big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Хозяин бору – город

Ленточные и островные боры края недаром отнесены к памятникам природы. Сосновый лес в степи — такое встретишь, пожалуй, только в Южноуралье. Велико значение боров в наших маловодных, богатых ветрами и морозами местах. Это и полезащитные полосы, и аккумуляторы влаги, и «смягчители» климата. Но Челябинский городской бор среди них на особом месте. Это «зеленые легкие» индустриального гиганта, санитарная зона городского «колодца» — Шершневского водохранилища, любимое место отдыха миллиона челябинцев. Здесь самой природой создан красивейший ландшафтный парк. Потому-то охрана его, помощь ему, сохранение его для потомков имеет исключительное значение.

К сожалению, в прошлом горожане это недопонимали. В итоге бор занимает сейчас лишь половину первоначальной площади — около 1200 га. Столько же вырублено и застроено зданиями. Только в шестидесятые годы город «отвоевал» у бора свыше 200 гектаров. Без преувеличения можно сказать, если бы отношение челябинцев к бору осталось прежним, он исчез бы в ближайшие десятилетия. К счастью, положение в корне изменилось.

В 1967 году Челябинский горсовет издал специальное постановление о сохранении бора. Было запрещено не только какое-либо строительство в бору и на его опушках, но и принято решение о выносе всех строений с его территории.

Первая часть постановления выполняется неукоснительно, выполнение же второй, к сожалению, затянулось до сих пор. Дом отдыха не работает, но строения его переходят из рук в руки, о сносе их пока не ведется и речи. В прошлое лето закрыт пионерский лагерь, однако эта территория до сих пор за забором. Только-только (через десять лет после принятия решения) вынесло из бора свою материальную базу областное управление лесного хозяйства. Почти не уменьшается поселок Каменный карьер, основательно загрязняющий соседние кварталы. И все-таки можно сказать, что бор вот уже десять лет огражден от внешних вмешательств. Территория леса стабильна. Более того, она несколько даже увеличивается за счет посадок на берегах реки Миасс.

В июне 1973 года горисполком принял решение, которым бор был закреплен за тридцатью пятью предприятиями Челябинска. В «своих» кварталах шефы обязаны постоянно (не от воскресника к воскреснику) поддерживать чистоту и порядок. Кроме того, отремонтировать дорожки, мостики, очистить водоемы и родники, расставить скамейки, засыпать обнаженные корни деревьев к посадить на пустошах новые деревья.

Коллективы предприятий стали настоящими хозяевами своих лесных кварталов, Чувствуется хозяйская рука на участках производственного объединения «Полет», инструментального завода, институтов механизации сельского хозяйства и политехнического, мелькомбинатов № 1 и № 2 и других. Здесь нет мусора, постоянно вырубается сушняк, четко налажено патрулирование.

Трудным выдалось последнее десятилетие. Страшный бурелом 1970 года. На 1060 га (из 1200) были сломаны, вырваны с корнем тысячи сосен. Сильная засуха последних лет. По словам лесничего, только за лето 1975 года в бору ликвидировано более семидесяти пожаров. Не сами по себе они возникают. Четыре дня бились, чтобы погасить огонь в кварталах за Митрофановским кладбищем. Четыре дня! Сколько сосен погибло! А причина? Какой-то «шутник» поджег сушняк сразу в двенадцати (!) местах.

По словам лесничего И. А. Филинкова, сохранить бор от пожаров помогли шефы. Они патрулировали в лесу круглые сутки (работники производственного объединения «Полет») и в их кварталах не было ни одного случая возгорания. Большое спасибо и пожарным. Много леса они спасли...

К сожалению, не все шефы помогают бору. За годы шефства в своих кварталах почти не появлялись работники заводов им. Колющенко, лакокрасочного, электролитного цинкового. Патрулирование не велось, и — как результат — пожары пришлось тушить в основном в этих кварталах. Например, только в квартале № 49, закрепленном за электролитным цинковым заводом, прошлым летом потушили пять пожаров. Такие случаи далеко не единичны.

Еще недостаток — большинство шефов видят свои обязанности лишь в патрулировании, уборке мусора да посадке деревьев. Но этого мало. Необходимо еще засыпать дорожки песком, очистить родники и каменоломни, поставить скамейки и навесы для отдыхающих, ящики для мусора, засыпать землей обнаженные корни. Все это в своих кварталах сделали лишь работники объединения «Полет».

Дело помощи городскому бору страдает от того, что общественные организации многих предприятий до сих пор стоят от него в стороне. Помощь-то оказывают, в основном, работники коммунальных отделов, посланные сюда в административном порядке. Участие же профсоюзов, комсомола и, наконец, заводских обществ охраны природы (а ведь все заводы являются его членами) ограничивается лишь организацией весеннего субботнике по уборке территории.

Бор нуждается в охране не только от пожаров, но и от «любителей природы», что охапками тащат для украшения квартир ветки вербы, черемухи, сосны и других деревьев. Оградить от них бор шесть лесников просто не в силах. Нужно включаться в помощь бору общественности, это ясно.

Теперь о посадках. Без ухода от них больше вреда, чем пользы — гибнут каждые восемь деревьев из десяти посаженных. Сколько пожаров из-за таких «саженцев» в бору весной и осенью. Словно не знают люди, что посаженные деревья требуют полива — без воды им гибель. А полива-то и нет. Словом, бор требует не раз в году, а каждодневного ухода.

Большую помощь лесу оказывают школьные лесничества. В области их более девяноста, в их ведении более 20 тыс. га леса. Посмотрите только, что делают чебаркульские ребята. И посадка, и борьба с вредителями, и уход за саженцами и за естественным приростом леса (оказывается, он гораздо лучше растет, чем саженцы), и свой дендрарий.

А почему бы челябинским школьникам — юннатам— не перенести свое увлечение природой в бор? Почему бы Дворцу пионеров не прописать свой кружок юннатов в бору — здесь, кстати, для них и помещения нашлись бы. Их сегодняшним питомцам в бору было бы гораздо привольнее, а перспективы по расширению живого уголка здесь беспредельны. Почему не быть здесь пионерскому зверинцу? Взрослые бы, конечно, помогли и в создании, и в уходе за животными. В нем можно держать не только морских свинок и кроликов.

Вольеры с лосями, косулями, зайцами. Клетки с лисами, волками. Фантазия? Совсем нет. Такие городские зверинцы сейчас уже существуют. Например, у наших соседей — в Уфе.

Но для нас — это все пока мечты. Ведь даже школьных лесничеств всего лишь два ~ в 138 и 40-й школах. Молодцы, ребята! Горячо взялись за дело. Помогают бору и школьники из поселка мелькомбината. А остальные школы Челябинска, хотя бы те, что в окрестностях бора? Как видно, помощь бору далеко еще не на высоте. По мнению специалистов, «здоровье» его ухудшается год от года. Сохнут вершины деревьев, редеет прирост. Самовосстановление замедляется. Дело усугубляется тем, что искусственное лесовосстановление бора не налажено до сих пор. Да, ежегодно здесь высаживаются десятки тысяч деревьев. Но... большинство из них без ухода гибнет, а те, что выживают, отнюдь не улучшают положение. Бор — это сосновый лес, а высаживается здесь все, кроме сосны. Ясно, что подобное «лесовосстановление» в конечном итоге ведет к уничтожению бора. Если отношение к нему не изменится в лучшую сторону, он исчезнет в ближайшие десятилетия. Выход только один. Необходимо помощь бору поднять на качественно более высокую ступень, организовать ее принципиально по-новому.

Для сохранения бора требуются мероприятия, разработанные с участием и по рекомендациям специалистов лесоустройства. Это вполне логично. И самое обидное, что они есть, эти рекомендации. Хранятся в столе лесничего бора. И название имеют: «Основы ландшафтного лесоустройства лесопаркового массива «Челябинский городской бор». Работа выполнена в 1971 году научными сотрудниками Уральского лесотехнического института под руководством кандидата сельскохозяйственных наук М. А. Гальперина.

Мы не будем подробно знакомить с этой работой, в которой основательно изучено состояние бора и даны рекомендации по уходу за ним, а остановимся лишь на выводах-рекомендациях исследования.

Прежде всего, авторы говорят о необходимости выделения городского лесничества в самостоятельное предприятие с подчинением его горисполкому.

В финансировании работ по лесоустройству должны участвовать предприятия города на долевых началах.

Посадки рекомендуется производить лишь на четырех гектарах. Соотношение участков, покрытых лесом, открытых и полуоткрытых признано близким к оптимальному.

Бор рекомендуется разбить на зоны: парковая, отдыха на берегах Шершневского моря и Миасса, прогулочная, стационарных объектов отдыха и закрытая. В основе, как видите, принцип ландшафтного парка. По назначению четко очерчены три сектора: прогулочный, стационарного отдыха и...— «зона отдыха леса».

Обязательно засеивание семенами трав полян в местах отдыха, где они вытаптываются, удобрение почвы и засыпка корней землей.

К организации ухода за бором по-новому можно приступить уже сегодня. Окончательный же проект его лесоустройства требует еще конкретной доработки. Финансирование проектных работ на долевых началах вполне могли бы взять на себя предприятия города.

В «Основах лесного законодательства Союза ССР и союзных республик» две статьи адресованы горожанам. Вот о чем в них говорится.

Статья 13. «Ведение лесного хозяйства в городских лесах возлагается на лесохозяйственные и другие предприятия, организации исполнительных комитетов городских и районных (в городах) Советов депутатов трудящихся».

Следовательно, узаконено положение о том, что городские леса переводятся в ведение местных Советов, то есть хозяином их становится город. Вполне логичный вывод, подсказанный самой жизнью, ведь назначение их особое, совсем иное, чем лесов общего пользования. Служить горожанам! Иного назначения городские леса не имеют. Отсюда и вывод — заботиться о них должны сами горожане.

Кстати, в Москве, столицах союзных республик, ряде крупных городов Российской Федерации уже не один год городские леса в ведении местных Советов. В Свердловске, например, горлесхоз, состоящий из пяти лесничеств, в ведении горисполкома. В Уфе городские леса переданы в ведение управления лесопаркового хозяйства при горисполкоме. Организационная реконструкция позволила здесь планомерно и квалифицированно вести уход за городскими лесами.

В прошлом Челябинский городской бор находился в ведении Челябинского горисполкома, однако специальным постановлением республиканского правительства был передан в лесхоз, потому что исполком нарушал правила лесопользования. В последнее десятилетие отношение горожан к бору в корне изменилось, и, на наш взгляд, бор должен быть возвращен прежнему хозяину.

Статья 10. «Профессиональные союзы, организации молодежи, общества охраны, научные общества и другие общественные организации, а также граждане оказывают содействие государственным органам... в осуществлении мероприятий по рациональному использованию, воспроизводству, охране и защите лесов!»

Как видите, у челябинцев теперь достаточно основания организовать уход за городским бором по-новому, руководствуясь статьями лесного законодательства и рекомендациями специалистов. Лишь тогда можно быть уверенным, что уникальный памятник природы — Челябинский городской бор будет служить завтрашним поколениям челябинцев так же, как и сегодняшним.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.