Зона выпуклых олиготрофных торфяников

Торфяные болота.

Зона выпуклых олиготрофных торфяников позднее названа Н. Я. Кацем (1971) зоной выпуклых грядово-мочажинных торфяников. Однако прежнее название нам кажется более правильным, так как грядово-мочажинный рельеф характерен лишь для выпуклых болот, тогда как центральное плато и периферия отличаются иными формами микрорельефа. Кроме того, на некоторых, обычно небольшого размера, облесенных болотах верхового типа грядово-мочажинный рельеф часто не выражен. Как указывает Н. Я. Кац (1948, с. 84), «основной болотный тип этой зоны — мощные торфяники с выпуклой поверхностью, олиготрофной растительностью и мощным слоем олиготрофного торфа. Специфические особенности укрупненного типа выпуклых болот далеко не всюду одинаково четко выражены. На крайнем востоке (на Камчатке) и крайнем западе (в Англии) и на западном побережье Норвегии характерные черты выпуклых болот стираются, и крайние варианты наиболее редко выраженного морского климата вряд ли можно отнести к выпуклому типу».

Схема заторфованности речных водоразделов Западной Сибири

Названная зона ясно выражена на равнинах Европейской части СССР, Западной Сибири и хорошо совмещается со значительной частью северной, всей средней и значительной частью южной подзоны тайги. Свойственные ей положительный водный баланс, довольно высокая относительная влажность воздуха, насыщенность почв щелочноземельными основаниями и длительная история развития поверхностных образований создают в этой зоне наиболее благоприятные условия для олиготрофного сфагнового торфообразования и заболачивания лесных земель.

Зона олиготрофных торфяников хорошо совмещается и с поясом интенсивного торфонакопления М. Н. Никонова (1955), на территории которого сконцентрирована основная часть торфяных запасов Союза. Но степень заболоченности и заторфованности земель в пределах зоны неодинакова. Наиболее сильной заторфованностью отличаются древние аллювиальные равнины, где степень ее достигает иногда 30—40% и выше. К таким районам относятся обширная низменность на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей, Северо-Двинская низменность, север Архангельской области и ряд других районов Европейской части Союза. Но особенно сильным развитием болотообразовательного процесса и колоссальными запасами торфа выделяется таежная часть Западносибирской низменности, ее Обь-Иртышское и Обь-Енисейское междуречья. Здесь огромные массивы выпуклых олиготрофных болот площадью в несколько десятков и сотен тысяч, а в отдельных случаях свыше миллиона гектаров почти сплошь покрывают невысокие плоские водоразделы и надпойменные террасы рек (рис. 36).

В поймах залегают крупные низинные осоково-гипновые торфяники. Велики здесь и площади заболоченных лесов, проявляющие тенденцию к расширению в связи с наступлением растущих верховых болот. Наибольшая выпуклость профиля характерна для олиготрофных болот в континентальных областях, наименьшая — в приморских. Так, в Западной Сибири превышение выпуклых частей болотных массивов над краевыми достигает 10 м, в приморских она уменьшается до 1—2 м.

Современная стадия болотообразования олиготрофного типа характеризуется развитием на юге зоны сосново-кустарничковых, сосново-пушицевых и сфагновых фитоценозов, а на севере — грядово-мочажинных и грядово-озерных комплексов; сильно распространено заболачивание лесов под влиянием разрастания болот в стороны.

Средняя мощность торфяных залежей пояса интенсивного торфонакопления 2,2 м, при максимальной глубине около 10 м (Никонов, 1955). Верхняя толща залежей сложена преимущественно сфагновым верховым торфом малой степени разложения, с незначительным содержанием золы, нижняя — средне- и хорошо разложившимся торфом верхового, переходного или низинного типа.

Зона выпуклых олиготрофных торфяников в пределах Европейской части СССР подразделена Н. Я. Кацем (1971) на 6 провинций:

1. Печерско-Онежскую провинцию тайги и грядово-мочажинных выпуклых болот;

2. Прибеломорскую — олиготрофных болот северной тайги;

3. Карело-Финскую — средней тайги и карельских болот смешанного типа;

4. Ленинградскую приморскую — хвойных лесов с широколиственными породами и болот с лишайниково-сфагновыми грядами, мочажинами и озерками;

5. Ладожско-Ильменско-Западнодвинскую — широколиственно-хвойных лесов и выпуклых грядово-мочажинных болот;

6. Эстонско-Литовскую приморскую — выпуклых болот и широколиственно-хвойных лесов.

Характерные отличия болот названных провинций определяются их географическим положением и связанными с ним особенностями климата. Эти различия преимущественно морфологического и флористического порядка. К ним относятся: величина выпуклости болота, степень выраженности грядово-мочажинного и грядово-озерного микрорельефа, развитие древесного яруса, участие в напочвенном покрове различных видов сфагнума, печеночников и лишайников, состав и характер распространения видов травяно-кустарничкового яруса, развитие мочажин-римпи (рис. 37).

Помимо доминирующего верхового типа болот, на территории данной зоны большая площадь занята лесными и открытыми болотами низинного типа, залегающими в поймах рек, на низких надпойменных террасах, приозерных низменностях с достаточно обеспеченным питанием подземной грунтовой водой. Широкое распространение имеют и болота переходного типа, сменяющие низинные в процессе выхода их из сферы грунтового питания.

Болота верхового типа Европейской части СССР изучались с конца прошлого — начала нынешнего столетия многими известными учеными, труды которых составили основной фонд науки о болотах. Это работы Г. И. Танфильева, В. Н. Сукачева, Р. И. Аболина, И. Д. Богдановской-Гиенэф,

Грядово-мочажинный регрессивный комплекс с мочажинами римпи в Прибеломорье

В. С. Доктуровского, Н. Я. Каца, Ю. Д. Цинзерлинга, В. В. Кудряшова, М. И. Нейштадта, С. Н. Тюремнова, Е. А. Галкиной и ряда других исследователей.

Главной особенностью всех выпуклых олиготрофных (верховых) болот является обильное питание торфообразующей растительности атмосферной водой, крайне бедной минеральными элементами, что благоприятствует развитию и безраздельному господству олиготрофных сфагновых мхов: — Sphagnum magellanicum, S. angustifolium, S. fuscum, S. papillosum, S. majus, S. balticum с сопутствующими им травянистыми растениями: пушицей (Eriophorum vaginatum), шейхцерией (Scheuchzeria palustris), очеретником (Rhynchospora alba), осокой (Carex limosa), морошкой (Rubus chamaemorus), кустарником карликовой березы (Betula nana) и кустарничками — багульником (Ledum palustre), Кассандрой, (Chamaedaphne calyculata), андромедой, или подбелом (Andromeda polifolia), вороникой (Empetrum nigrum), голубикой (Vaccinium uliginosum). Вторая особенность этих болот — выпуклая форма поверхности, с более или менее плоской вершиной, пологими склонами различной крутизны и почти ровной периферией, нередко, облесенной и имеющей мезотрофный характер.

Третья особенность, связанная с выпуклым мезорельефом верховых болот,— развитие грядово-мочажинных комплексов на склонах и грядово-озерковых на центральном плато. На сравнительно небольших выпуклых болотах, более дренированных и покрытых сосной, грядово—мочажинные комплексы не выражены или слабо развиты. На крупных сильно обводненных и почти безлесных болотах они распространены очень широко. На грядах, их фрагментах и бугорках господствуют менее гидрофильные сфагновые мхи — Sphagnum fuscum, S. magellanicum, с участием S. angustifolium. .Здесь же обычны пушица, карликовая береза, кустарнички, морошка. В мочажинах — гидрофильные сфагны (S. balticum, S. papillosum, S. majus и др.), шейхцерия, пушица, очеретник, топяная осока, а на болотах Северо-запада — пухонос (Baeothryon caespitosum).

На грядах и других повышенных элементах микрорельефа обычно присутствие угнетенных болотных форм сосны — Литвинова, Вилькомма, карликовой. Последняя обычна на сильно обводненных болотах с быстро нарастающим вверх сфагновым покровом.

В Азиатской части СССР в зону выпуклых олиготрофных болот входит лишь одна Западносибирская провинция олиготрофных болот северной и средней тайги (Кац, 1971).

По степени заболоченности и размерам торфяников Западносибирская низменность является уникальным регионом не только в СССР, но и в мире (Нейштадт, 1971). В этом регионе болота верхового типа занимают в выделенных С. Н. Тюремновым (1956а) торфяно-болотных областях значительные площади: в Кеть-Чулымской — 65%, в Кеть-Тымской — 69% и в Васюганской 89% всей болотной территории. В результате позднейших исследований, проведенных трестом Геолторфразведка, научно-исследовательским отрядом МГУ (Лисе и др., 1978; Лисе, Березина, 1981), Института леса и древесины СО АН СССР (Пьявченко, 1963; Глебов, 1963, 1969), Томского госуниверситета (Львов, 1976) и других организаций, сведения о выпуклых болотах Западносибирской низменности значительно уточнены и дополнены (Болота Западной Сибири, 1976). В настоящее время заболоченность ее территории определяется в среднем в 50%, с увеличением в отдельных районах до 80%. Так, в междуречье Васюгана и Иртыша верховые болота занимают почти сплошь водоразделы речек и рек.

Детальное описание болот Васюганья впервые дано А. Я. Бронзовым (1930). По его данным, центральное горизонтальное «плато» выпуклых болот занимает до 50% поперечного профиля, остальную часть его занимают склоны. На сильно обводненном плато гряды чередуются с озерами и мочажинами большой площади. На склонах развиты грядово-мочажинные комплексы (рис. 38).

В низменной левобережной части Красноярского края большие торфоразведочные работы проведены экспедициями Геолторфразведки. Там же заболоченные леса изучались экспедициями Института леса и древесины СО АН СССР. В долине Енисея, преимущественно на надпойменных террасах левобережья, выявлено свыше 130 тыс. га болот, главным образом с переходным и смешанным типами торфяной залежи, при средней глубине ее 2,13 м. В междуречье Сыма и Дубчеса учтено свыше 90 тыс. га болот. Здесь преобладают залежи переходного типа.

На плоских водоразделах и террасах Сыма и Кети, Сыма и Тыма, Сыма и Ваха преобладают очень крупные болота верхового типа, со средней глубиной залежи от 2 до 3,5 м. Общая площадь торфяных месторождений

Грядово-озерковый комплекс на верховом болотном массиве в Западной Сибири

исследованного района левобережья превышает 1100 тыс. га, с запасом сырого торфа свыше 27 млрд. м3. На выпуклых болотных массивах широко распространены олиготрофные грядово-мочажинные и грядово-озерные комплексы. Для небольших верховых торфяников и периферийных частей крупных торфяников типичны сосново-кустарничковые сообщества.

В растительном покрове гряд и бугорков редкий ярус образует угнетенная сосна высотой 2—4 м, иногда с участием сибирского кедра (Pinus sibirica). Довольно густые заросли образуют карликовая береза, багульник, Кассандра, голубика, подбел, клюква. Много пушицы влагалищной и морошки. В моховом ярусе гряд бугорков-подушек доминирует Sphagnum fuscum, у основания их и в понижениях — S. magellanicum и S. angustifolium. В мочажинах типичны S. majus, S. jensenii, S. balticum и иногда S. papillosum. Много шейхцерии, пушицы, очеретника, осоки топяной.

На надпойменной террасе в левобережье Енисея грядово-мочажинные и грядово-озерные комплексы нередко встречаются на болотах переходного типа. На грядах иногда растут береза (Betula pubescens), с участием сосны, карликовая береза и Кассандра с некоторым участием багульника и подбела; нередко обильна клюква. В моховом ярусе гряд — Sphagnum magellanicum, S. centrale, иногда с участием S. fuscum.

Грядово-озёрный комплекс на переходном болоте в левобережье Красноярского края

Сильно обводненные мочажины заняты осоково-сфагновыми и сфагново-шейхцериевыми сообществами, в составе которых господствуют Сагех lasiocarpa, С. limosa, С. rostrata, С. chordorrhiza. В моховом ярусе — Sphagnum obtusum, S. fallax, с участием S. majus, S. jensenii. По берегам озерков и на мелководьях много вахты (рис. 39).

Грядово-мочажинные мезотрофные комплексы окаймлены обычно лесными переходными болотами с древесным ярусом из кедра и сосны, травяным ярусом осок, папоротника (Thelypteris palustris) и моховым покровом из мезотрофных видов сфагнума.

Лесные низинные болота (согры) образованы смешанными древостоями березы, ели, сибирского кедра, с участием сосны и лиственницы сибирской. В подлеске — можжевельник, жимолость, смородина. Микрорельеф кочковатый. В травяном ярусе — осоки (Сагех caespitosa, С. diandra), хвощ, вахта, сабельник, вейник, таволга вязолистная и др. Моховой покров образован Hylocomium splendens, Pleurozium schreberi, Dicranum sp. и частично Sphagnum girgensohnii, S. centrale, S. warnstorfii.

Гипново-осоковые безлесные болота обычно сильно увлажнены. В растительном покрове их образуют фон Сагех lasiocarpa, С. rostrata, С. chordorrhiza. В моховом ярусе — бурые мхи родов Drepanocladus, Calliergon, Thomenthypnum и др.

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector