big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Заторфованность территории СССР

По последним данным, предполагаемая площадь торфяных болот СССР составляет около 100 млн. га, а запасы воздушно-сухого торфа (при влажности 40%) —200 млрд. т. Площадь торфяных месторождений с глубиной залежи, пригодной для промышленной разработки, исчисляется, по прогнозным данным, в 60415,5 тыс. га, с запасом воздушно-сухого торфа 199 615,7 млн. т, из которых около 94% находится в РСФСР (табл. 1).

Около 80% запасов торфа в СССР уже выявлено и исследовано с различной степенью детальности. Из данных табл. 1 видно, что наибольшей заторфованностью отличаются территории Западно-Сибирского и Северо-Западного экономических районов. Большими запасами торфа располагают такие экономические районы, как Уральский, Центральный, Дальневосточный, Восточно-Сибирский, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония.

Сведения о площади болот и заболоченных лесных земель в составе Государственного лесного фонда, определенной по материалам лесоустройства, приводятся в работе Е. Д. Сабо (1980). Предполагается, что в пределах лесной зоны СССР находится 244 996,2 тыс. га заболоченных лесных земель и болот, из которых к гидролесомелиоративному фонду относится 228 695,7 тыс. га. Распределение этого фонда по категориям земель и союзным республикам приведено в табл. 2.

Как видно из данных табл. 2, площадь болот в целом по СССР и РСФСР значительно превышает площадь торфяных месторождений (см. табл. 1), в то время как по Белоруссии, Украине, Латвии, Литве и Эстонии она существенно уступает последней. Несоответствие объясняется тем, что значительная часть болот в названных республиках не вошла в состав земель Государственного лесного фонда или исключена из него в связи с промышленным или сельскохозяйственным использованием торфяной залежи.

В табл. 3 приведены для сравнения последние данные о площади болот мира, заимствованные из работы Э. Кивинена и П. Пакаринена (Kivinen, Pakarinen, 1981).

По подсчетам Кивинена и Пакаринена, общая площадь торфяных болот мира, включая страны, не вошедшие в таблицу, составляет около 450 млн. га.

Эти данные существенно уточняют и дополняют приведенные в книге Мура и Беллами (Moore, Bellamy, 1973) сведения, согласно которым мировой торфяно-болотный фонд определен в 230 484 тыс. га. При этом следует иметь в виду, что в состав торфяных болот США включено 38 млн. га вечномерзлых торфяников Аляски, а площадь торфяников Канады определена

в 150 млн. га, исходя из общей площади переувлажненных земель страны, равной 170 млн. га.

В нашей стране на территории лесотундры и тундры болота не учтены и в состав торфяного фонда не входят, хотя общая площадь их там весьма велика.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.