Зона торфяников аапа-типа

Торфяные болота.

Зона торфяников аапа-типа соответствует зоне аапа-болот по Боч и Мазингу. Характерная особенность аапа-болот — залегание в сильно обводненных понижениях с вогнутым поперечным профилем, часто достаточно выраженный грядово-мочажинный микрорельеф с расположением гряд и их фрагментов перпендикулярно направлению стока. В зависимости от богатства водного питания торфяная залежь мочажин низинного или переходного типа, а возвышающихся над ними гряд — от мезотрофного до олиготрофного.

Зона аапа-торфяников лежит в Европейской части СССР между зонами олиготрофных выпуклых и крупнобугристых болот. Согласно Н. Я. Кацу (1948), она представлена только в районе нижней Печоры, в Северной Карелии и на. Кольском полуострове. Считая болота аапа западным типом, свойственным областям с умеренным климатом, обильными осадками, холодным летом и относительно мягкой зимой, Кац затрудняется объяснить причину распространения болот этого типа в Припечорье. Тем не менее А. Я. Бронзов (1930) обнаружил и в Западной Сибири, между зонами верховых и Осоково-гипновых болот переходную зону с болотами, сильно напоминающими аапа. Автор же отмечал развитие болот аапа в результате деградации бугристых комплексов на Кольском полуострове, в низовьях

Продольный профиль аапа-болота Шомбасуо в Северной Карелии

Печоры (Пьявченко, 1955) и в междуречье Подкаменной Тунгуски и Чуни (Пьявченко, 1964, 1967; Ефремов, Пьявченко, 1964).

Помимо Н. Я. Каца, (1928), Ю. Д. Цинзерлинга (1929), исследование болот аапа в долине Печоры проводилось М. Н. Никоновым (1953) и Р. Н. Алексеевой (1974, 1975).

Значительно более широкое распространение аапа-болот на севере, в переходной зоне от бугристых болот к выпуклым олиготрофным, констатировала Т. К. Юрковская (1975, 1977, 1980), подробно охарактеризовавшая их региональные особенности.

В Карелии аада-болота залегают в стопных ложбинах, межсельговых понижениях с ясно выраженным продольным уклоном,. Поверхность да вогнутая в поперечном направление микрорельеф, как правило, грядово-мочажинный и грядово-озерковый, ориентированный перпендикулярно направлению стока (рис. 35). Для них типичен криволинейно сходящийся тип линий стекания и периферически олиготрофный характер развития (Галкина, 1946),

В Северной Карелии аапа-болота изучались многими авторами (Цинзерлинг, 1938; Галкина, 1936, 1959; Юрковская, 1964, 3971, и др.) В последнее время детальное полустационарное исследование их проведено О. Л. Кузнецовым (1980). В-противоположность распространенному ранее представлению об олиготрофности гряд и евтрофности мочажин аапа-комплексов он установил, что торфяная залежь тех и других относится к мезотрофному (переходному) типу, вернее, торф гряд близок к олиго-мезотрофному, а мочажин — к собственно мезотрофному. Это связано в основном с обильным питанием болот мягкими грунтовыми водами, выходящими из трещин-разломов кислых коренных пород Балтийского щита, дополненным атмосферными осадками, а также некоторой долей делювиальных вод, стекающих с прилегающих склонов (табл. 26).

Большая часть аапа-болот Северной Карелии относится к карельскому кольцевому типу (Цинзерлинг, 1938): в центральной грядово-мочажинной части их сильно обводненные мочажины лишены сфагнового покрова; более возвышенная полоса вокруг грядово-мочажинной части занята мезотрофными травяно-сфагновыми сообществами, а периферия — древесно-кустарничково-сфагновыми олиготрофными или древесно-травяно-сфагновыми мезотрофными фитоценоза ми.

Оптимальное развитие грядово-мочажинных комплексов Кузнецов отмечает при уклонах поверхности 0,0037—0,0045: в этом случае преобладающую роль в микрорельефе играют мочажины. При больших уклонах (0,008—0,013) преобладают гряды, а при очень малых, когда сток воды сильно затруднен, формируются грядово-мочажинно-озерковые и грядово-озерковые комплексы. В озерках высшая водная растительность почти отсутствует и накопления торфа на происходит.

В грядово-мочажинных комплексах аапа-болот растительность гряд представлена осоково-сфагновыми или пухоносово-сфагновыми группировками из Сагех lasiocarpa, Baeothryon caespitosum, Sphagnum papillosum, S. warnstofii, S. fuscum и кустарничками. В мочажинах растут Сагех limosa, С. lasiocarpa, С. livida, Menyanthes trifoliata, Equisetum fluviatile, а также гипновый мох Scorpidium scorpioides. Присутствие названных растений в мочажинах с мезотрофным торфом О. Л. Кузнецов объясняет их широкой экологической амплитудой. Добавим, что, помимо этого, важное значение имеет проточность, обусловленная обильным дебитом грунтовых вод трещинного генезиса и отчасти поверхностным стоком с прилегающей площади, на что указывает сравнительно высокая зольность торфа (табл. 27).

Несмотря на это, содержание в торфе таких зольных элементов, как Са, Mg, К и Р, имеющих важное значение в питании растений, незначительно. Следовательно, основная масса золы имеет здесь алюмосиликатный состав, что связано с ветровым и водным привносом.

Следуя И. Д. Богдановской-Гиенэф, О. Л. Кузнецов считает мочажины аапа-комплексов первичными, представляющими собой остатки предшествующих

травяных сообществ, образовавших торфяную залежь низинного типа. Верхние слои торфа по химическому составу относятся уже к переходному типу. Гряды в этих комплексах вторичные, под ними отлагается торф переходного типа. Верхний слой залежи под грядами до глубины 25—30 см образован сфагновым или осоково-сфагновым переходным торфом, ниже следует 25—30-сантиметровый слой осоково-переходного торфа, а под ним лежит низинный торф. Распространены также комплексы, в которых травяные мочажины подстилаются переходным по ботаническому составу торфом. Они примыкают обычно к центральным топям и иногда занимают центральные части массивов, формирующиеся в бедных условиях питания.

Для растительности таких мочажин характерны топяная осока, шейхцерия, вахта, пушица узколистная, очеретник и др. В неглубоких мочажинах образуют несплошной покров сфагновые мхи: Sphagnum majus, S. Hndbergii, S. papillosum, S. subsecundum, S. compactum. Гряды заняты фитоценозами с господством Sphagum papillosum и S. fuscum. Грядово-мочажинная часть комплексов окружена осоково-сфагновыми сообществами. Приподнятые окрайки аапа-болот заняты мезотрофными или олиготрофными фитоценозами с обилием в моховом ярусе Sphagnum angustifolium, S. magellanicum, S. fallax, S. fuscum.

Припечерские аапа-болота впервые описаны Н. Я. Кацем (1928) и Ю. Д. Цинзерлингом (1929), затем Н. Я. Кацем и Ц. И. Минкиной (1936). Позднее отдельные массивы болот довольно подробно обследованы Р. Н. Алексеевой (1974). Согласно описанию Н. Я. Каца (1948), эти болота лежат во впадинах рельефа, имеют вогнутую поверхность и сильно обводнены. Мочажины по размерам значительно превосходят гряды, часто лишены растительного покрова, иногда заняты евтрофной или мезотрофной растительностью, где доминируют шейхцерия, вахта, Сагех limosa, С. chordorriza. В других случаях встречается угнетенный сфагновый покров их Sphagnum jensenii, иногда S. balticum и S. majus, нередко с Drepanocladus exannulatus. Гряды очень плоские, образованные S. angustifolium и S. magellanicum, а с верхним ярусом ерника, хамедафне (кассандры) или андромеды (подбела) и иногда с ярусом морошки или вахты.

Центральный аапа-комплекс обычно опоясан приподнятым над ним кустарничково-сфагновым болотом с Кассандрой, багульником, голубикой и ярусом сосны, которое к периферии сменяется заболоченным лесом.

Описания, приведенные в статье Р. Н. Алексеевой (1974), относятся к конкретным объектам и, следовательно, более подробны. В частности, в них дан больший перечень видов растений, образующих сообщества гряд и мочажин, приведены данные определения рН субстрата мочажин (4,6—6,2). Отмечено, что мощность торфа колеблется от 1 до 3,75 м, основная толща залежей низинного типа и относится к топяно-лесному виду строения.

Наличие сплошного пояса аапа-болот на территории Архангельской области и Коми АССР, смыкающихся на западе с карельскими, установлено Т. К. Юрковской (1975) по материалам аэрофотосъемки. Проведенные ею геоботанические исследования показали, что они аналогичны среднепечорским, в связи с чем названы болотами онего-печорского типа. Западную границу ареала аапа-болот Юрковская проводит восточнее р. Выг, Выгозера и Онежского озера, а восточную — вдоль Урала.

Обследованные болота находятся в основном в северной тайге, но встречаются и в средней. Размеры болот различны — до очень крупных, которые встречаются на надпойменных террасах рек и на водоразделах; мелкие же обычны в тектонических трещинах. По морфологии поверхности, структуре растительного покрова эти болота сходны с карельским аапа-типом. Центральные части всех болот сильно обводнены. Мощность торфяной залежи 2—4 м. По типу она относится к низинной, переходной или смешанной.

Второй тип аапа-болот, выделенный Юрковской на Севере Европейской части СССР,— лесотундровый. Он распространен во всей лесотундре и заходит как в северную подзону тайги, так и в южную тундру. Т. К. Юрковская объединяет в этом типе аапа-болота, описанные в лесотундре Кольского полуострова (Цинзерлинг, 1932; Салазкин, 1936), на нижней Печоре (Пьявченко, 1955), в бассейне Усы (Боч, 1963; Боч, Солоневич, 1972), в бассейне Колвы (Алексеева, 1974, 1975), в малоземельной лесотундре (Юрковская, 1977). Все эти болота находятся преимущественно в речных долинах, имеют вогнутую поверхность, грядово-мочажинный микрорельеф и периферически-олиготрофный ход развития. Деревья на грядах отсутствуют, но обильны кустарнички: Empetrum nigrum, E. hermaphroditum, Ledum palustre, Chamaedaphne calyculata, много Betula nana. В травяном покрове господствует морошка (Rubus chamaemorus), а в моховом — Sphagnum fuscum, с участием S. nemoreum, Pleurozium schreberi, лишайников рода Cladonia. Наиболее распространены травяно-сфагновые мочажины со Sphagnum Hndbergii, S. jensenii, S. majus, гипновыми мхами — Drepanocladus exannulatus и др. Из осок преобладают Сагех rotundata, С. rariflora, С. limosa. Распространены пушицы — Eriophorum russeolum, E. polystachion.

Т. К. Юрковская отмечает, что лесотундровые аапа-болота образуют типы, переходные к бугристым, с аапа-бугристым комплексом, характеризующимся чередованием мочажин, немерзлых гряд и мерзлых бугров (Цинзерлинг, 1932; Пьявченко, 1955; Алексеева, 1974), а также системы, образованные массивами аапа и бугристыми (Юрковская, 1977). Мощность торфяной залежи аапа-болот лесотундрового типа 1,5—2 м и больше; тип ее низинный, сверху часто переходный, но нередки и переходные залежи. Отметим, что в низовье Печоры торфяная залежь мерзлого бугра и талой мочажины аапа-бугристого комплекса относится к верховому типу (Пьявченко, 1955).

Таким образом, аапа-болота представляют собой зональный тип, занимающий полосу между зонами бугристых и выпуклых верховых болот. Следовательно, аапа-болото — это вполне закономерное образование, экологическая система, возникновение и развитие которой не лимитируются умеренным климатом Запада, как полагал Н. Я. Кац (1948), а обусловлено иными факторами, действующими на широком пространстве от Скандинавии до Зауралья и даже до Восточной Сибири. Как видно из многих характеристик данного болотного типа, такими факторами служат изобилие влаги, ее проточность, связанная с достаточным уклоном поверхности, ложбинное местоположение болота. Совокупность названных факторов обычно образуется в результате деградации вечной мерзлоты в бугристых торфяниках, скопления и стока большого объема талой и нередко вышедшей на поверхность подмерзлотной воды напорного характера. Это обусловливает просадку оттаявшего торфа и подстилающего грунта и формирование грядово-мочажинного микрорельефа на переувлажненных болотах — «ложбинах стока».

Разумеется не все аапа-болота возникли под влиянием деградации мерзлоты в бугристых торфяниках. В частности, многие карельские аапа-комплексы, вероятно, генетически связаны с выходами мягкой грунтовой воды, накопившейся в тектонических разломах-трещинах. Однако наличие в центральной части Кольского полуострова аапа-бугристых комплексов (Цинзерлинг, 1932; Пьявченко, 1955) неоспоримо свидетельствует, что и на территории Балтийского кристаллического щита преемственность между бугристыми и аапа-болотами — явление нередкое.

 

Источник—

Пьявченко, Н.И. Торфяные болота. Их природное и хозяйственное значение/ Н.И. Пьявченко.- М.: Наука, 1985.- 152 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Adblock
detector