой навозом, а также устройством плетней с посадкой ивы и тополя. Эти работы были разрознены и случайны. Более организованная борьба с оврагами началась в начале этого века, когда были организованы песчано-овражные партии. Они состояли из специалистов — лесомелиораторов и гидротехников и находились в подчинении лесного департамента. Эти партии разрабатывали проекты закрепления оврагов и сыпучих песков и организовывали закрепительные работы на средства местных земельных органов и населения. Проекты предусматривали закрепление оврагов в основном устройством различных гидротехнических сооружений и посадкой леса, но не устраняли порождающих их причин. Следы плодотворной деятельности этих партий в виде затухших оврагов сохранились в ряде мест до настоящего времени. До 1917 г. было закреплено около 3000 оврагов. По сравнению с общим числом оврагов это ничтожная величина, но как пример решения задачи эти работы имели большое значение.

В нашей стране работам по борьбе с оврагами придано государственное значение. В тематику научных учреждений включено изучение закономерностей образования оврагов, организована подготовка специалистов, создана проектная организация «Союзгипролес» с ее филиалами в областях. Работы по закреплению оврагов проводятся в комплексе мер защиты почвы от эрозии на всем водосборе, предусматривая устранение причин образования оврагов и превращение их в лесные угодья.

Прекращение роста оврагов достигается системой мер, проводимых как на водосборе, так и на овраге. Меры защиты почвы от эрозии на водосборной площади, где расположены пахотные угодья, рассмотрены в предыдущей главе. Одновременно они предусматривают и устранение причин образования оврагов, так как направлены на уменьшение поверхностного стока воды. Для борьбы с оврагами предусматривается посадка приовражных лесных полос, укрепление вершин и дна бетонными водопропускными сооружениями или задержание воды перед вершиной оврага устройством земляных валов с одновременным облесением приовражья, а в последующем всего оврага. Устройство и расчет гидротехнических сооружений рассматриваются в курсе сельскохозяйственных мелиорации, поэтому остановимся лишь на простейших из них.

Валики-распылители насыпают по искусственным ложбинам (и небольшим естественным) для распыления концентрированного стока воды, поступающего в вершину берегового оврага (рис. 47). Их насыпают под углом 45° к оси ложбины двумя-тремя проходами однокорпусного плуга с ручной оправкой гребня вала по дну ложбины. Валик направляет водный поток в борозду, сделанную в напаши или полотне полевой дороги. Водный поток через этот проход выходит на нижнюю (по отношению к склону) сторону напаши или дороги и свободно растекается по склону, распадаясь на мелкие струйки. Валики насыпают по ложбине примерно через 50 м один от другого. Проходы (борозды) в полотне дороги делают глубиной 20-30 см и шириной 1,5-2 м, чтобы они не мешали проезду транспорта. Валики-распылители

 

Схема размещения распылителей стока по искусственной ложбине

 

насыпают также и вдоль стокоотводных опушек водорегулирующих лесных полос для направления воды в эти полосы. На небольших коротких ложбинах выше вершины берегового оврага достаточно насыпать два валика-распылителя, не выходя за пределы прибалочной полосы.

Водосборные земляные валы насыпают выше оврагов для полного задержания воды поступающей в их вершины. Впервые такие валы были предложены в 1910 г. В. М. Борткевичем. Они получили значительное распространение, особенно в последнее время. Их устройство осуществляется по техническим проектам. Наиболее типичны следующие основные размеры валов: общая высота 1,4 м, ширина по верху 2,2 м ширина основания 7 м, сухие откосы — полуторные, мокрые — двойные (рис. 48). Валы насыпают строго по горизонталям бульдозерами или скреперами; поверхность под основанием вала предварительно пашут. Общая протяженность валов должна обеспечить задержание ливневого или весеннего стока воды с водосбора, прилегающего к вершине оврага. Расчет ведется на наибольший

Водозадерживающий вал

сток, который может быть один раз в 10 лет. Если расчетная протяженность вала окажется большой, то для удобства размещения валы

Схема размещения водоотводной и водосливной канавы

делают в 2-3 яруса с обеспечением сброса избытка воды из верхних валов в нижние. Водоотводные канавы применяют для отвода воды от вершины небольших береговых (реже вершинных) оврагов и сброса ее через тупиковый водослив на задернованный (неразмытый) берег балки (рис. 49). Отступив от вершины оврага на 10-15 м, поперек водоподводящей ложбины закладывают начало канавы, которую проводят с небольшим уклоном вниз по склону к берегу балки. При подходе к бровке балки канаву плавно изгибают с расчетом, чтобы она заканчивалась прямым отрезком, расположенным строго по горизонтали немного выше бровки балки. Этот отрезок является тупиковым водосливом. Вода сливается не через конец канавы, а через всю боковую сторону горизонтального отрезка канавы и в виде тонкого слоя стекает на задернованный берег балки. Водоотводные канавы делают глубиной 40-50 см. Их прокладывают проходом плантажного плуга ПП-60 с отвалом пласта вниз по склону с последующей ручной оправкой. Длина водосливного отрезка канавы составляет от 2 до 8 м при площади водосбора от 3 до 15 га.

Борьба с оврагами посредством лесных насаждений основана на их способности поглощать поверхностный сток воды и частично скреплять почву корнями деревьев и кустарников. При этом лесная полоса может поглощать только рассеянный поверхностный сток воды, а концентрированный сток проходит сквозь нее довольно свободно. Также ограничена и способность корневых систем скреплять грунт. При скалывании откосов оврагов происходят обрыв корней и сползание грунта вместе с древесными растениями к дну оврага.

Чтобы приостановить рост оврагов при помощи леса, необходимо так размещать лесные насаждения, чтобы они поглотили поверхностный сток воды еще на подступах к оврагу. Это достигается созданием приовражных лесных полос, закладываемых в общей системе водорегулирующих и прибалочных лесных полос. Приовражные полосы закладывают вдоль бровки оврага, отступя от нее на 3-5 м, с учетом возможности скалывания откосов оврага. Они могут быть созданы по типу прибалочной или полезащитной лесной полосы, в зависимости от условий поступления стока воды в овраг, что, в свою очередь, зависит от типа оврага и стадии его развития.

Рассмотрим специфику закладки приовражных лесных полос по типам оврагов.

Первичные овраги (береговые, склоновые). Как уже отмечалось, эти овраги растут по искусственным ложбинам, в которых концентрируется поверхностный сток, поступающий в них через стокоударную бровку, т. е. верхнюю по отношению к склону. Площадь водосбора таких ложбин зависит от их длины, угла пересечения склона, расстояния от водораздела и других факторов.

Скалывание откосов растущего оврага вместе с приовражной лесной полосой

В первой и второй стадиях развития первичного оврага основная масса воды поступает в него через вершину по искусственной ложбине и лишь небольшая часть стока — через стокоударную бровку. В этом случае приовражную лесную полосу целесообразно закладывать только вдоль стокоударной бровки оврага по типу полезащитной шириной 10-15 м. Основное назначение этой полосы — распределение снега. Рост такого оврага может быть прекращен отводом воды от вершины оврага простейшими гидротехническими сооружениями, которые описаны выше (валики-распылители и канавы).

В третьей и четвертой стадиях развития первичного оврага при значительном его протяжении по склону и сбросу в него большого количества поверхностного стока через стокоударную бровку целесообразно вдоль этой бровки закладывать приовражную лесную полосу по типу прибалочной шириной 20 м. По стокоударной опушке через 30-50 м устраивают валики-распылители для отвода воды в лесную полосу. Таким образом, первичные овраги имеют лесную полосу с одной стороны (рис. 51).

Схема размещения приовражной лесной полосы вдоль первичного оврага

Вторичные овраги (донные). Развитие этого типа оврагов, как отмечалось, происходит по дну гидрографической сети при поступлении в нее большого количества воды. В каждый элемент гидрографической сети основная масса воды поступает с прилегающих к нему склонов через бровки и частично через вершину. В этих случаях при­овражные лесные полосы закладывают по типу прибалочных, вдоль старых бровок балок, лощин и ложбин с обеих сторон, так как у них обе их бровки являются стокоударньши (рис. 52). При этом следует учесть некоторые особенности закладки лесных полос у вершинных оврагов и вдоль размытых берегов балок.

Схема размещения приовражных лесных полос при облесении донного оврага

При развитии оврага по дну ложбины (вершинный овраг) приовражную лесную полосу закладывают вдоль бровки оврага, отступя от нее на 4-5 м. В этом случае лесную полосу простирают дальше вершины оврага до 50 м, т. е. почти до конца ложбины, чтобы перехватить боковой сток, поступающий в ложбину с прилегающих склонов (рис. 53).

Схема размещения приовражной лесной полосы у вершинного оврага

Если берега балок рассечены частыми струйчатыми размывами или короткими береговыми оврагами, приовражную лесную полосу закладывают параллельно бровке балки, но выше вершин промоин, перекрывая их.

Овраги всех типов, достигшие четвертой стадии развития, а закрепленные гидротехническими сооружениями и приовражными лесными полосами второй и третьей стадий, подлежат сплошному облесению (овраги в первой стадии заравнивают). В первую очередь посадки леса проводятся на теневом откосе (как лучше увлажненном) и по дну оврага; при этом русло водотока не засаживают. В дальнейшем по мере улучшения микроклимата под влиянием лесного насаждения проводят посадку на солнечном откосе, если он, естественно, не зарастает лесом. Посадку леса на откосах оврагов и смытых берегах балок проводят, размещая ряды по горизонталям. Для этого при уклонах откосов до 12° нарезают плужные борозды шириной 1-1,5 м, на склонах до 18° делают террасы двукратным проходом пятикорпусного плуга, а на более крутых — бульдозерами или террасерами. На небольших оврагах посадку леса проводят вручную площадками и рядами без поделки террас.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.