big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Воздух станет чище

Защита окружающей среды от вредных выбросов — одна из острейших проблем современности. Всем хорошо известно, что в результате загрязнения воздуха вредные вещества, накопленные в нем, осаждаясь на поверхности земли, пагубно влияют на растительный и животный мир, отравляют водоемы, оказывают отрицательное воздействие на организм человека, сокращают срок службы различного рода сооружений, зданий, машин и механизмов.

В пятилетнем плане развития народного хозяйства страны на 1976—1980 годы говорится о необходимости «разрабатывать и осуществлять мероприятия по охране окружающей среды, рациональному использованию и воспроизводству природных ресурсов. Осуществлять с использованием новейших научно-технических средств исследование природных ресурсов, а также контроль за состоянием окружающей среды и источниками ее загрязнения. Активно вести разработку и внедрение технологических процессов, обеспечивающих уменьшение отходов и их максимальную утилизацию... Разработать новые методы и средства борьбы с вредными выбросами веществ в атмосферу».

Эта проблема особенно актуальна для нашего края. В Южно-Уральском регионе расположены многие ведущие предприятия черной металлургии: Магнитогорский металлургический комбинат имени В. И. Ленина, Орско-Халиловский металлургический и Челябинский электрометаллургический комбинаты, Челябинский и Златоустовский металлургические заводы, Саткинский комбинат «Магнезит», а также комбинат Южуралникель, медносерный, медеплавильный, никелевый комбинаты, электродный завод, производящие цветные металлы и изделия из них; ряд предприятий цементной промышленности, промышленности стройматериалов, энергетики, машиностроения.

Почти все стадии технологических процессов на этих предприятиях — подготовка и транспортировка шихты, обжиг и агломерация, плавка, конвертирование, рафинирование и др. — сопровождаются образованием пыли, которая уносится в атмосферу с технологическими и вентиляционными газами. Особенно интенсивно пыль образуется при новейших, прогрессивных технологических процессах (обжиг и плавка концентратов в кипящем слое и взвешенном состоянии, использование кислорода при выплавке металла, сжигание топлива в котлоагрегатах большой единичной мощности и др.). Количество (так называемый вынос) пыли зависит от вида агрегата, физико-химических свойств исходных материалов, интенсивности и характера технологических процессов и т. д.

В настоящее время делаются попытки путем максимального учета всех факторов создать четкую схему предельно допустимых выбросов для конкретных промышленных объектов. Предприятия, получив предупреждение о неблагоприятных метеорологических условиях, способствующих увеличению концентрации вредных веществ в воздухе, переходят на иные режимы работы, которые позволяют сократить количество нежелательных выбросов.

Мероприятия по охране воздушного бассейна в нашей стране планируются на год, пятилетку, на 20—30 лет и входят в состав государственных планов развития народного хозяйства СССР. Контроль за их выполнением осуществляют органы надзора и местные советские органы.

В Ленинграде, например, составлена генеральная схема оздоровления воздушного бассейна города. Она будет составной частью генерального плана формирования города, программ его экономического и социального развития. Предусмотренный генеральной схемой комплекс мер в 5—6 раз снизит выбросы в атмосферу.

В 1975 году бюро Челябинского обкома КПСС совместно с облисполкомом приняли постановление «О мероприятиях по борьбе с загрязнением атмосферного воздуха», в соответствии с которым предприятия и организации области разработали мероприятия по защите воздушного бассейна и охране здоровья населения, живущего в городах и поселках. На предприятиях, где поблизости имеются жилые застройки, а санитарно-защитная зона отсутствует, принимаются меры по переселению людей. Таков опыт Челябинского электрометаллургического комбината, Челябинского станкостроительного завода имени С. Орджоникидзе и ряда других крупных промышленных коллективов.

Эффективным видом борьбы с загрязнением окружающей среды, в том числе и воздуха, служит комплексное использование сырья. Например, при производстве продукции на Челябинском электролитном цинковом заводе окислы серы, отходящие вместе с газами от основных технологических агрегатов, используются для получения серной кислоты. В результате завод получает товарную продукцию и значительно сокращает загрязненность воздуха.

Совершенствование технологических процессов производства вызывает потребность в новых видах сырья, требует изменения методов сжигания топлива, герметизации технологического оборудования, автоматизации. Все это; в конечном счете, положительно влияет на характер загрязнения атмосферного воздуха. К примеру, тепловые электростанции (Троицкая и Южно-Уральская ГРЭС, Курганская ТЭЦ и др.) в результате усовершенствования процессов горения топлива значительно сократили вредные выбросы в атмосферу.

Один из путей организации борьбы с загрязнением воздуха — модернизация и реконструкция действующих газоочистных установок с целью повышения эффективности их работы. На предприятиях Южного Урала имеется более трех тысяч установок газоочистки и пылеулавливания.

На Магнитогорском металлургическом комбинате, например, успешно работает сероочистка. Агломерационные газы проходят очистку от пыли, затем мокрую очистку от сернистого ангидрида. В качестве мокрых пылеуловителей применены скрубберы, орошающая среда — известковое молоко. На Челябинском электрометаллургическом комбинате построена опытно-промышленная установка для очистки обжиговых газов как от пыли, так и от сернистого ангидрида. Заменяются новыми, более эффективными электрофильтры на Саткииском комбинате «Магнезит».

Только за 1975—1977 годы на предприятиях Южного Урала реконструировано, модернизовано, отремонтировано более 1100 газоочистных и пылеулавливающих агрегатов.

Однако пока еще не все источники загрязнения воздуха оснащены необходимыми очистными сооружениями. Объясняется это, с одной стороны, тем, что ряд предприятий — таких, как Магнитогорский металлургический, Челябинский электрометаллургический комбинаты и некоторые другие — были построены в годы первых пятилеток, когда не стояла так остро проблема охраны воздушной среды, с другой стороны, не все предприятия полностью осваивают средства, выделяемые для природоохранительных целей. К примеру, Челябинский металлургический завод в 1975—1976 году освоил лишь около 20—30% ассигнований.

Строительство и ввод в действие новых объектов по очистке воздуха сдерживает и отсутствие специализированных монтажных и пуско-наладочных организаций, недостаточное количество соответствующих промышленных установок, а также недостаточно высокий уровень технологических приемов по обезвреживанию и нейтрализации вредных окислов углерода, серы, азота и других соединений.

Выполняя директивные указания партии и правительства по охране природной среды, министерства, объединения, предприятия активизировали работу по уменьшению загрязнения воздушной среды. В частности, Министерством черной металлургии СССР предусмотрено в 1976—1980 годах выполнить 29 работ на предприятиях Южного Урала по строительству новых, реконструкции действующих установок газоочистки; предполагается значительно уменьшить пылегазовые выбросы. Будут построены новые газоочистные сооружения за мартеновскими печами Магнитогорского и Орсжо-Халиловского металлургических комбинатов, Челябинского металлургического завода, системы газоочистки на Челябинских электрометаллургическом комбинате и трубопрокатном заводе, Златоустовском металлургическом, Магнитогорском метизно-металлургическом заводах и на других металлургических предприятиях.

В Челябинске и Магнитогорске предстоит выполнить более 70 крупных мероприятий по строительству новых, реконструкции и модернизации действующих газоочистных установок на сумму более 70 миллионов рублей.

Большие работы по сооружению объектов охраны воздуха проводятся на Челябинском электрометаллургическом комбинате, Саткииском комбинате «Магнезит», Челябинском электролитном цинковом заводе и ряде других предприятий. На ЧЭMК вводится в действие трехступенчатая очистка газов после обжиговых печей. Газы будут очищаться как от пыли, так и от сернистого ангидрида. Войдут в строй действующих высокоэффективные установки пылеулавливания большой производительности, такие, как электрофильтры типа УГ, рукавные фильтры (диаметр рукава—300 мм), с применением новых фильтрующих термостойких материалов.

Говоря о строительстве новых газоочисток, нельзя не сказать об эксплуатации действующих. Как всякое другое технологическое оборудование, они требуют тщательного обслуживания и своевременного ремонта. На ряде крупных предприятий металлургической и цементной промышленности региона созданы службы охраны воздуха во главе с заместителями главных инженеров. Благодаря этим службам только за последние два-три года отремонтировано более 400 единиц газоочистного оборудования.

В 1975—1976 годах на большинстве предприятий Южного Урала были детально обследованы установки пылеулавливания, выявлена эффективность их работы. Удалось определить причины выхода из строя аппаратов, эксплуатационные характеристики, возможности повышения степени очистки, увеличение срока службы и ряд других причин, мешающих нормальной эксплуатации.

Главное же, материалы обследования и проверок легли в основу мероприятий и планов по охране воздуха, составленных предприятиями и объединениями на 10-ю пятилетку. Выполняя их, производственные коллективы только в 1975—1976 годах смогли добиться высокой степени очистки газов примерно на 480 установках. Активная работа по обеспечению безаварийной эффективной работы газоочисток ведется на Челябинском электрометаллургическом и Магнитогорском металлургическом комбинатах, на заводах: Челябинском электролитном цинковом и Саткинском «Магнезит». На Челябинском электрометаллургическом комбинате вопросы строительства и эксплуатации газоочисток регулярно обсуждаются на производственных совещаниях у директора комбината, своими силами спроектирована и налажена система сигнализации, обеспечивающая бесперебойную работу аппаратов газоочистки. И такие положительные примеры не единичны. Примечательно, что на многих предприятиях были организованы и проведены занятия по основам газоочистки и пылеулавливания, а также правилам технической эксплуатации с инженерно-техническими работниками, обслуживающими соответствующие установки.

Внедрение новых методов очистки вредных выбросов, оснащение существующих источников загрязнения газоочистными и пылеулавливающими установками являются результатом длительной работы не только промышленных предприятий, но и научно-исследовательских, а также проектных организаций. Важную роль при этом играет составление и реализация комплексных планов по охране воздуха. Они охватывают разработку технических решений, строительство и пуск в эксплуатацию новых установок. Немало сделано в этом направлении на Саткинском комбинате «Магнезит». За девятую пятилетку на строительстве очистных сооружений завод освоил 11 миллионов рублей. В 10-й пятилетке планируется освоить 20 миллионов рублей: на заводе составлена комплексная программа уменьшения пылегазовых выбросов в атмосферу, предусматривающая строительство новых эффективных установок пылеулавливания, реконструкцию и модернизацию действующих, другие работы.

Пятилетний план по охране окружающей среды разработан объединением Челябэнерго для тепловых электростанций энергосистемы.

Челябинский трубопрокатный завод в своем плане предусмотрел строительство установок за четырьмя печами и осуществление ряда других мероприятий по газоочистке.

Магнитогорский металлургический комбинат организовал работы по повышению эффективности более чем тридцати установок, освоив при этом 806 тысяч рублей. Челябинский электрометаллургический комбинат добился роста уровня очистки газов на двадцать одной установке, освоив 144 тысячи рублей. Стоимость работ по повышению надежности службы газоочистных сооружений Троицкой ГРЭС составила более миллиона рублей.

В настоящее время остро встал вопрос о создании на всех предприятиях и в объединениях служб технического надзора и эксплуатации газоочисток, групп или лабораторий по анализу пылегазовых выбросов, определению эффективности работы аппаратов.

На предприятиях есть немало увлеченных этим делом людей, таких, как руководитель службы охраны воздуха Магнитогорского металлургического комбината, заслуженный энергетик РСФСР А. С. Баландин, главный энергетик Челябинского электролитного цинкового завода, заслуженный энергетик РСФСР Л. В. Меньшиков, главный энергетик трубопрокатного завода А. С. Таранов и многие другие.

Широкую пропаганду передовых методов борьбы с загрязнением воздушного бассейна ведут Комитет по проблемам охраны окружающей среды Челябинского областного совета профессиональных союзов, Комиссия по охране окружающей среды Челябинского исполкома областного совета народных депутатов, общественные организации, научно-технические общества, печать, радио, телевидение.

Только комплексное решение вопросов очистки воздуха может привести к выполнению важнейшей задачи — охране природных ресурсов нашего края.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.