big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Снег среди лета

3 и 5 июня 1968 года в связи с вторжением на Южный Урал холодных воздушных масс из северных районов Европейской территории Союза температура воздуха в поселках Кропачево, Варна, Фершампенуаз и городе Нязепетровск понизилась до минус двух градусов. 5 июля в Кизильском, Карталинском, Нагайбакском и Чесменском районах Челябинской области установился снежный покров высотою от одного до десяти сантиметров. Снег растаял на второй день. Следующий летний снежный заряд обрушился через два года.

День 7 июня 1970 года в городе Челябинске и области был сухим и жарким. Температура воздуха достигала 24—29 градусов. К вечеру началось похолодание. И никто, кроме дежуривших в тот день синоптиков, не мог предположить, что это похолодание не совсем обычное.

8 20 часов вечера на северные районы Челябинской области обрушился холодный фронт, сопровождаемый ливневыми дождями, грозами и резким похолоданием. На следующий день температура воздуха опустилась до 8— 10 градусов тепла, а в ночь на 9 июня в городах Челябинск, Уфалей и поселке Кропачево до нуля градусов. В горных районах во второй половине дня 8 июня и ночью

9 июня дождь перешел в мокрый снег. Утром перед взором изумленных жителей предстала необычная картина: луга, поля, леса и улицы были покрыты белым покрывалом, сквозь которое пробивалась сочная зелень травы и головки цветов. Высота снежного покрова в Кропачево достигала 20 сантиметров, в Верхнем Катаве —10, в Златоусте и Бердяуше — 2—4 сантиметра.

Описанные случаи для нашего края не единичны. Временное установление снежного покрова наблюдалось 5 июня 1961 года, когда почти вся область была занесена снегом. В горных районах значительные снегопады прошли 10—11 июня 1963 года. На Северном и Среднем Урале снегопады отмечались 2—3 июня 1976 года. В эти два дня снег покрыл почти всю территорию Пермской и Свердловской областей. Высота его местами достигала 32 сантиметров. Образование снежного покрова всегда связано с резким похолоданием, зачастую губительным для всходов сельскохозяйственных культур и плодовых деревьев. Повторяемость заморозков с температурой воздуха ноль, минус два градуса в первой декаде июня для горных районов Челябинской области составляет в среднем 20—30% (один раз в 3—5 лет), в центральных и южных районах — 5—10% (один раз в 10—20 лет).

Первые осенние снегопады начинаются обычно в третьей декаде сентября. Причем снег, как и при летних снегопадах, лежит не более одного-двух дней. Наиболее необычным за последние годы было выпадение снега 23 сентября 1963 года в Златоусте. Ночью на город и прилегающие районы «свалилась» целая лавина липкого, мокрого снега. К утру его высота достигала 20 сантиметров. Под тяжестью налипшего снега валились деревья, рвались линии связи и электропередач.

Самая ранняя дата установления постоянного снежного покрова до 1976 года приходилась в горах на 7 октября, на остальной территории — на 14 октября. В 1976 году в горных районах области снежный покров установился 29 сентября, на остальной территории, за исключением юга области, в ночь на 10 октября. Такого раннего начала зимы никто не ждал. В первой половине сентября по области удерживалась теплая сухая погода и многие деревья и кустарники только-только начали одеваться в красочный осенний наряд. 20 сентября резко похолодало, выпал снег, и деревья, не успевшие еще как следует раскраситься, застыли в немом удивлении. Так и стояли они всю зиму, чуть шелестя и переливаясь на солнце слегка пожухлой желто-зеленой листвой.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.