big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Главная река Южного Урала

В водоснабжении Южного Урала особая роль отводится реке Урал не случайно, ведь это главная голубая артерия края. 885 километров ее русла приходится на Челябинскую и Оренбургскую области.

Урал и его притоки обеспечивают водой юго-запад Челябинской области (четверть территории) с крупнейшим Магнитогорским промышленным узлом, юго-восток Башкирской АССР, где расположены Сибайский и Учалинский горнообогатительные комбинаты, и большую часть Оренбуржья, где размещены основные промышленные отрасли.

Народнохозяйственное значение реки усиливается еще и тем, что она протекает по наиболее засушливым районам, где сельскохозяйственные угодья нуждаются в орошении и поливе. Поэтому рациональному использованию и охране вод бассейна реки Урал год от года уделяется все большее внимание.

Шесть лет назад было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейнов рек Волги и Урала неочищенными сточными водами». За это время сделано многое. Достаточно сказать, что в данном районе промышленные предприятия и коммунальные организации израсходовали 188 миллионов рублей на постройку 49 очистных сооружений общей мощностью в 747 тысяч кубометров в сутки и 18 систем оборотного водоснабжения общей мощностью 473 тысячи кубометров в сутки.

Урал в своих верховьях—единственный источник водоснабжения Верхнеуральска, Магнитогорска и ряда сельскохозяйственных районов Челябинской области. Здесь намечен большой объем работ по водоохранному строительству. В бассейне Урала в пределах Челябинской области необходимо построить 26 водоохранных объектов стоимостью 79,5 миллиона рублей.

К 1 января 1978 года было уже введено 14 объектов.

Ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений позволил только в 1976 гаду сократить сброс в водоемы сточных вод на 100 тысяч кубометров в сутки, снизить водопотребление на 351,2 тысячи кубометров в сутки и улучшить санитарное состояние реки Урал. Так, Магнитогорским металлургическим комбинатом сокращен сброс загрязненных сточных вод в реку Башик за счет строительства очистных сооружений и оборотных систем. Улучшено качество хозбытовых сточных вод после реконструкции очистных сооружений Левобережного района города. Неплохих результатов достиг магнитогорский метизно-металлургический завод в очистке сточных вод, значительно сократив в них содержание железа, нефтепродуктов, меди и других веществ.

Отделение промышленного отсека водохранилища от общей его акватории и другие водоохранные мероприятия позволили промышленным предприятиям Магнитогорска даже в засушливые 1975—1976 годы обеспечить водой население, промышленность. Строго соблюдались санитарные нормы на пляжах и в местах массового отдыха на водохранилище.

Ниже Магнитогорска в водах Урала резко сократилось количество железа, фенолов, нефтепродуктов, снизилась минерализация воды. Однако не все предприятия Магнитогорского промышленного узла охраняют водоемы от загрязнения. Неэффективно работают более половины очистных установок.

Неудовлетворительна очистка хозбытовых сточных вод в Верхнеуральске. Строительство очистных сооружений здесь ведется недопустимо медленно. Затягиваются и сроки пуска новых очистных сооружений для Правобережного района Магнитогорска.

В пределах Оренбургской области река Урал — единственный источник водоснабжения Орска, Новотроицка, Мадногорска, Оренбурга и ряда других городов и сел. В девятой пятилетке здесь были приняты кардинальные меры по охране бассейна реки Урал от загрязнения промышленными и бытовыми сточными водами. Построено свыше тридцати водоохранных объектов стоимостью более 50 миллионов рублей. В их числе мощные комплексы механической и биологической очистки в Оренбурге, Орске, Новотроицке и на ряде крупных предприятий: Оренбургском заводе резиновых технических изделий, Орском заводе имени Чкалова, комбинате Южуралникель, Южуралмашзаводе, Медногорском медносерном комбинате, заводе Уралэлектромотор, Южно-Уральском криолитовом заводе, Оренбургском и Бугурусланоком заводах фирмы «Радиатор». Общая мощность очистных сооружений в области достигла почти полмиллиона кубометров в сутки.

Для рационального использования и экономии воды на (предприятиях Оренбуржья введены системы оборотного и повторного использования воды объемом, превышающим 1 миллиард 900 миллионов кубометров в год. Благодаря вводу в действие очистных сооружений и обезвреживающих устройств, внедрению оборотных циклов и систем повторного использования в производственных процессах очищенных сточных вод, ежесуточный сброс промышленных стоков в бассейны рек Урала и Сакмары с 1971 года сокращен почти на полмиллиона кубометров, а ежегодная экономия воды, потребляемой на технологические процессы, составила около двух миллиардов кубометров.

Жизнь показывает, что строительство новых очистных сооружений и внедрение оборотных циклов и систем повторного использования воды, а также повышения качества их эксплуатации — один из наиболее эффективных способов экономичного расходования воды, повышения емкости и улучшения санитарного состояния наших водоемов.

Сокращение сброса сточных вод, уменьшение забора воды промышленными предприятиями позволили даже в последние засушливые годы улучшить санитарное состояние Урала на всем его протяжении. Если в 1971 году ниже Оренбурга фенолы, нефтепродукты, взвешенные вещества и соли тяжелых металлов в уральской воде превышали предельно допустимые концентрации, то, как показывают ежемесячные контрольные анализы, выполняемые Оренбургской гидрохимической лабораторией, фенолов сейчас нет, а нефтепродукты и другие загрязняющие вещества находятся в пределах допустимых санитарных норм.

Однако воды реки Урал нуждаются в дальнейшей очистке, ведь здесь обитает такая ценная рыба, как осетр, севрюга, вобла. Потребуется еще немало средств и усилий, чтобы завершить эту важную работу в текущей пятилетке. Необходимо дальнейшее уменьшение спуска сточных вод за счет совершенствования технологии производства. Многое надо еще сделать по внедрению систем оборотного водоснабжения, повторного использования вод, а также по извлечению из стоков ценных для производства веществ. Кстати, немалая роль отводится замене водяного охлаждения воздушным.

Осуществление всех этих мероприятий в комплексе даст значительный эффект. Например, только на Оренбургской ТЭЦ комплекс технических совершенствований позволил сократить на 140 тысяч кубометров водопотребление и сброс в реку Сакмару производственных сточных вод, загрязненных фенолами, нефтепродуктами и другими вредными веществами.

Замена в сернокислотном цехе Медногорского медносерного комбината оросительных холодильников кожухотрубными, а ферросилидовых — антигмитовыми позволила заключить в замкнутый оборот около двух тысяч кубометров сточных вод, загрязненных серной кислотой,— полностью исключен их сброс в реку Бляву.

Неплохие результаты дало изменение технологии в цехе присадок нефтемаслозавода. Теперь фенолы не попадают в старицу реки Сакмары.

Необходимо как можно шире применять повторное использование очищенных сточных вод из систем канализации для орошения полей и лугов. В Челябинской области очищенными стоками поливают поля на площади более 4,5 тысячи гектаров.

Разрабатывается проектная документация по использованию 240 тысяч кубометров очищенных сточных вод канализации Челябинска, что даст возможность оросить еще 80 тысяч гектаров земли в пригородных совхозах.

Очищенные промстоки идут на полив коллективных садов и огородов, расположенных вокруг Челябинска, Коркино, Еманжелинска и других городов. Очищенные сточные воды поселка Ириклинской ГРЭС полностью используются для орошения полей и парников, а очищенными стоками газоперерабатывающего завода уже в течение двух лет орошается 1275 гектаров в совхозе «Сыртинский» и в колхозе имени Пугачева. До 10 миллионов кубометров очищенных промстоков Магнитогорского, Орско-Халиловского металлургических и Гайского горно-обогатительного комбинатов также используется ежегодно для орошения.

Ответственные задания партии и правительства по рациональному использованию водных ресурсов и предотвращению дальнейшего загрязнения бассейна Урала предстоит выполнить в годы десятой пятилетки.

Наряду с завершением строительства объектов, начатого в прошлые годы, в городах и на промышленных предприятиях, расположенных в бассейне Урала, предусматривается построить еще 116 водоохранных объектов, общей стоимостью до 200 миллионов рублей, а также значительно улучшить эксплуатацию уже существующих очистных сооружений. Все это позволит в намеченные сроки выполнить постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по предотвращению загрязнения бассейна рек Урала и Волги неочищенными сточными водами». Реке Урал — быть чистой на всем ее протяжении.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.