big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Чудеса на небесах

19 февраля 1935 года на жителей городов Курган, Троицк, Челябинск и поселка Бреды вместо снега из туч, затянувших небо, вдруг пошел ...дождь. Точно такое же явление повторилось в Челябинске 28 января 1963 года. В этот день циклон с Каспия донес до города на высоте 600—800 метров не только влагу, но и тепло — плюс 2— 3 градуса. У земли же в это время было минус 13 градусов.

Необычен был и февраль того же года. Во второй половине дня 19 числа произошло резкое потепление; 20— 21-го дневные температуры поднимались до 6—8 градусов тепла, а ночные почти не опускались ниже нуля. Потепление сопровождалось обильным выпадением осадков в виде дождя и мокрого снега. Дожди прошли тогда по всему Уралу.

Раньше считалось, что в январе и феврале гроз в Челябинской области вообще не бывает (в декабре грозы отмечались метеостанцией Бродокалмак). Но вот 9 февраля 1966 года сразу две метеостанции — в Бердяуше и Челябинске отметили это довольно редкое явление. Вызвала его очень резкая, быстрая смена холодных и теплых воздушных масс. О январских грозах в Челябинской области пока сведений нет, хотя в других областях Урала они зарегистрированы. Март, по сравнению с февралем, более грозовой месяц, особенно в Курганской области. В Челябинской области грозы в марте отмечены в Еманжелинске в 1932 году, Усть-Катаве в 1966 году. Случались мартовские грозы и на горе Таганай.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.