Использование болот в лесном хозяйстве

Торфяные болота.

Использование болот в лесном хозяйстве имеет меньшую давность чем сельскохозяйственная культура болот. Но уже в первой половине XIX в. в Прибалтике проводились лесоосушительные мелиорации Позднее, в 1873—1893 гг., Северная экспедиция, руководимая И. К. Августиновичем, осушила около 220 тыс. га болот и заболоченных лесов в б губерниях Петербургской, Олонецкой, Новгородской и в Прибалтике Одновременно (1873-1897 гг.) Западной экспедицией под руководством И. И. Жилинского было осушено 490 тыс. га в Белорусском Полесье и около 57 тыс. га в центральных губерниях. Из-за отсутствия необходимого ухода за осушительной сетью часть каналов уже вышла из строя но во многих местах они еще функционируют, а на их откосах выросли крупные деревья.

Позднее, вплоть до первой мировой войны, лесоосушительные работы в России проводились в небольших размерах, главным образом лесовладельцами. Обследование осушенных тогда лесов показало высокую эффективность мелиорации: вместо бывшего болотного мелколесья с преобладанием березы возникли высокополнотные хвойные древостой высокой производительности (табл. 36). Так, в хвойных древостоях на торфяниках низинного и переходного типов добавочный прирост древесины составлял от 4 до 6,5 м3/год.

В советское время значительный рост масштабов лесоосушения в целях повышения продуктивности лесов и облесения открытых болот и заболоченных лесных земель отмечался в послевоенные годы, когда были созданы лесомелиоративные станции, оснащенные землеройной техникой Производство изыскательских и проектных работ было возложено на Всесоюзное объединение Союзгипролесхоз, его филиалы и отделения на местах.

Интенсивное развитие лесной мелиорации в СССР связано во-первых, с сильной заболоченностью северных лесов, занимающих на территории Государственного лесного фонда Архангельской, Вологодской и Мурманской областей, Карельской и Коми АССР в среднем около 39%

всей площади, с колебаниями от 34% в Мурманской до 45% в Архангельской области (Сабо, 1980). Запас древесины в этих лесах, как правило, меньше 80—100 м3/га, с преобладанием полуделового и дровяного материала, вследствие чего, а также в связи с трудностями заготовки и вывозки с заболоченной территории эти леса промышленно не вырубаются. Во-вторых, более продуктивные незаболоченные леса вырубаются ежегодно на площади несколько сот тысяч гектаров, что настоятельно требует принятия мер к умножению лесных ресурсов страны путем мелиорации.

За годы девятой и десятой пятилеток на европейском Севере осушено около 1 млн. га заболоченных лесов и лесных болот. Осушаемые леса обычно имеют разновозрастный состав древостоев, значительная часть которых — старые и перестойные деревья, уже не реагирующие на осушение. Поэтому вслед за осушением следует производить реконструкцию древостоев — вырубать старые и перестойные деревья, производить подсадку хвойных в молодняках на прогалинах и в рединах. На осушенных слабо облесенных и безлесных площадях необходимо не позднее двух лет после осушения создавать лесные культуры. В бедные питательными веществами почвы переходных болот целесообразно вносить минеральные удобрения.

Эффективность гидролесомелиорации зависит от типа лесорастительных условий осушаемого объекта, т.е. от потенциального плодородия и водного режима почвы, а также от системы лесохозяйственных мероприятий по выращиванию высокопродуктивных древостоев (Буш, 1959; Буш и др., 1960; Пьявченко, Сабо, 1962; Вомперский, 1968; Вомперский и др., 1975). Поэтому достижение высокой эффективности лесной мелиорации обеспечивается правильным выбором объектов, соблюдением необходимой нормы осушения (понижения уровня воды в деятельном слое торфяника) и последующим уходом за насаждением и осушительной сетью (рис. 45). Глубина осушительной сети и расстояния между осушителями предусмотрены для

Высокопродуктивный лес на осушенном болоте в Эстонской ССР

различных типов болот и широты местности «Техническими указаниями по осушению лесных площадей» (1971).

При проектировании лесоосушения необходимо разумно сочетать способы гидротехнического решения задачи с его экологическим аспектом — созданием оптимальных условий для развития высокопродуктивного лесного фитоценоза.

Следует отметить, что на осушенных болотах низинного типа мощность торфяной залежи не служит препятствием для формирования древостоев высокой производительности. Так, на торфяниках низинного типа мощностью около 3 м формируются сосновые древостой I, II и III классов бонитета (Купчинов, 1955; Вомперский, 1959). В то же время на верховых болотах с гораздо меньшей залежью малоразложившегося сфагнового торфа осушение не дает положительных результатов вследствие крайней бедности почвы питательными веществами. На основании накопленного опыта и результатов научных исследований заболоченные леса подразделены на группы различной эффективности осушения в зависимости от исходного типа леса и экологических условий его произрастания с учетом климатической зональности (Сабо, 1972).

Для среднетаёжной части Карельской АССР заболоченные леса подразделены на следующие группы по эффективности осушения (Пятецкий, Медведева, 1967).

I группа. Ельники, сосняки и березняки болотно-травяные с торфяниками и торфянистыми почвами низинного и низинно-переходного типов VVa бонитета, а также низинные и переходно-низинные болота. Дополнительный прирост древесины в осушенном состоянии 4—5 м3/га в год. Бонитет древостоя повышается до III классов.

II группа. Ельники и березняки чернично-долгомошные и сфагновые с торфяными и торфянистыми почвами переходного типа, сосняки пушицево-сфагновые, кустарничково-сфагновые и долгомошно-сфагновые VVa бонитета; открытые болота с торфяными почвами переходного и верхово-переходного типов при зольности торфа не ниже 2,5—3%. Дополнительный годичный прирост древесины после осушения 2—3 м3/га. Бонитет повышается до III класса.

III группа. Сосняки чернично-долгомошные, сфагновые, пушицево-сфагновые, кустарничково-сфагновые VVa бонитета и верховые сфагновые болота с торфяными почвами и слоем малоразложившегося сфагнового торфа (очеса) до 50 см, с содержанием золы 2—2,5%. Дополнительный прирост после осушения до 1—2 м3/га в год. Бонитет может повышаться до IV класса.

IV группа. Сосняки сфагновые, пушицево-сфагновые, кустарничково-сфагновые VaVб классов бонитета с торфяными почвами верхового типа, слоем сфагнового очеса больше 0,5 м и зольностью торфа меньше 2%. Прирост древесины после осушения может возрасти до 1 м3/га. Возможно формирование древостоев VVa классов бонитета.

В заключение напомним, что при использовании торфяников в лесоводстве потери торфяной залежи почти полностью исключаются. Это обусловливается, во-первых, неглубоким осушением, вернее, регулированием водного режима в корнеобитаемом слое торфяной почвы; во-вторых, тем, что верхний слой болота не нарушается обработкой, за исключением первичного бороздования через 3—5 м для посадки сеянцев древесных растений; в-третьих, накоплением лесной подстилки, подвергающейся неполной минерализации, обогащающей деятельный слой торфяника азотом и зольными элементами и предохраняющей торфяную залежь от окисления и минерализации. По исследованиям С. П. Ефремова и Т. Т. Ефремовой (1973), в подстилке осушенных болотных лесов мощностью 4— 6 см содержится до 40% физиологически активных корней диаметром меньше 1 мм, а в верхних 15—18 см —80—90%.

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector