big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Заповедники, заказники, парки Южного Урала

На Южном Урале все меньше остается мест с ненарушенным растительным и животным миром. Ушли в прошлое целинные степи, так красочно описанные С. Т. Аксаковым и А. К. Толстым. Сильно сократилась площадь лесов, особенно в степной и лесостепной природных зонах. Истреблены или стали очень редкими многие виды растений и животных. Хозяйственная деятельность человека проникает во все новые и новые районы, на наших глазах исчезают природные урочища, целые сообщества растительного и животного мира.

Вот почему сейчас нужны самые решительные меры, чтобы предотвратить безвозвратную утрату уникальных природных объектов. Ведь каждый сохраненный участок типичного ландшафта, каждое творение живой и неживой природы, будь это редкое растение или уникальный геологический памятник, имеет большое научное, культурно-познавательное и воспитательное значение.

В нашей стране охрана типичных и редких уголков природы предусмотрена законами об охране природы. Создаются заповедники, заказники, национальные (природные) парки, памятники природы.

Заповедники в Законе Российской Советской Социалистической Республики об охране природы в РСФСР квалифицируются как земли, «навечно изъятые из хозяйственного использования в научно-исследовательских и культурно-просветительских целях». В Оренбургской области в настоящее время заповедников нет, но есть уникальный Бузулукский бор, на территории которого

существует заповедный режим. Специальным постановлением Совета Министров РСФСР Бузулукский бор отнесен к особо ценным лесным массивам с допущением в них только рубок ухода за лесам и санитарных рубок. Это постановление следует считать начальным этапом по организации государственного заповедника на всей территории Бузулукского бора — единственного в мире крупного соснового массива в открытой степи.

Очень своевременным следует признать предложение члена-корреспондента АН СССР А. С. Хоментовского о необходимости создания степного заповедника в Губерлинских горах, в бассейнах речек Айтуарка и Алимбет и на Урало-Илекском междуречье в верховьях речки Тузлукколь. Это позволит сохранить для наших потомков прекрасный эталон южноуральских степей.

Для организации Оренбургского степного заповедника выбраны два участка. Один из них, площадью около 4 тысяч гектаров, расположен в Беляевском районе. Он включает в себя обширную котловину в верховьях речек Тузлукколь и Карагаика с прилегающими к ней холмистыми горами Кармен и массивом Муюлды. Особенно живописны горы Кармен, состоящие из узких увалов. Здесь хорошо сохранилась девственная степная растительность: ковыль Лессинга, тырса, тилчак, тонконог, овсец пустынный, мятлики узколистный и степной. Из разнотравья обычны грудница шерстистая, полынь австрийская и белая, чабрецы ползучий и мугоджарский, пиретрум тысячелистный, оносма простейшая, вероника бело-войлочная, астрагал крымский. Весной степь украшают тюльпаны Шренка и Биберштейна.

К узким логам и выходам грунтовых вод приурочены небольшие колки из березы, осины и черной ольхи. В подлеске — кизильник черноплодный, миндаль низкий, вишня степная, спиреи городчатая и зверобоелистная, калина, черемуха, жимолость татарская, чилига.

Очень интересна растительность урочища Соленого, расположенного в месте выхода минерализованных вод. На обширной территории, около двух гектаров, сплошным фиолетовым ковром раскинулись заросли кермека Гмелина.

Второй участок будущего заповедника площадью около 6 тысяч гектаров расположен на левобережье реки Урал в бассейнах рек Алимбета и Айтуарка. Здесь более гористый рельеф. К выходам коренных пород — известняков и конгломератов — приурочены специфические растительные сообщества с васильком Маршалла, эфедрой двухколосковой, горноколосником колючим, копеечником серебристолистным, остролодочником многоцветковым, астрагалом Гельма и гвоздикой иглолистной. К участку холмистой степи примыкает живописная долина реки Урал, поросшая осокорями, белыми тополями, ветлами.

По рекомендации профессора П. Л. Горчаковского, в будущий заповедник намечено включить небольшой участок — низовья реки Губерли с горой Поперечной. Здесь, на выходах известняков и других скальных пород, сохранились эндемичные и редкие исчезающие растения.

Организация заповедного режима на выбранных участках Южного Урала позволит восстановить типичный животный мир степей. И сейчас в этих районах еще встречаются колонии сурков, журавли, дрофы и стрепеты, обычны зайцы, лисы, барсуки. В степных колках и пойменных лесах обитают лось, косуля, изредка куница и рысь.

Особая форма охраны природы — заказники, на территории которых допускается хозяйственное использование лишь части природных объектов, но только в установленном порядке и в той мере, в какой это не вредит охраняемым объектам, в зависимости от охраняемого объекта заказники могут быть ботаническими, геологическими, гидрологическими, зоологическими (охотничьими) и ландшафтными.

В Оренбургской области создано 13 заказников. Все они охотничьи. Их общая площадь — 406 тысяч гектаров. Здесь охраняются лось, косуля, тетерев, куропатка и другие виды ценных животных. В Оренбургский заказник выпущен олень; в Кинделинском и Кардаиловском стали обычными кабаны и бобры. На востоке области организованы заказники Светлинский — для охраны колоний сурка и «Караколь» — для охраны ондатры. Выхухоль охраняется в заказнике Сакмарского района на озере Кичигино.

Имеющаяся сеть заказников на Южном Урале, конечно, мала. Экспедициями, проведенными оренбургскими географами, намечены участки для организации ландшафтных, ботанических и гидрологических заказников. Коротко познакомимся с некоторыми из них.

В верховьях реки Самары в Переволоцком районе находится сыртовый массив Медвежий Лоб. Несомненный интерес здесь представляют обнажения горных пород — песчаников и кварцитов. На склонах сыртов хорошо сохранились участки разнотравно-ковыльной, каменистой и кустарниковой степи. Гора Медвежий Лоб с прилегающими к ней увалами рекомендуется для создания ландшафтного заказника.

Другой ландшафтный заказник должен быть создан на территории Шубарагашского лесного массива — самого южного лесного острова в Приуралье, раскинувшегося на бугристых песках в 20 километрах к югу от города Соль-Илецка на площади около пяти тысяч гектаров. Несмотря на свою уникальность, Шубарагашский лес мало известен любителям природы, поэтому есть смысл охарактеризовать его подробнее.

«Шубарагаш» — в переводе с казахского означает «пестрый», или «разноцветный» лес. Есть и несколько иное название леса — «Чубар-Агач», что означает то же самое, «о на татарском языке. Пестрый вид лесу придают растущие здесь осины и березы.

Появление леса на междуречье, в зоне развития южных степей, связано с бугристыми песками, несущими обычно элементы отнюдь не лесного, а пустынного ландшафта. Но в данном случае пески небольшим слоем — от 1,5 до 4 метров — покрывают бурые суглинки и серые глины, образующие хороший водоупор. Благодаря своим уникальным свойствам, пески, как губка, впитывают всю скудную влагу, которая образуется здесь во время таяния снега и редких дождей. Водоупор из глин и суглинков сохраняет эту влагу на глубине, доступной для лесной растительности. Так, не вдаваясь в подробности, можно объяснить существование Шубарагашского лесного массива.

Среди лесных пород пестрого леса преобладает осина, образующая густые, низкорослые и труднопроходимые заросли. Размножается она исключительно с помощью корневых отпрысков. Очень оригинальна форма стволов осины — сильно разветвленная от корня. Нелегко живется лесу на юге степной зоны. В условиях Шубарагашской лесной дачи осина растет очень медленно и достигает в зрелом возрасте высоты 1—2,5 метра. Попадая в такой лес, чувствуешь себя великаном. В засушливые годы целые массивы осинников погибают, а их сухие корявые стволы напоминают нагромождения оленьих рогов.

Кроме осины, в Шубарагаше растет береза. Ее рощицы расположились по понижениям рельефа. Отдельные группы деревьев достигают высоты 12—15 метров, и, глядя на них, уже не скажешь, что они имеют угнетенный вид.

Самые увлажняемые участки в лесу — места выхода грунтовых вод — заняты зарослями черной ольхи и ивы. Из кустарников изредка попадаются шиповник, жимолость, крушина. На южной окраине массива, уже в долине Малой Хобды, встречается типичный представитель полупустынной зоны — солевыносливый тамариск с нежными сиреневыми и розовыми цветами.

Радуют глаз лесные опушки с богатым разнотравьем. Все лето они покрыты желто-фиолетовыми цветами иван-да-марьи. Здесь же растут высокий лабазник с крупными белыми соцветиями и подмаренник с желтыми метелками, издающими сильный запах меда. В густых зарослях прячутся сочные ягоды клубники. Попадешь на такую опушку в душный летний день перед грозой — и словно пьянеешь от благоуханья растений и многозвучного жужжания пчел, ос, шмелей и других насекомых.

Совершенно иначе выглядит растительность песчаных бугров. Здесь травяной покров изрежен и состоит из тырсы, типчака, тысячелистника, сушеницы и других песколюбов. Очень часто можно встретить на песках заросли лекарственной эфедры (кузьмичевой травы). В иной год ее плодов так много, что склоны холмов становятся ярко-красными.

Есть в Шубарагаше и влаголюбивая растительность. В укромных уголках леса в западинах, окруженных густыми березняками, встречаются небольшие кочкарные болота с осокой, зонтичным сусаком, ситником. Повсеместно, по опушкам леса можно увидеть высокие стебли тростника, что свидетельствует о близком залегании грунтовых вод.

Наряду с естественной лесной растительностью, в Шубарагашской даче распространены лесные культуры. Здесь хорошо прижились сосна, тополь, дуб и ясень. А вот клен ясенелистный и вяз мелколистный (карагач) оказались чуждыми природе Шубарагашского леса. Надо сказать, что в ведении местного лесного хозяйства много еще не разрешенных проблем.

Разнообразен животный мир пестрого леса. Из копытных здесь стали обычными лось и косуля. Много зайцев, лис, нередко встречаются волки, барсуки. Обитают несколько колоний сурков.

Но особенно богат мир птиц. В лесной чаще можно увидеть тетерева, клинтуха и горлицу, а на опушках живут серая куропатка и перепел. Еще встречаются в окрестностях массива стрепет и дрофа. Весь день лес заполнен чириканьем, свистом и писком мелких певчих птиц. А ночью услышишь не только пенье варакушки и соловья, но и уханье филина, и настораживающий стрекот козодоя.

Для сохранения Шубарагашского лесного массива необходимо запретить в нем все рубки, кроме санитарных, ликвидировать сухостойные насаждения из клена и карагача, а взамен их вводить культуры, которые оправдывали бы себя в условиях южной степи: сосну, тополь, ясень, а также местные породы: березу, осину, боярышник.

Мы должны помнить, что Шубарагаш — единственный остаток некогда обширных лесов по всей полосе ныне бесплодных песчаных массивов от Соль-Илецка до Илека и далее до города Уральска. Но лесная дача — это не только изолированный памятник природы. Это своего рода естественная лаборатория. На живом примере, а не по книгам, внимательно изучая условия произрастания лесной растительности на песках, можно найти верный путь закрепления и хозяйственного освоения других песчаных земель Южного Урала и прилегающих районов северо-западного Казахстана, заниматься преобразованием природы в степях Приуралья. По нашему мнению, Шубарагашский лес должен быть объявлен ландшафтным заказником.

Новой формой охраны природы в нашей стране являются национальные природные парки, которые представляют собой территории, выделяемые для сохранения живописных ландшафтов, с богатой флорой и фауной. Прежде всего это специально оборудованные места массового познавательного туризма. Однако и в природных парках есть заповедные места. Количество отдыхающих здесь строго регулируется. Больше всего для создания природного парка в Оренбуржье подходит лесисто-луговая пойма реки Урала и от села Илека до устьев рек Киндели и Иртека. Этот участок давно стал любимым местом отдыха жителей города Оренбурга.

Наиболее распространенная форма охраны природных объектов — памятники природы. Декрет «Об охране памятников природы, садов и парков» был подписан В. И. Лениным 16 сентября 1921 года. За годы Советской власти в нашей стране выделено более четырех тысяч памятников природы, в том числе на Урале (Свердловской, Пермской и Челябинской областях) около пятисот. В Оренбургской области по решению облисполкома охраняется шесть памятников природы. Коротко познакомимся с ними.

Озеро Развал на окраине города Соль-Илецка— памятник природы союзного значения. Оно образовалось в 1906 году, когда в весеннее половодье река Песчанка затопила котлован, где раньше велась разработка соли. Длина озера — 300, ширина — 250, а глубина 48 метров. В литре воды этого озера содержится 259 граммов соли. Такая концентрация соли обусловливает высокую плотность воды, не умея плавать, в озере не утонешь. Благодаря высокой концентрации соли вода в озере не замерзает даже в 30-градусный мороз.

Очень интересен температурный режим озера Развал. Даже в самые жаркие дни температура воды на дне озера — минус 12 градусов.

Гора Боевая возвышается на Урало-Илекском водоразделе. У ее подножия бьет небольшой ключ с минерализованной водой. На вершине в округлой впадине размещено карстовое озеро глубиной до 50 метров и площадью 0,4 гектара. Вода в озере пресная.

Гряда Шонгол расположена в Адамовском районе в верховьях реки Карабутак. Гряда сложена матрацевидными слоями гранитов. Отдельные останцы с причудливыми формами выветривания возвышаются над плоским гранитным массивом.

В расщелинах скал растут березки и кизильники. Общая площадь гранитного массива составляет около трех квадратных километров.

Скала Верблюд представляет собой останец выветривания кварцитов. Высота скалы около 20 метров. Она находится в верховьях реки Тобола в Светлинском районе. Вокруг нее простираются обширные каменные поля — результат разрушения некогда крупного кварцевого массива.

Пятисотлетняя лиственница — реликт лиственничных лесов Зауралья, крайнее южное местопроизрастание лиственницы. Растет в открытой равнинной степи Адамовского района. Высота дерева почти 20 метров, диаметр ствола — 110 сантиметров. Лесоводы пытаются получить от уникальной лиственницы потомство, которое, по их мнению, будет обладать ценным качеством — устойчивостью этого таежного дерева к засушливым условиям зауральской степи.

Аллея сосен в селе Назаровке Первомайского района — лесокультурный памятник природы. Аллея состоит из 33 сосен, посаженных в один ряд в 1862 году в присутствии Льва Толстого, самарское имение которого находилось в 40 километрах от Назаровки. Саженцы сосны были привезены из Бузулукского бора.

Шесть «узаконенных» памятников природы для обширной Оренбургской области— ничтожно малое число. Сейчас в области ведется работа по выявлению и изучению уникальных объектов природы. Такие исследования проводит Оренбургский НИИ охраны природы совместно с отделом Географического общества СССР. Описано 108 памятников природы. Назовем лишь те из них, которые имеют областное и республиканское значение.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.