Использование болот и торфа в сельском хозяйстве

Торфяные болота.

В сельскохозяйственном использовании торфяных залежей отчетливо выделяются четыре направления: 1) в качестве подстилки для скота и удобрения; 2) как почвенной среды в цветоводстве и овощеводстве закрытого грунта; 3) в качестве окультуренных земель в земледелии и луговодстве; 4) в производстве дополнительных кормовых ресурсов для животных.

Применение торфа на подстилку скоту и удобрение бедных почв имеет уже более чем вековую историю. По этому вопросу в советское время издана обширная литература Центральной торфяной опытной станцией, а позднее Карельским филиалом АН СССР, Институтом торфа АН БССР и некоторыми сельскохозяйственными институтами.

Применение сфагнового малоразложившегося торфа в качестве подстилки для животных и птицы основано на его высокой поглотительной способности. Эти свойства обеспечивают достаточную сухость и чистоту воздуха в помещениях для скота, что положительно влияет на здоровье животных, увеличение привесов и удоев молока (Кочер, 1973). В то же время, поглощая аммиак, торфяной навоз обогащается азотом.

Торф широко применялся на подстилку еще в дореволюционный период крестьянами Шенкурского уезда Архангельской губернии, использовавшими торфяной? навоз на удобрение полей. В советское время Центральной торфяной опытной станцией были разработаны классификация подстилочных видов торфа, способы заготовки подстилки и нормы ее применения, экспериментально проверена эффективность торфяного навоза по сравнению с соломенным навозом, торфяными комитетами и минеральными удобрениями. Опыты показали превосходство торфяного навоза над соломенным и другими видами удобрений (табл. 31).

Расчеты экономической эффективности показали, что за два года действия удобрений наиболее выгодными оказались торфяной навоз и торфонавозный компост.

Добавим, что в качестве подстилки можно использовать не только сфагновый, но и другие виды торфа малой степени разложения, хотя качество подстилки при этом будет ниже.

Высокоэффективным оказалось и торфоаммиачное удобрение (торф,

обработанный аммиачной водой). Внесение его под зерновые, картофель, и капусту в сравнительно небольших дозах дает значительную прибавку урожая (табл. 32, 33).

Было установлено (Фатчихина и др., 1960), что аммиачная вода взаимодействует с торфом не сразу, а в течение 10—14 дней; внесенный с торфом аммиак активизирует его азот; при хранении торфоаммиачных удобрений бурно протекают микробиологические процессы и накапливаются нитраты; добавление хлористого калия и фосмуки повышает эффективность удобрений.

Хорошие результаты от применения торфо-гуминовых удобрений (с аммиачной водой) получены и в Белоруссии (Тишкович, 1978). Торфоаммиачные удобрения представляют собой одну из форм торфяных компостов. Другие виды их — торфо-фекальные, торфонавозные, торфожижевые — также весьма эффективны при правильном приготовлении и внесении в почву.

О высокой эффективности торфонавозных, торфожижевых, торфо-фекльных,

торфоаммиачных компостов, о необходимости их приготовления и использования в условиях Белоруссии пишет Т. Н. Кулаковская (1981). Для иллюстрации действия чистого торфа как удобрения она приводит результаты многолетних опытов (табл. 34).

Было показано, что торф положительно влияет на плодородие почв, особенно легкого механического состава, повышая урожай сельскохозяйственных культур. При этом если действие навоза на легких почвах прекращалось через 4—5 лет, то торф действовал более длительное время, и суммарная оплата их урожая почти выравнивалась.

Основное влияние торфа в чистом виде заключается в улучшении физических свойств почвы, а в случае богатых азотом и зольными элементами низинных торфов — и в прямом удобрительном действии. Эффективность

действия торфа на урожай зависит от степени его измельчения при внесении в почву. Действительно, когда торф заготавливают зимой и вывозят на поля в виде мерзлых глыб, а весной запахивают без предварительного измельчения, ожидать сколько-нибудь существенной прибавки урожая не приходится. При сильном измельчении площадь поверхности вносимого торфа во много раз увеличивается, что обеспечивает высокий уровень воздействия на его частицы почвенных беспозвоночных и микроорганизмов и ускоренный перевод органических соединений азота и фосфора торфа в подвижные формы, доступные сельскохозяйственным растениям. В результате этого измельченный и равномерно заделанный в почву торф обеспечивает значительную прибавку урожая.

Такой опыт был поставлен автором в вегетационных сосудах с овсом, удобренным низинным осоково-тростниковым торфом различной степени измельчения. Результаты опыта приведены в табл. 35. Данные таблицы убедительно свидетельствуют о необходимости максимально измельчать торф, как вносимый в почву непосредственно, так и закладываемый в компосты. Этим путем можно значительно сократить добычу торфа на удобрение, существенно разгрузить транспорт, занятый на его вывозке, и намного повысить эффективность удобрений.

Применение торфа в качестве почвенной среды в тепличном овощеводстве и цветоводстве получило широкое распространение главным образом на Севере, где нет лучшего грунта для этой цели. Используется торф (лучше верховой) и для набивки парников вместе с навозом. Смесь торфа с навозом обладает способностью быстро разогреваться до необходимой температуры, что позволяет компенсировать торфом недостаток навоза.

В Финляндии Институтом торфа, руководимым проф. Пуустярви, организовано крупное тепличное хозяйство, в котором проводится большая работа по разработке высокоэффективных способов использования торфа для выращивания цветов и овощей. В нашей стране, особенно на Севере, широкое применение получил низинный торф в озеленении городов, для насыпки газонов и клумб и в качестве удобрения высаживаемых деревьев и кустарников.

В Продовольственной программе СССР на период до 1990 года предусмотрено дальнейшее расширение объемов работ по сельскохозяйственному использованию торфа, с доведением в двенадцатой пятилетке добычи его для приготовления компостов и на подстилку не менее чем до 170 млн. т в год. Намечено и дальнейшее развитие мелиорации земель как важного средства увеличения производства сельскохозяйственных продуктов, с доведением площади осушенных земель в 1985 г. до 15,5 млн. га и в 1990 г. до 18—19 млн.

Разумеется, первоочередное значение имеет мелиорация торфяников и заболоченных земель Нечерноземья, поскольку площади удобных минеральных земель, особенно на Севере, нередко ограниченны, а порой и малопригодны для освоения из-за завалуненности грунтов, сильной пересеченности рельефа и залесенности. Освоение таких минеральных земель под сельскохозяйственные угодья большей частью труднее и дороже чем мелиорация торфяников.

В 29 областях Нечерноземья числится 17 млн. га торфяных месторождений в границах нулевой залежи и 13 млн. га — промышленной залежи (глубже 0,9—1,2 м), в том числе низинного типа около 36%. Последние находятся преимущественно в центральной и южной частях Нечерноземья — в районах развитого сельского хозяйства (Оленин, Хорошев, 1977). Освоение торфяных болот и заболоченных земель ведется здесь давно. Уже осушено и введено в сельскохозяйственное использование свыше миллиона гектаров этой «северной целины».

Конечно, первое место в осушении и освоении болот для луговодства и земледелия принадлежит Белоруссии, где уже созданы и создаются новые специализированные совхозы на мелиорированных землях. Большое развитие получило сельскохозяйственное использование осушенных болот и в Прибалтике.

Осушение и сельскохозяйственное освоение заболоченных земель и торфяников, занимающих в лесной зоне страны в среднем около 12%, а в Западной Сибири в 4 раза больше, даст возможность существенно расширить земельный фонд СССР. Особенно перспективны в этом отношении крупные болотные системы низинного типа в южной части Западносибирской низменности. Они вполне могли бы после мелиорации служить хорошей базой для организации совхозов или ферм мясомолочного животноводства. Немало крупных болотных массивов низинного типа и в среднетаежной подзоне Европейской части Союза, где их мелиорация является надежным средством создания кормовой базы для животноводства.

Колхозы и совхозы Белоруссии- получают на мелиорированных землях стабильные урожаи: зерновых 28—30 ц/га, картофеля 170—190, сахарной свеклы и кормовых корнеплодов 235—250, сена многолетних трав 45— 60 ц/га (Карловский, 1981). И в северных областях Нечерноземья при выполнении необходимого комплекса мелиоративных и агротехнических приемов урожаи сена многолетних трав достигают 40—60 ц/га, зеленой массы силосных растений — 200—250, зерновых — 30, картофеля — 250— 300, овощей — 450 ц/га (Нестеренко, 1976, 1980).

Исследования, проведенные на многих мелиорированных объектах в течение длительного времени, показали, что наименьшая убыль органического вещества торфяных почв происходит при использовании их под травы, а наибольшая — под пропашные.

Для получения кормовых средств может служить гидролизуемая углеводная часть торфа. В верховых торфах малой степени разложений общее количество гидролизуемых веществ составляет 60—75%, в том числе сахаров 45—60%. Гексозные сахара хорошо усваиваются животными и могут перерабатываться микроорганизмами в различные продукты Пентозные сахара также усваиваются, но при переработке микробами не сбраживаются и пригодны для выращивания кормовых дрожжей. Для производства кормовых дрожжей применяется верховой торф со степенью разложения до 20/6, содержанием золы до 5% и суммарным выходом редуцирующих веществ не менее 45% (Физико-химические основы…, 1983).

Несомненно, огромные запасы малоразложившегося (подстилочного) верхового торфа, достигающие 15-20 млрд. т, получат в недалеком будущем широкое использование в химической и микробиологической промышленности для производства ценных дополнительных, особенно белковых кормов, необходимых для укрепления кормовой базы молочного и мясного животноводства.

Сельскохозяйственное освоение торфяников и заболоченных земель более правильный путь рационального использования природных ресурсов по сравнению с добычей его для топливно-энергетических целей тем боле» что по теплотворности он вдвое уступает каменному углю.

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector