big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Использование леса в народном хозяйстве

Лесные ресурсы мира и СССР по состоянию на 1 января 1966 г. характеризуются следующими данными (табл. 1 и 2).

Таким образом, примерно третья часть суши покрыта лесами. Это говорит о том, что лес в жизни человека имеет большое значение. В хозяйственном отношении освоено около одной трети всей площади лесов; остальные площади представлены малопродуктивными лесами или находятся в труднодоступных местах.

 

Наша страна является самой богатой лесом страной мира: на ее территории сосредоточена пятая часть площади лесов мира и третья часть освоенных лесов. В СССР находится более одной трети мировых запасов древесины и около половины наиболее ценной древесины хвойных пород (табл. 2).

Лесной фонд Советского Союза составляет 1236 млн. га, в том числе площадь под лесом 797 млн. га. Остальная площадь занята болотами, водными пространствами, каменистыми обнажениями и т. д. На огромной территории нашей страны леса размещены крайне неравномерно, в основном вследствие климатических особенностей зоны. Такое размещение лесов сказывается на характере их использования в интересах государства, с учетом ценности отдельных лесных массивов и возможностей их эксплуатации. В связи с этим площадь лесов в нашей стране делится на три группы государственного значения: I группа — 14,7%; II — 6,9; III — 78,4%.

К I группе отнесены леса: государственных заповедников, почвозащитные в горах и поймах рек, зеленых зон вокруг населенных мест, курортные, запретные полосы вдоль рек, озер и водохранилищ, ленточные боры в степях Западной Сибири, полезащитные лесные полосы, лесные колки и байрачные леса в степной зоне и др. Лесное хозяйство в этих лесах направлено на их сохранение, поддержание хорошего санитарного состояния, сохранение и создание свойств, отвечающих требованиям целевого назначения. Рубка леса здесь разрешается только в порядке ухода за лесом и лесовосстановления на участках, достигших естественной спелости, т. е. начинающих отмирать.

Во II группу входят водоохранные леса в бассейнах главнейших рек европейской части СССР и Средней Азии. Лесное хозяйство в этих лесах направлено на их сохранение, улучшение водоохранных свойств и выращивание высококачественной древесины. Водоохранные свойства леса заключаются в его способности пополнять запасы грунтовых вод в результате перевода поверхностного стока воды в грунтовый, за счет которого реки могут питаться равномерно в течение года. Размер рубок леса в каждом лесном массиве здесь ограничивается величиной среднего годичного прироста древесины.

К III группе отнесены все остальные леса, имеющие в основном промышленное значение. В этих лесах размер рубок не ограничен и определяется потребностью народного хозяйства страны в древесине.

Потребление древесины в народном хозяйстве страны растет из года в год. Объем заготовок по сравнению с 1913 г. увеличился примерно в 5 раз, в том числе деловой древесины в 8 раз. Чтобы представить себе, на какие нужды расходуется древесина, рассмотрим для примера ее потребление в 1965 г. Всего было заготовлено 405 млн. м3 древесины (с вырубкой леса на площади 2,5 млн. га). Заготовляемая древесина делится на дрова и деловую. Выход деловой древесины составляет около 70% общего объема заготовок леса. Потребление деловой древесины на внутренние нужды страны составило 250,6 млн. м3 и было экспортировано 25,8 млн. м3.

Потребление древесины на внутренние нужды имело следующую структуру (в млн. м3): капитальное строительство — 51,7, производственно-эксплуатационные нужды — 153,7, нужды колхозов и населения — 23,6, прочие местные нужды —21,6.

В капитальном строительстве древесина используется в виде пиломатериалов и круглого строевого леса. Производственно-эксплуатационное потребление представляет собой большое разнообразие, а именно (в млн. м3): целлюлоза и древесная масса — 16,6, рудничная стойка — 21,3, шпалы — 11,0, фанера и спички — 6,5, тара — 24,5, мебель — 10,0, ремонтные нужды — 35,4, прочие производственные нужды — 25,8.

Кроме того, из отходов древесины, получаемых при ее обработке (опилки, щепа и пр.), изготовляются древесные плиты, используемые для мебели и строительства жилья.

Большое будущее принадлежит использованию древесины в качестве сырья для химической переработки. В настоящее время на этой основе возник ряд отраслей промышленности.

Целлюлозно-бумажная промышленность выпускает целлюлозу, бумагу, картон. В свою очередь, целлюлоза используется для получения искусственного волокна и тканей (шерсть, шелк и др.).

Гидролизная промышленность использует в основном древесные отходы (опилки, стружки, щепу и др.), после переработки которых получают разнообразные продукты, необходимые для народного хозяйства. Например, из 1 т древесины можно получить этилового спирта 180 л, кормовых дрожжей 40 кг, фурфурола 6 кг, жидкой углекислоты 70 л, сухого лигнина 350 кг и ряд других веществ.

При подсочке сосны и лиственницы ежегодно собирают до 200 тыс. т живицы (смолы), которая перерабатывается на канифоль, скипидар, смолы и другие виды продукции, имеющие большое значение в парфюмерной и лакокрасочной промышленности. В лесохимическом производстве получают также уксусную кислоту, деготь, уголь, дубильные вещества и много другой продукции.

Приведенные данные дают некоторое представление об объемах, значении и большом разнообразии потребления древесины в народном хозяйстве. Значение леса как источника древесины будет все более возрастать с развитием новых отраслей химической переработки древесины. Потреблению древесины для нужд химической промышленности принадлежит будущее, но это не означает, что древесина в ее натуральном виде утратит свое значение.

Заготовка древесины по традиции считается главным видом пользования лесом. Кроме того, существует побочное использование леса для сбора плодов, ягод, грибов, лекарственного сырья, а также в качестве пастбища, сенокошения и т. д.

Кроме главного и побочного пользования лесом, имеется третий вид пользования - лесомелиоративный: для улучшения водного режима и климата, защиты посевов сельскохозяйственных культур от суховеев, а почвы от ветровой и водной эрозии, для защиты железных и автомобильных дорог от заносов снегом и песком, борьбы с селями (грязе-каменными потоками) в горных местностях, для оздоровления и украшения населенных мест. Этот вид пользования лесом приобретает все большее распространение, и ему придано в нашей стране общегосударственное значение. Особую ценность представляет применение лесомелиорации в сельском хозяйстве, чему и посвящена эта книга.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.