big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Комплекс мер защиты почвы от водной эрозии

Защита почвы от эрозии осуществляется комплексом взаимосвязанных и дополняющих друг друга мер: землеустроительных, лесомелиоративных, агротехнических и гидротехнических. Лесомелиоративные меры рассмотрены выше, а остальные подробно излагаются в соответствующих курсах, поэтому здесь рассмотрим их в общих чертах для увязки с лесомелиоративными мерами.

Противоэрозионная организация территории, осуществляемая при землеустройстве, является основой для правильного применения других мер защиты почвы от водной и ветровой эрозии. Она должна учитывать ряд физических и биологических закономерностей процессов, протекающих на земной поверхности, и давать наиболее экономически выгодное решение по использованию земли.

В качестве физической основы для проектирования размещения сельскохозяйственных угодий и севооборотов А. С. Козменко (1963) предложил деление земельной территории в пределах водосборов балок на три фонда земель:

а) приводораздельный — с уклонами поверхности до 2-3°, с несмытыми и слабо смытыми почвами, для размещения основных севооборотов;

б) присетьевой — с уклонами до 8-10°, со средне и сильно смытыми почвами, для размещения почвозащитных севооборотов или залужения;

в) гидрографическую сеть — с уклонами свыше 8-10°, которая должна использоваться в зависимости от ее состояния: для выращивания леса на размытых берегах, для пастбища и сенокосов на заросших берегах, для пашни или сенокоса по широким днищам балок и речных долин.

При организации территории запроектированных севооборотов особое внимание обращается на правильное размещение границ полей и дорог, поскольку вдоль их будут размещаться лесные полосы. На равнине длинные стороны полей размещают перпендикулярно направлению вредных ветров. В условиях расчлененного рельефа местности, где выражен поверхностный сток воды, длинные стороны полей размещают поперек склона, а еще лучше — по горизонталям. В некоторых случаях необходимо отказаться от прямоугольной формы поля.

В условиях сложного расчлененного рельефа местности исключительно большое значение приобретает внутриполевая организация территории севооборотов. Ее спецификой является деление площади поля на агротехнически однородные участки, на которых в данных условиях рельефа и качества почвы требуется особая агротехника (направление и глубина пахоты, система удобрения, сроки посевов и уборки и др.). При составлении проекта на плане предварительно выявляются агротехнически однородные контуры участков с учетом особенностей рельефа и почвы, затем им придается конфигурация, удобная для выполнения механизированных работ. Границы таких участков должны соответствовать требованиям правильного размещения на них полезащитных лесных полос и агротехнически правильного направления противоэрозионной обработки земли на склонах.

На рисунке 41 приводится пример выделения агротехнически однородных

Пример внутриполевой организации территории

участков полей на сложном склоне. Размер площади таких участков будет колебаться от 20-30 га на крутых присетьевых склонах до 80-100 га на приводораздельных. Из нескольких смежнорасположенных участов формируется поле севооборота нужной площади.

Приведенный пример показывает специфику и сложность противоэрозионной организации территории, подверженной эрозии почвы. В этих условиях приходится отказываться от прежних представлений о поле севооборота как одном участке, имеющем правильную конфигурацию. Интересы сохранения почвы от эрозии и применения дифференцированной агротехники возделывания сельскохозяйственных культур требуют учета особенностей рельефа местности, поверхностного стока воды, степени смытости почв и т.д. Выделение агротехнически однородных участков иногда не будет соответствовать наиболее производительному использованию машин, однако это окупится сохранением почвы от эрозии и повышением урожайности сельскохозяйственных культур.

Агротехнические меры защиты почвы от эрозии направлены на задержание поверхностного стока воды и улучшение структуры почвы.

Пахота, культивация и посев сельскохозяйственных культур должны проводиться поперек склона. Поперечные бороздки и гребни способствуют задержанию поверхностного стока воды и препятствуют развитию смыва почвы. На склонах до 2° рекомендуется комбинированная (отвально-безотвальная) вспашка. На ровных склонах крутизной более 2° можно применять валование зяби или гребнистую вспашку. Для поделки валиков (гребней) одновременно с пахотой один из отвалов четырех-пятикорпусного плуга удлиняют (или ставят удлиненный отвал). На сложных склонах с частыми ложбинами между гребнями необходимо делать перемычки простейшим приспособлением к плугу. Такие перемычки препятствуют стоку воды вдоль борозд и разбивают площадь пашни на микролиманы.

Микролиманы можно делать также ячейкоделателями, лункообразователями, бороздователями после вспашки поля под зябь.

На пастбищах, сенокосах и посевах озимых рекомендуется применять щелевание почвы. Щели нарезают на глубину 50-70 см по следам колес или гусениц трактора ножами-щелерезами, установленными на раме плуга. Щелевание способствует уменьшению поверхностного стока, значительно повышая запас воды в почве.

На берегах балок и речных долин при закладке садов и виноградников применяют террасирование склонов. Устраивать напашные террасы можно несколькими проходами обычного плуга в одном направлении или оборотным плугом с отвалом пластов вниз по склону, а также бульдозером или террасоделателем.

При размещении пропашных культур на эрозионноопасных склонах (более 2°) ряды размещают всегда только поперек склона, а в междурядьях производят прерывистое бороздование для задержания ливневого стока. Иногда поперек склона создают буферные полосы много­летних трав шириной 10-20 м с расстоянием одна от другой 100-200 м.

Хорошим приемом накопления влаги в почве является удлинение сроков таяния снега. Для этого применяют сгребание снега поперек склона в валы шириной 2 м с интервалом между ними 7-9 м, снегопахание, полосное уплотнение или зачернение снега (золой и др.).

Агротехнические меры защиты почвы от эрозии оказывают довольно быстро свое действие, что особенно важно при отсутствии лесных полос или когда лесные полосы молоды и малоэффективны.

Необходимость ежегодного повторения агротехнических мер является их недостатком. При наличии системы взрослых лесных полос агротехнические меры защиты почвы от эрозии могут быть упрощены. Но и в этом случае их применение остается необходимым. Только комплекс приемов может обеспечить наиболее полную защиту почвы от эрозии и улучшение микроклимата полей.

Гидротехнические меры применяются в основном для защиты почвы от овражной эрозии. О них будет сказано в следующей главе.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.