big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Охота и охрана природы

Эксплуатация природных ресурсов на современном уровне предусматривает проведение широких природоохранительных мероприятий. Охрана природы заключается не в отказе от ее богатств, а в том, чтобы использовать их рационально, научно обоснованно.

Настоящий сознательный охотник — друг живой природы, в том числе и тех зверей и птиц, которых именуют охотничьими.

Совместимо ли убийство животных с их охраной, с проявлением дружбы и заботы о «братьях наших меньших»? Наука, подтвержденная практикой, неопровержимо доказала, что нельзя противопоставлять охоту охране фауны. Без правильно организованной и научно обоснованной охоты нельзя добиться положительных и стабильных результатов в деле охраны фауны, улучшения условий обитания животных.

Снижение численности диких животных зависит от множества причин хозяйственного, экономического, организационного, социального порядка. Задача же охотничьих организаций, специалистов-охотоведов, всех сознательных охотников всегда состояла в том, чтобы параллельно с изъятием части поголовья зверей и птиц осуществлять разумную охрану фауны, создавать наиболее благоприятные условия для ее существования. Конечный результат этих усилий должен привести и приводит к увеличению численности животных. Тому есть немало примеров как в отечественной, так и в зарубежной практике.

В одной из книг биолога Я. С. Русанова есть такие строки: «Охота — не простое добывание зверей и птиц, а продуманное освоение их запасов, обязательно предусматривающее сохранение воспроизводственного поголовья. Кроме того, охота — одно из основных, совершенно необходимых средств регулирования численности животных»

Выдающийся французский ученый-зоолог, один из руководителей Международного Союза охраны природы и природных ресурсов профессор Ж. Дорст в своей хорошо известной советскому читателю книге «До того, как умрет природа» пишет: «Несмотря на то, что охота и ежегодный отстрел определенного контингента животных могут показаться несовместимыми с сохранением вида, факты говорят об обратном явлении... Увеличение численности, как это ни парадоксально, бесспорно, выше в тех зонах, где охота интенсивнее» (конечно, при плановом, научно обоснованном ее ведении, о котором автор неоднократно напоминает в книге, и когда есть на что охотиться.— А. М.).

В классическом своем труде «Основы экологии», русский перевод которого вышел в 1975 году, крупнейший эколог США Ю. Одум называет четыре главных направления в охране и увеличении численности диких животных: 1) охрана посредством законов, ограничивающих отстрел и другие доходные мероприятия; 2) искусственное разведение; 3) улучшение местообитаний; 4) охотничьи хозяйства.

Как видим, и здесь роли охоты, охотничьих хозяйств уделяется одно из важнейших мест в системе мер по охране дикой фауны.

И, наконец, стоит привести несколько цитат на эту тему из разных работ известного советского ученого-зоолога, охотоведа и страстного поборника охраны природы проф. В. Н, Скалона. Они убедительно подтверждают правомерность и необходимость охоты в деле охраны животного мира. «Запрещение охоты вообще — задача нереальная...— пишет В. Н. Скалон.— Но этого вовсе и не нужно. Нет надобности запрещать охоту. Поголовье диких животных для своего биологического благополучия нуждается в разреживании, и, если оно проводится в порядке продуманных охотхозяйственных мероприятий, кроме пользы от него ничего не возникает... Необходимо помнить, что проблема охраны живой природы — это, прежде всего, вопрос о внедрении правильного охотничьего хозяйства, и эти проблемы нераздельны». «Всюду за пределами заповедников охрана природы обязательно должна сочетаться с всесторонним хозяйственным ее использованием. К такому заключению приводит чисто экономический расчет: страна должна получать доход от растительного и животного мира. Однако эта же необходимость диктуется и чисто биологическими причинами: только при разумном использовании можно добиться полного и повсеместного благополучия животных и растений». И далее: «Задачи охраны природы в нашей стране неразрывно связаны с повсеместным строительством охотничьего и рыболовного хозяйства, и эта связь должна предусматриваться при всех мероприятиях».

В нашу эпоху, когда бурно развиваются промышленность, транспорт, сельское хозяйство, градостроительство, туризм и т. д., когда все больше необжитых земель вовлекается в хозяйственный оборот, значительно изменяются условия жизни диких животных. Полностью рассчитывать сейчас, а тем более в будущем, на действие биологических законов, которые регулируют количество зверей и птиц, было бы непростительной ошибкой. Теперь человек должен взять на себя, хотя бы отчасти, функции регулятора, контролера и, опираясь на науку и практические достижения в этой области, поддерживать такую численность диких животных и добиваться такого соотношения их видов, которые были бы наиболее благоприятны как для народного хозяйства, так и для самой дикой фауны. А контроль этот возможен лишь при посредстве правильно организованного, высокоразвитого охотничьего хозяйства, с привлечением широких масс охотников-любителей. Доктор биологических наук Ю. Д. Куражковский в книге «Очерки природоведения» справедливо указывает, что значение охотничьего хозяйства «с увеличением плотности населения и интенсивности сельскохозяйственного использования земли не падает, а увеличивается».

На территории Челябинской области, несмотря на ее сравнительно небольшие размеры, обитают самые разнообразные охотничье-промысловые звери и птицы. Поэтому по своей ценности охотничьи угодья области не уступают многим интересным в этом плане уголкам нашей страны. Так звери представлены 35, а птицы 56 видами.

Все возрастающий интерес к охоте неизбежно приводит к увеличению нагрузки на охотничьи угодья. А это, в свою очередь, ведет к истощению дикой фауны. Вот почему необходимо плановое ведение охотничьего хозяйства. Основной формой его организации является закрепление охотничьих угодий за государственными, кооперативными и общественными организациями, которые обязаны на закрепленных угодьях осуществлять необходимые мероприятия, обеспечивающие увеличение количества диких зверей и птиц.

Решением Челябинского облисполкома от 16 октября 1974 года на территории области образовано 174 охотничьих хозяйства общей площадью 4344 тыс. га. Из них 162 хозяйства площадью 4163 тыс. га переданы в аренду районным и городским обществам охотников и рыболовов. Создание охотничьих хозяйств повышает организованность и культуру охоты. Главным условием планового ведения хозяйства является нормирование отстрела дичи и посещения угодий охотниками. Поэтому в каждое охотничье хозяйство в течение сезона выдается строго определенное число путевок на право охоты. Последняя регулируется «Правилами охоты», которые утверждаются облисполкомом. В «Правилах» определены в зависимости от численности и особенностей развития охотничьих животных сроки и порядок охоты на них.

Рациональное ведение охотничьих хозяйств и строгий контроль за охотой помогут не только сохранить, но и обогатить животный мир нашего края.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.