big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Лесные труженики

Роль муравьев в защите растений известна с глубокой древности. В Азии хищных муравьев начали использовать значительно раньше, чем об этом упоминается в письменных источниках. Самые ранние сообщения о применении их для борьбы с вредителями цитрусовых относятся к девятисотым годам нашей эры. В южных провинциях Китая люди защищали цитрусовые деревья с помощью этих лесных тружеников. Специальные охотники отлавливали муравьев в бычьи пузыри, смазанные маслом. Такие пузыри, содержащие живую добычу, продавали на базарах. Купившие их привязывали к кронам деревьев, стволы которых окольцовывали внизу сапожным варом. Делалось это для того, чтобы муравьи не разбегались. Затем пузыри прокалывали, и муравьи расползались по дереву, быстро расправляясь с вредителями.

В наши дни способы истребления насекомых-вредителей с помощью муравьев стали разнообразнее и совершеннее.

«Нет никакого сомнения,— писал Карл Эмерих, крупнейший знаток лесной энтомологии прошлого века,— что красный лесной муравей багодаря его непрерывной охоте на насекомых, способен сдерживать активность вредителей леса».

На полезную деятельность муравьев русские лесоводы обратили внимание еще в начале прошлого столетия. Ученый-лесничий Петр Перелыгин в 1836 году в книге «Лесохранение или правила сбережения растущих лесов» писал: «Первые неприятели личинок насекомых есть муравьи... они неусыпно преследуют всякого рода личинок. На дереве, у корня находится муравьиная куча, ни одна личинка не только на оное влезть не посмеет, но даже препятствует их вылуплению из яиц. Оттого посреди поврежденного какого-либо места леса подобные дерева остаются свежими и зелеными».

Энтомолог А. М. Циолковский описал борьбу муравьев с пяденицами на молодой листве дуба в мае 1882 года: «Муравьи двигались дышлом: один держал гусеницу за голову, другой за противоположную часть тела. По прибытии в муравейник, добыча сдавалась подоспевающим сподручным, а лихая пара порожняком стремилась опять на вершину дерева. Такое насилие происходило по крайней мере на площади 20—30 десятин. Через несколько дней,— заключает A.M. Циолковский,— лес был очищен от вредителя. Пядениц как метлой вымело».

По данным энтомолога Б. С. Щербакова, муравьи во время вспышки массового размножения сосновой совки в 1924 году в Московской области переключились на питание гусеницами этого вредителя, и одно гнездо в среднем уничтожало до 3500 гусениц в сутки.

В Челябинской области, по сведениям старшего инженера Чебаркульской станции защиты леса Ю. И. Гниненко, колония из трех муравейников в колках Брединского лесничества защищала от объедания вредителями лес на площади 0,21 гектара в течение двух лет.

По нашим данным, в 1971 году большой муравейник близ озера Горькое в Еткульском районе спас от объедания осины гусеницами ивового шелкопряда лес на площади 0,72 гектара. Рыжие лесные муравьи одной семьи в Челябинском бору за световой июльский день принесли в гнездо 1650 различных насекомых. Вообще же за день муравьи одного большого гнезда могут уничтожить до 100 тысяч, а за лето — около 10 миллионов вредителей.

Положительная роль лесных санитаров истреблением вредителей не исчерпывается. Давно известно, что муравьи разносят семена лесных растений. Одна средняя семья рыжих лесных муравьев собирает за лето от 40 до 60 тысяч семян. По данным профессора П. И. Мариковского, муравьи усердно собирают и разносят семена кандыка сибирского, ириса-касатика, аконита, первоцвета, акации и др. Не случайно вдоль муравьиных троп обильно растут эти растения.

Велика также роль муравьев в почвообразовательном процессе. Об этом в свое время писал еще Чарльз Дарвин. Он указывал, что, кроме дождевых червей, в образовании почвы участвуют и муравьи. Они энергично разрушают пни и сухую древесину, измельчают грунт, открывают в него доступ воздуха, прокладывают ходы и удобряют почву, затаскивая в нее растительные остатки. По мнению агрохимиков, муравьи в значительной мере снижают кислотность почвы.

Народная медицина издавна использует муравьев для лечения некоторых болезней. Во многих странах «при помощи» муравьев изготовляются лекарства против ревматизма, астмы аллергической, подагры, первых стадий туберкулеза, глазных болезней.

Муравьиная кислота, синтезированная искусственно, находит широкое применение в современной медицине и в фармацевтической промышленности.

На Украине, в Белоруссии, в Прибалтийских республиках, в Воронежском заповеднике и во многих лесничествах муравьев разводят путем формирования новых муравейников. Лесоводы Башкирии, например, завезли в лесные массивы из других областей и республик около трех тысяч гнезд наиболее ценных видов муравьев. Это не просто эксперимент, а производственная необходимость.

Повсюду в стране идет учет муравейников, их охрана, изучение образа жизни.

Жизнь муравьев изучается и сотрудниками кафедры зоологии Челябинского педагогического института. Лишь на первый взгляд может показаться, что все муравьи одинаковые: черные и красные бисеринки, затерявшиеся в траве и хвоинках. Между тем только на Южном Урале насчитывается несколько видов муравьев: бурый лесной, краснощекий, черноголовый, луговой, кроваво-красный «Рабовладелец» и обыкновенный тонкоголовый.

Самые многочисленные — рыжие муравьи. Они же и наиболее надежные друзья леса.

К группе рыжих муравьев относятся малый лесной (Фомика поликтена) и рыжий лесной (Фомика руфа). Малый лесной муравей живет более многочисленными колониями, чем рыжий. Строит купола ровные и правильные из мелких сучков, травинок, глины. Иногда муравейники сцементированы песком. В центре гнезда так называемый «внутренний конус», состоящий из крупных палочек длиной до 10 и толщиной от 3 до 5 сантиметров. Муравейник чаще всего окружен валом земли, выброшенной из ходов.

«Дома» муравьев постоянно перестраиваются: крупные ветки опускаются вниз, а мелкий материал поднимается наверх. Так образуется внутренний конус, где происходит развитие молоди муравьев, нечто вроде «детского сада».

Кроме надземной части у муравейника есть еще и обширный «подвал», до двух метров глубиной. Постоянное перемешивание гнездового материала, по данным энтомолога В. Клофта, препятствует его заплесневению. По наблюдениям профессора П. И. Мариковского, рыжие лесные муравьи иногда делают небольшие временные гнезда для пережидания неблагоприятной погоды, при переселении на новые места.

Не менее интересно и распределение «семейных обязанностей», которые у каждой особи вполне определенные. Муравьиная семья состоит из самок (маток), рабочих (самок, не способных к размножению) и самцов. Матки крупнее рабочих муравьев, у них более яркая окраска. Родятся они с крыльями, которые после спаривания сбрасывают. Попав затем в окружение рабочих муравьев, каждая самка способна образовать новую семью, переселиться и «воспитать» свое потомство. «Средний возраст» их не превышает 10 лет. В отличие от пчел, у рыжих лесных муравьев в гнезде уживается большое число маток.

С первых весенних дней и до поздней осени матки откладывают яйца, из которых выходят личинки. В процессе развития личинка раза четыре линяет. Перед превращением в куколку ткет кокон. Куколка очень похожа на муравья, но белая, мягкая. Выбраться из кокона и превратиться в муравья ей помогают рабочие муравьи, разгрызая кокон (в народе бытует ложное представление о коконах: их называют «муравьиными яйцами», что в корне неверно).

Самцы во многом отличаются от самок: чуть меньше их (7—9 мм), всю жизнь — крылаты, стройнее, но скромнее в окраске.

Живут они всего 3—4 месяца. После спаривания вскоре погибают, иногда их уничтожают рабочие муравьи.

Рабочие муравьи выполняют все работы в гнезде. Внешне они резко отличаются от самок: у них очень тонкие «талии». Они всеядны, очень любят сладкое, мучнистое. Нападают на слизней, дождевых червей, лягушат. Основная их пища — мелкие мягкие насекомые, особенно гусеницы. Добыча приносится в гнездо и распределяется между его обитателями. Рабочие муравьи-фуражиры поставляют личинкам богатую углеводами и белками пищу, в которой те очень нуждаются в процессе своего развития. Или же из выделений некоторых видов тлей, называемых падью или медвяной росой, извлекают сахар, который очень важен для питания муравьев. Любопытно наблюдать, как это происходит. Муравей, подбежав к тле, ощупывает ее усиками, а затем начинает гладить и похлопывать по спине до тех пор, пока она не выделит капельку пади. Муравей слизывает ее и отправляется к следующей тле. Так он «доит» их, пока не сделает достаточного запаса. Средняя семья муравьев из 100 тысяч особей в среднем за год собирает до полутонны пади или 90—100 килограммов сахара.

Муравьи, собирая падь, защищают тлей от нападания на них различных хищников и паразитов, заносят их на зиму в свое гнездо. Такой «уход» увеличивает продуктивность тлей и ускоряет их развитие. Итак, между муравьями и тлями развилась одна из форм симбиоза — мутуализм (отношение, выгодное обеим сторонам).

Как же расценивать охрану и разведение муравьями тлей, зная, что последние наносят вред растениям? По мнению энтомолога Б. С. Щербакова, соковая продукция деревьев так велика, что тли не наносят им заметного ущерба. Такого же мнения придерживается его коллега Г. М. Длусский. «Разведение тлей,— пишет он,— не сказывается отрицательно на деревьях, так как муравьи разводят и охраняют практически безвредные виды тлей. Больше того, разведение тлей муравьями создает благоприятные условия для существования других полезных насекомых — этномофагов». Известно, более 300 видов насекомых, питающихся сахаристыми выделениями тлей. Многие из них полезны.

Жизнь рабочих муравьев продолжается немногим больше года. Давно замечено, что у рабочих муравьев развито возрастное разделение функций. В течение первых сорока дней со дня рождения молодые муравьи занимаются уходом за молодью. Позднее «няньки» становятся «фуражирами» и строителями. Муравьи с чрезвычайно развитыми челюстями — «солдаты» — защищают гнездо.

Вся жизнь муравьев тесно связана с деревьями, на которых они находят тлей и других насекомых для питания. Это очень заметно в лесу. Если отойти от гнезда на один-два метра, можно увидеть муравьиные тропы. Число их у каждого муравейника различное. Нам приходилось регистрировать до 13 троп, отходящих от одного гнезда. Иной раз такая дорожка кружит и петляет, и муравьи также петляют по ней, но не бегут напрямик.

Первый муравей оставляет след, пахучее вещество или так называемые феромоны. По его следам бежит второй, третий... Как пишет профессор П. И. Мариковский, «муравьи ходят по тропинке, которая хорошо выделяется по цвету. Она бывает темнее окружающей среды и при ближайшем рассмотрении оказывается усеянной темными черточками, с одного конца закругленными, а с другого — заостренными. Эти черточки напоминают восклицательные знаки без точек. Любопытно и то, что все знаки направлены острыми концами в одну сторону: к гнезду. Этакие своеобразные дорожные знаки.

Вдали от «дома» дорогу к нему муравьи находят при помощи различных органов чувств. Огромную роль здесь играют усики. Муравей, лишенный их, беспомощнее слепого. Усики служат муравьям для сложных взаимоотношений друг с другом и внешней средой. Замечено, что в различных случаях эти насекомые по-разному трогают, ощупывают, ударяют друг друга усиками. Они как бы объясняются своеобразными жестами, причем различные «сигналы» вызывают и определенные «ответы». При разыскивании дороги к гнезду муравьи полагаются не только на обоняние, но и на органы зрения. У рабочих муравьев пара сложных глаз, а у самцов и самок есть еще и простые глазки. Однако видят муравьи относительно недалеко.

Учеными установлено, что рыжие муравьи владеют тремя основными способами ориентации в пространстве: по солнцу или луне; по направлению колебаний света и по наземным ориентирам.

До недавнего времени должного внимания муравьям не уделялось. Да и сейчас еще этих полезных насекомых уничтожают без всякого повода. Муравейники, расположенные близ лесных дорог и троп, редко остаются нетронутыми. Подростки и дети из любопытства суют в них палки, бросают камни. В Челябинском городском бору, например, из 27 учтенных нами муравейников 18 частично или полностью разрушены.

Немалый ущерб муравьиному населению наносят сборщики «муравьиных яиц» на корм певчим птицам и аквариумным рыбам, а также рыболовы-любители, использующие их в качестве наживки.

Разоряют муравьиные гнезда и так называемые «лекари», и больные. Они собирают этих насекомых и приготавливают из них муравьиный спирт.

Много муравейников гибнет во время лесных пожаров, а также при лесоразработках. Купола гнезд разметываются тракторами при транспортировке древесины. Оставленные на сплошных порубках шестиногие лесные санитары впоследствии гибнут из-за недостатка пищи, ведь их жизнь теснейшим образом связана с деревьями. В этих случаях необходимо перед началом лесозаготовки перенести муравейники в другое место или же оставить возле них часть деревьев на корню.

Первый этап в деле охраны муравьев — учет муравейников. Его ведут пионеры и школьники, объединенные в школьные лесничества, отряды «зеленый патруль» под руководством опытных работников лесного хозяйства и учителей биологии.

Вначале проводятся рекогносцировочные маршрутные учеты для сравнительной оценки численности муравьиных куч, затем уже муравейники «инвентаризуются и кортируются». Учет муравьиных поселений лучше вести поквартально. Для этого мы предлагаем следующую форму (табл. 1).

После заполнения таблицы можно легко произвести картирование любого участка и квартала. Остается только выбрать определенный масштаб картосхемы и условное обозначение (картосхема составляется на каждый квартал отдельно, если кварталы в лесном выделе выбраны в различных местах).

По результатам данных всех кварталов заполняется сводная форма (по Щербакову, 1953) с некоторыми дополнениями (табл. 2).

Условно принято, что малые муравейники имеют диаметр около 40, а высоту до 20 сантиметров. Диаметр средних 40—80, а высота до 40 сантиметров. Крупные — все остальные.

Операция «Муравей» — так назывался конкурс, объявленный Центральным советом Всероссийского общества охраны природы совместно с Министерством лесного хозяйства РСФСР и редакцией газеты «Лесная промышленность». Конкурс проводился в 1971—1975 годах с целью более эффективного содействия лесному хозяйству в «инвентаризации» муравейников и их охраны.

Успешно проведена операция «Муравей» в Челябинской области. Всего обследовано 1895 тысяч гектаров лесов. Выявлено 157 тысяч муравейников. 464 муравьиных гнезда переселены с участков рубки. Особенно хорошо потрудились при учете муравейников ребята из школьных лесничеств Красноармейского и Нязепетровского районов. Ход операции «Муравей» широко освещался в печати, по телевидению и радио. Инициаторами и руководителями работ выступили областной совет Всероссийского общества охраны природы и управление лесного хозяйства. Это очень действенная форма помощи шестиногим друзьям, поэтому очень важно, чтобы она не превратилась в быстротечную кампанию и не ограничилась только разъяснительной работой среди населения.

Необходимо оберегать муравейники от разорения, шефствовать над отдельными участками леса.

В литературе нередко отмечают, что расселение «лесных охотников» в перспективе может быть одним из важнейших звеньев в системе оздоровительных и профилактических мероприятий при защите леса. В то же время некоторые авторы выражают серьезную озабоченность тем, что его проводят не подготовленные к этому делу люди. Поспешное, неумелое расселение может привести к гибели ценных насекомых. На наш взгляд, в условиях Южного Урала расселять муравьев нецелесообразно, так как плотность муравейников на единицу площади здесь невелика, а маточные колонии не сильные. Главная задача южноуральцев — принять все меры по охране существующих муравейников.

В последние годы работа по совершенствованию правовых отношений в области охраны фауны в нашей стране резко оживилась. На основании постановления Совета Министров РСФСР от 8 августа 1973 года лица, виновные в разорении муравейников, несут административную ответственность и выплачивают штраф от 10 до 114 рублей в зависимости от диаметра разрушенного муравейника!

Успешное выполнение постановления Верховного Совета СССР «О мерах по дальнейшему улучшению охраны лесов и рациональному использованию лесных ресурсов» немыслим без учета огромной роли широкой общественности в деле охраны этих неутомимых санитаров леса.

Лес здоров, если на каждый гектар его приходится по крайней мере четыре муравейника. Сохранить муравейники— значит сохранить большие площади леса. Безусловно, прав советский энтомолог И. А. Халифман: «Разорить муравейник все равно, что оставить мину замедленного действия! Рано или поздно мина сработает и остатки замершего муравейника окружаются догола раздетыми темными скелетами гибнущих деревьев».

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.