big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Цветные осадки

15 марта 1971 года в южных районах Челябинской области были отмечены сильные снегопады и метели. Особенно свирепствовала стихия в районе города Карталы, где метель продолжалась почти три дня. Этому явлению можно было бы и не придавать большого значения (снегопады и метели в марте здесь нередки), если бы не цвет осадков.

Вот выписка из журнала наблюдений метеостанции Карталы. «...Кроме того, в период с 5 часов 20 минут до 5 часов 50 минут (16 марта 1971 года) выпадал окрашенный снег. Цвет снега песочный или темно-желтый, толщина его составила полтора сантиметра». Объяснялось это тем, что прежде, чем прийти на Урал, Каспийский циклон пронесся над пустынями Туркмении, здесь в воздух были подняты тонны песка, который и выпал в Карталах. В старину такое явление наверняка назвали бы «знамением».

Выпадение цветных осадков происходит довольно редко, связано оно всегда с вихревыми возмущениями. Кроме описанного случая имеются сведения еще о пяти-семи подобных явлениях. Вот некоторые из них: 7 февраля 1949 года с циклоном, смещавшимся на Урал из Малой Азии, была принесена пыльца растений и частицы почвы, окрасившие снег в желтый цвет. Цветной снег тогда отметили метеорологические станции Бредов, Троицка, Бродокалмака, Увельского, Пышмы и Свердловска.

14 июня 1960 года челябинцы были удивлены зеленоватым цветом воды, оставшейся после только что прошедшего дождя. Имеются сведения о желтом снеге, выпавшем 12 марта 1901 года в Кунгурском уезде, а 21 марта 1914 года в Екатеринбурге (Свердловске).

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.