big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Понятие о водной эрозии почв

Водная эрозия почв приняла во всем мире настолько большие размеры и наносит столь огромный и многосторонний, часто непоправимый ущерб, что защита почв от эрозии стала одной из важнейших проблем человечества. Почва — национальное богатство каждой страны, основное средство сельскохозяйственного производства, поэтому защита ее от эрозии жизненно необходима.

Развитие цивилизации сопровождалось уничтожением естественного растительного покрова при распашке земли и вырубке лесов. Следствием этого явилось нарушение сложившегося равновесия в природе, в результате чего увеличился поверхностный сток воды, усилились ветры, распаханная почва подверглась разрушению силами ветра и воды. Чтобы овладеть способами защиты почвы от разрушения по­верхностным стоком воды, необходимо хотя бы в общих чертах познакомиться с закономерностями этого процесса.

Водный баланс любого участка земли за многолетний период выражается формулой Пенка — Оппокова:

где Р — атмосферные осадки;

R — сток;

Е — испарение.

Для центрально-черноземного района СССР (по А. М. Грину) элементы уравнения водного баланса будут такими: Р=520 мм; R=69 мм; Е=451 мм. Эти величины выражаются в миллиметрах слоя воды, распределенного по площади какого-либо водосбора реки. Осадки измеряются на метеостанциях дождемерами, сток — по расходу воды в реке, а испарение — в виде разницы между осадками и стоком.

Отдельные элементы водного баланса, помимо связи с климатическими факторами, находятся в большой зависимости от состояния поверхности земли. Для анализа этой зависимости приведенное выше уравнение водного баланса было развернуто Г. Н. Высоцким (1938) и уточнено М. И. Львовичем (1950) следующим образом:

Схема элементов водного баланса территории

 

где Р – атмосферные осадки;

S – поверхностный сток воды;

W – валовое увлажнение территории (величина впитывания воды почвой);

U – грунтовый сток воды;

T – транспирация растений (продуктивное испарение);

N – физическое испарение (непродуктивное испарение).

Рассмотрение приведенных уравнений показывает, что увлажнение территории (W) находится в большой зависимости от величины поверхностного стока воды (S). В свою очередь, оба эти элемента зависят от состояния поверхности и структуры почвы, что определяет собой скорость впитывания (инфильтрацию) воды. Увеличение шероховатости поверхности и улучшение структуры почвы способствуют быстрому впитыванию атмосферных осадков, а следовательно, увеличению увлажнения территории (W) и уменьшению поверхностного стока воды (S).

Поглощенные почвой атмосферные осадки расходуются в основном на физическое испарение и транспирацию растений и частично просачиваются вглубь, пополняя грунтовые воды. Эти воды, следуя уклону водонепроницаемого слоя, текут в грунте, а при выходе из него равномерно питают реки в течение года.

Поверхностный сток воды часто является не только бесполезным в хозяйственном отношении, но и наносит огромный вред народному хозяйству. Увеличенный поверхностный сток воды вызывает бурные разливы рек и разрушает поверхность земли. Для характеристики величины поверхностного стока воды часто пользуются понятием коэффициента стока (К), который показывает, какая часть атмосферных осадков (Р) расходуется на сток (S):

Коэффициент стока может быть вычислен для разных промежутков времени: для стока за год, для весеннего стока, для стока за один ливень и т. д. Аналогичные коэффициенты можно применять для характеристики грунтового стока и испарения. По данным А. М. Грина, коэффициент годового речного стока для центрально-черноземной зоны европейской части СССР составляет 0,11; коэффициент поверхностного весеннего стока округленно равен 0,70, т. е. 70% воды при таянии снега стекает по поверхности почвы.

Гидрографическая сеть

Схематические поперечные профили элементов гидрографической сети

Поверхностный сток воды наблюдается при уклоне более 0,5°. Уклоны свыше 2° считаются эрозионноопасными, так как в этом случае поверхностный сток вызывает сильную эрозию почвы.

Различают геологическую и ускоренную эрозию почвы.

Под геологической эрозией понимают разрушение поверхности суши, происходившее как в прошлом, так и теперь под влиянием естественных причин. В настоящее время темпы такой эрозии малы, внешне незаметны и перекрываются процессом почвообразования.

Ускоренная эрозия порождена хозяйственной деятельностью человека. Ускоренной она называется потому, что темпы ее развития во много раз превышают геологическую эрозию, хотя закономерности их развития остаются общими.

Современный рельеф суши есть результат совместных процессов горообразования, вековых движений земной коры и геологической эрозии. Под влиянием последней сформировалась гидрографическая сеть, т. е. система взаимосвязанных пониженных элементов рельефа. Вода, стекая по поверхности земли вниз по склонам, концентрируется в гидрографической сети и по ней уходит в реки и затем в моря и океаны.

Гидрографическая сеть в плане похожа на ветвящийся ствол дерева и состоит, по А. С. Козменко, из следующих звеньев, начиная сверху: ложбины, лощины, балки (суходола), речной долины (см. рис. 31). Каждое звено имеет свою площадь водосбора, т. е. участок поверхности земли, с которого вода стекает в данное звено. Линия, разграничивающая соседние водосборные площади, называется водораздельной. Она проходит по наиболее возвышенным в данном месте точкам рельефа местности.

Звенья гидрографической сети отличаются друг от друга своей величиной и формой берегов. Для Средне-Русской равнины А. С. Козменко дает этим звеньям следующую характеристику.

Ложбина — слабо выраженное углубление с весьма пологими берегами, постепенно переходящими в прилегающие склоны. Площадь водосбора около 50 га. Берега распахиваются. Ложбина впадает в лощину.

Лощина — ясно выраженное углубление шириной 20-30 м и глубиной 8-10 м. Площадь ее водосбора достигает 500 га, она включает несколько водосборов ложбин. Берега симметричные, крутые (10-20°), не распахиваются. Лощина по мере движения вниз по склону расширяется, углубляется и впадает в балку (суходол) или сама ста­новится балкой.

Балка (суходол) более широкое (до 200-300 м) и глубокое (15-20 м и более), чем лощина, углубление. Для нее характерны несимметричные берега: освещаемые солнцем, как правило, крутые, теневые — пологие. Площадь водосбора до 3000 га. Постепенно расширяясь и углубляясь, балка впадает в долину реки.

Долины малых рек по строению похожи на балки, отличаясь от них тем, что крутые и пологие их берега чередуются не в за­висимости от их экспозиции, а от извилистости русла реки. Вода промывает в пойме реки извилистое русло, имеющее в плане вид синусоиды. Там, где излучины реки подходят к берегам долины, последние подмываются и становятся более крутыми, чем противоположные. Излучины реки постепенно перемещаются вниз вдоль основной оси движения воды и, подмывая берега, расширяют пойму реки.

Долины крупных рек отличаются от малых относительно-постоянной асимметрией берегов. Обычно правый берег крутой и высокий (подмываемый), а левый — пологий. Пойма здесь широкая. Русло реки тоже извилистое, но река в целом смещена в пойме к правому берегу, поэтому ее излучины подмывают только правый берег. Такое происхождение асимметрии берегов объясняется теорией Бэра— Бабине, согласно которой речной поток вследствие вращения Земли в Северном полушарии отклоняется вправо по течению, а в Южном — влево независимо от направления течения. Эта закономерность в ряде случаев нарушается местными особенностями геологического строения территории.

По отношению к рекам принято говорить не о водосборной площади (площади сбора воды поверхностного стока), а о бассейне, поскольку в реки сбрасывается не только поверхностный сток воды, но и грунтовый (подземный) сток, а границы поверхностного и подземного водосборов могут не совпадать.

Поверхностный смыв почвы

Перечисленные звенья гидрографической сети выработались в результате геологической эрозии в основном в далеком прошлом. Поэтому такую сеть называют древней. В настоящее время ее берега и дно покрыты растительностью. В ряде случаев дно и берега этой сети разрушены в результате ускоренной эрозии и превратились в овраги.

Гидрографическая сеть расчленяет всю территорию поверхности земли. Поэтому пашни, луга и леса расположены на водосборах тех или иных звеньев этой сети. Лишь в исключительных случаях могут встречаться ровные, бессточные участки земли. Для характеристики густоты гидрографической сети введено понятие коэффициента расчленения территории. Этот коэффициент показывает, сколько километров длины гидрографической сети приходится на один квадратный километр поверхности суши. Средней величиной принято считать коэффициент, равный 1,0.

Ускоренная эрозия почв тесно связана с густотой гидрографической сети. Чем больше расчлененность территории, тем круче склоны водосборов, тем больше эрозионноопасных уклонов и сильнее развита эрозия почвы. Кроме того, как показал С. С. Соболев, ускоренная эрозия связана с историей земледелия. Она сильнее выражена в районах более древнего земледелия (вблизи старых городов).

Ускоренная эрозия проявляется в двух основных видах: поверхностной, или плоскостной, и линейной, или вертикальной. При поверхностной эрозии почва смывается с поверхности земли, а при линейной — размывается в глубину, т. е. образуются овраги.

Перейдем к рассмотрению процессов поверхностной эрозии и мер защиты почвы от нее. Овражная эрозия будет рассмотрена в следующей главе.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.