Пути рационального использования торфяников и заболоченных лесов

Торфяные болота.

Использование торфяных залежей в России, главным образом на топливо, начато еще в первой половине XIX столетия. Это относится преимущественно к лесостепным губерниям, где и в то время был недостаток топливных материалов. В 1875 г. в б. Орловской губернии (ныне Брянская область) был открыт Пальцовский торфяной завод, где велась добыча

торфа на топливо различными способами под руководством первого русского торфмейстера Л. А. Сытина.

В годы первой мировой войны заготовка местного торфяного топлива существенно усилилась в связи с широким применением его в котельных текстильных фабрик Центральной России, в топках паровозов, локомобилей и пр. Но только после Великой Октябрьской социалистической революции по указаниям В. И. Ленина изучение и использование торфяных ресурсов страны было поднято на должную высоту. Были созданы специальная отрасль торфяной промышленности, системы сельскохозяйственного торфодобывания и культуры болот, а также соответствующие научно-исследовательские и учебные заведения. Были построены электростанции на торфяном топливе — Шатурская и другие, сыгравшие особенно видную роль в годы Великой Отечественной войны в обеспечении электроэнергией Москвы, Ленинграда и других городов и промышленных предприятий. В 1974 г. в Советском Союзе работало на торфе 79 электростанций.

В 1977 г. всеми торфодобывающими организациями СССР было добыто торфа для промышленности и сельского хозяйства 190 млн.т — в 40 раз больше, чем в 1917 г., и почти в 100 раз больше, чем в дореволюционное время (Марков, 1981).

Основными направлениями использования торфяных ресурсов Союза в настоящее время являются топливно-энергетическое и сельскохозяйственное. Если до недавнего времени первому принадлежала главная роль, то в последние годы ситуация изменилась. Так, в 1980 г. объем добычи топливного торфа составлял 127,3 млн.т (в воздушно-сухом состоянии), а для использования в сельском хозяйстве — около 150 млн.т (повышенной влажности) (Физико-химические основы…, 1983).

Несмотря на незначительную роль торфа в топливном балансе страны (1,4%) по сравнению с каменным углем, нефтью и газом, торфодобывающая промышленность продолжает развиваться, причем в связи с господствующим фрезерным способом добычи используются для топлива в основном беспнистые низинные торфяники, весьма ценные и для сельскохозяйственного освоения. Характер использования торфа в СССР показан в табл. 30.

Нельзя признать правильным такое использование ценного органического сырья — торфа, как сжигание, в то время как уже изучены и разработаны методы химической переработки его в ценнейшие для народного хозяйства новые материалы, например торфяной воск, гуминовые кислоты, углеродные адсорбенты различного назначения, металлургический кокс, этиловый спирт, фурфурол, глицерин, этиленгликоль, многоатомные спирты, наполнители полимеров, торфощелочные реагенты для буровой техники и промышленности строительных материалов, металлоуглеродные волокна, органические красители и ряд других. Торфяной воск нашел широкое применение в точном литье, в промышленности пластических масс, товаров бытовой химии, медицинских препаратов, полиграфических материалов, косметической промышленности (Физико-химические основы…, 1983).

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector