big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

«Дождь» из космоса

Человек с незапамятных времен знаком с метеоритами. О них упоминают древние авторы— греческие философы Анаксагор и Диоген; в первом тысячелетии до нашей эры изображения метеоритов чеканили римляне на своих монетах; некоторые летописи и устные предания также упоминают о них.

Загадочна судьба метеоритов, и тысячи вопросов возникают у любознательных людей: каково происхождение этих небесных тел; какая сила оторвала их от материнского образования; почему они то каменные, то железные, то железно-каменные.

Ученые предполагают, что в далекие времена существовала еще одна планета нашей Солнечной системы, условно названная ими Фаэтон. Орбита Фаэтона пролегала между орбитами Марса и Юпитера, где бушевали космические стихии. В результате колоссальной катастрофы планета Фаэтон взорвалась и раскололась на миллионы осколков. Эти осколки и составили необъятный пояс так называемых астероидов. Астероиды движутся с разными скоростями, в разных направлениях, пересекаются, удаляются на огромные расстояния, и в какой-то момент орбита одного из них совпадает с орбитой Земли. Вот тогда-то, попав в земную атмосферу и пронизав ее ярким болидом, астероид попадает на землю. Теперь это уже метеорит.

Возраст попадающих на Землю метеоритов, согласно изотопному анализу, определяется от двух до пяти миллиардов лет. Каждый метеорит получает собственное имя, как правило, по месту своего падения.

В коллекции Комитета по метеоритам Академии наук СССР в числе редкостных, замечательных какими-то особыми признаками, имеются и метеориты Урала и Приуралья: алмазосодержащий уреилит «Новый Урей», углистый хандрит с хлоритовыми минералами «Старое Борискино», громадный «Каинсаз» и необыкновенный метеоритный дождь «Кунашак».

Вот что произошло ясным, безоблачным утром 1949 года в Кунашакском районе Челябинской области. Многие жители окрестных сел находились в это время на полевых работах.

В 8 часов 14 минут люди видели промчавшийся к земле болид, за которым тянулся дымный след и сыпались искры; болид распался в небе на множество частей — это тоже было замечено. По сигналу колхозников на место падения метеорита прибыли ученые из Москвы, Челябинска и Свердловска. Они опросили 126 очевидцев из 75 населенных пунктов, и, таким образом, сам факт падения метеорита сомнений не вызывал. А вскоре жители начали находить и обломки небесного тела.

Один камень (весом 358 граммов), упав на крышу зерносушилки совхоза, пробил ее, оставил следы своего падения на стропилах и на потолке, после чего оказался на полу. По этим следам удалось впоследствии довольно точно измерить траекторию его падения.

Осколок метеорита — темный круглый камень — нашли в яме на склоне небольшого болотца. Обнаружили его жители села Акчувашево Юсупов и Мухаматдеева. Этот экземпляр весил 36 килограммов.

Колхозник Сайфутдинов, обкашивая лужок на берегу солончакового озера Чебакуль, случайно наткнулся на необыкновенный валун, темный, как бы отшлифованный. Это был тоже осколок метеорита, и весил он 40 килограммов. Большая удача выпала на долю колхозника Гайсина. Он выбирал участки для сенокоса по берегам малого озерца, неподалеку от озера Чебакуль, и нашел стодвадцатикилограммовый обломок упавшего метеорита.

Рыбак Файзуллин плыл в лодке по озеру Чебакуль и видел тянувшийся по небу дымный след; затем он услышал сильный приближающийся гул, после чего над озером, примерно в 130—150 метрах от берега, из воды поднялся 20-метровый водяной столб. Предполагают, что один из осколков упал в озеро, но найти его не удалось, хотя дно водоема песчаное и плотное. Возможно, что ориентиры, данные Файзуллиным, искажены, так как он был в тот момент очень напуган случившимся.

Всего найдено около двадцати осколков метеорита (общим весом почти 200 килограммов). Все они округлые, хорошо «отшлифованные». У всех снаружи есть кора плавления, имеющая черный цвет и матово-шероховатую поверхность; кора плавления, помимо этого, покрывает метеорит со всех сторон. Загадка метеоритного дождя «Кунашак» заключается в отсутствии этой коры плавления— лишь отдельные, мельчайшие признаки ее просматриваются под микроскопом, наряду с застывшими капельками и струйками метеоритного вещества. Трудно предположить, что кору плавления слущили люди, нашедшие обломки метеорита, так как в этом случае были бы явные следы подобной операции, а имеющиеся кусочки коры плавления не повреждены, и края не оплавлены. В метеоритной коллекции Советского Союза лишь три бескорых метеорита, это «Ставрополь», «Помоздино» и метеоритный дождь «Кунашак».

Почти после трех десятилетий загадка метеоритного дождя «Кунашак» была наконец-то разгадана. Приводим дословно выдержку из письма сотрудника Комитета по метеоритам АН СССР Лидии Григорьевны Кваша от 15 марта 1977 года: «Отсутствие на метеорите «Кунашак» коры плавления (как и на других сходных с ним метеоритах) объясняется большим различием механических свойств очень твердого и плотного вещества самого метеорита и очень хрупкой коры плавления, которая должна была легко сдуваться или срываться после ее образования при дальнейшем пролете метеорита через земную атмосферу и сохранилась лишь в виде островков»

Вот далеко не полный список метеоритов Урала и Приуралья, составленный сотрудником Комитета по метеоритам Академии наук ССР, одним из авторов монографии «Метеориты СССР» Л. Г. Кваша, по состоянию на 6 мая 1976 года.

Челябинская область: падение и находка метеоритного дождя «Кунашак», 11 июня 1949 года, Кунашакский район.

Курганская область: падение и находка метеорита «Старое Песьяное», 2 октября 1933 года; падение (октябрь 1942 года) и находка (1961 год) метеорита «Каргополье» у деревни Морозово; падение метеорита весной

1961 года, также в Каргополье; падение метеорита 8 апреля 1958 года между городами Богданович, Катайск и ст. Багаряк.

Свердловская область: падение метеорита 1 ноября

1962 года у поселка Шанталь, в бассейне реки Пелым, на северо-восток.

Тюменская область: падение и находка метеорита «Тюмень» весной 1903 года.

Оренбургская область: падение (19 апреля 1933 года) и находка метеорита «Бриент»; находка в 1915 году метеорита «Ильинская станица»; находка (после 1900 года) метеорита «Карагай»; падение и находка 11 января 1938 года метеорита «Лаврентьевка»; падение и находка 20 апреля 1930 года метеорита «Старое Борискино».

Пермская область: находка в 1965 году метеорита «Северный Колчим»; падение и находка 30 августа 1887 года метеорита «Оханский»; падение 1 февраля 1956 года метеорита в водохранилище Широновской ГЭС.

Башкирская АССР: падение и находка 4 мая 1945 года метеорита «Красный Ключ»; падение 30 марта 1966 года вблизи поселка Лолдневой метеорита (на границе Башкирской АССР, Челябинской и Свердловской областей).

Мордовская АССР: падение и находка 4 сентября 1886 года метеорита «Новый Урей».

Татарская АССР: падение и находка 13 сентября 1937 года метеорита «Каинсаз»; находка в 1899 году метеорита «Чувашские Киссы».

Комитет по метеоритам Академии наук СССР, а также Уральская комиссия по метеоритам со страниц газет, журналов и книг обращаются ко всем жителям нашей страны с призывом сообщать любые сведения об известных им падениях небесных тел.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.