big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Геоботанические памятники Южного Урала

Черноольшаники в пойме реки Илек. Их можно увидеть в подковообразных притеррасных понижениях у станции Чашкан, города Соль-Илецка, сел Ветлянки и Буранного.

Водораздельные болота с кочкарниками и сфагновыми мхами, находящиеся на плоских междуречьях у села Ивановки Красногвардейского района, у деревень Голубовки и Гамалеевки Сорочинского района.

Реликтовые сосны в долине реки Сакмары у села Никифоровки Бузулукского района. Их возраст 250— 300 лет.

Участок ковыльной степи у села Тепловки Первомайского района. Единственное местопроизрастание узколокального эндемика ковыля уклоняющегося.

Заросли водяного ореха (чилима) в озерах-старицах Урала в Оренбургском, Переволоцком, Илекском и Ташлинском районах.

Дубовая роща у села Семакино Саракташского района. Крайнее юго-восточное местопроизрастание значительного массива дубового леса.

Березовая гора у села Буланово Октябрьского района. Нагорный березняк с уникальными зарослями степной вишни, спиреи, бобовника, чилиги, калины и рябины.

Очень интересны и разнообразны ботанические памятники природы Бузулукского бора. Это — трехсотлетняя сосна диаметром в полтора метра, болото Лосиная пристань с росянкой круглолистной — насекомоядным растением; заболоченный участок с плауном—очень редким растением в степной зоне и другие объекты. Много сил и умения отдает охране этих урочищ старейший природовед Оренбуржья Я. Н. Даркшевич.

Много замечательных лесонасаждений создано на территории Бузулукского бора, в котором работали выдающиеся русские лесоводы Г. Ф. Морозов, В. Н. Сукачев, А. П. Тольский, П. Д. Замятченский и другие. Благодаря их работам, Бузулукский бор стал широко известен как один из старейших очагов отечественного лесоводства и лесного опытного дела. Наиболее ранними искусственными сосновыми насаждениями бора являются культуры лесовода Ф. И. Винклера в Скобелевском лесничестве. Эти культуры созданы в 1882—1883 годах. Высота сосен здесь достигает 35 метров.

В Бузулукском бору лесоводами было испытано более 200 различных видов деревьев и кустарников. Представляет интерес бывший дендросад в Боровом опытном лесничестве, в котором сохранились культуры лиственницы европейской и сибирской, ели обыкновенной и серебристой, кедра, груши уссурийской, лещины маньчжурской, клена серебристого, акантопанакса. Возраст этих культур от 45 до 65 лет.

Особую группу ботанических достопримечательностей представляют лесокультурные памятники. Их в оренбургских степях около 30.

Первым лесоводом Южного Урала по праву считается выдающийся ученый Петр Иванович Рынков (1713— 1777). Еще в 1755 году он писал: «...на низких и водопоемных местах не невозможно бы лес и саженьем разводить, особенно же тот, который и без коренья от сырых кольев, воткнутых только в землю, отраждается, как-то: осокорь, ветла, тополь и им подобные».

Однако призывы П. И. Рычкова к разведению лесов долгое время не встречали поддержки со стороны правителей Оренбургской губернии. И все же уже к началу XIX века были заложены первые опыты степного лесоразведения в долине реки Урал, вдоль защитной линии.

В 1836 году оренбургским губернатором В. А. Петровским было издано «Положение»: «Об учреждении в Оренбурге училища для образования лесничих и о разведении лесов по тамошней пограничной линии». Можно предполагать, что в составлении проекта этого «Положения» принимал участие В. И. Даль, служивший чиновником особых поручений при оренбургском губернаторе.

В последующие годы лесокультурное дело в крае получает все большее развитие. Живые памятники своих трудов по лесонасаждению оставили многие естествоиспытатели, лесоводы-ученые и лесничие-опытники. Среди них есть деятели, имена которых вошли в историю отечественного лесоводства; имена других остались безвестными.

Коротко познакомимся с основными лесокультурными памятниками Оренбургской области.

Лесопосадки в селе Полибино Бугурусланского района созданы в середине XIX века в долине реки Мочегай для изучения возможностей степного лесоразведения. В верхнем ярусе насаждений преобладают сосна, лиственница, тополь. Имеются культуры дуба, липы, березы. В насаждениях испытаны кустарниковые породы: черемуха, боярышник, акация желтая.

Парк-усадьба в селе Аксаково Бугурусланского района — старинный тенистый сад, связанный с именем русского писателя, певца оренбургской природы С. Т. Аксакова. Заложен в конце XVIII века. Сохранилось несколько огромных сосен и липовая аллея.

Замечательный лесопарк расположен в селе Ташла Тюльганского района. Он создан в начале XIX века. В парке растут ель, пихта, сосна, береза.

Небольшой, но очень интересный парк в поселке 3-го отделения совхоза им. Свердлова Красногвардейского района.

Создан во второй половине XIX века. Здесь растут сосна, береза, вяз. Привлекают внимание великолепные культуры дуба.

Самый крупный лесокультурный памятник в степях Южного Урала — насаждения Платовской дачи,— расположенный в 10 километрах к югу от села Покровки Новосергиевского района. Дача была заложена в 1882—1900 годы бывшим Удельным ведомством под общим руководством лесовода Н. К. Генко. Непосредственными создателями дачи были С. А. Семизоров и К. Э. Собеневский — лесоводы-практики, занимавшиеся облесением бывшей Ташкентской железной дороги. Общая площадь дачи — около 2400 гектаров, из них 400 гектаров особо ценных дубовых насаждений — их возраст приближается к вековому.

Среди других дореволюционных лесокультурных насаждений нужно назвать аллею из 16 сосен в селе Подольск Красногвардейского района (1911 год), сосновые насаждения в Пронькинском лесничестве (вторая половина XIX века), лесопарк в Ясногорском Новосергиевского района (конец XIX века) и другие.

В советское время лесоразведение в условиях степного Приуралья носит плановый характер. В первые годы Советской власти были созданы такие замечательные лесокультурные памятники, как сосновые боры у села Малые Ремизенки, на правобережье реки Сакмары у станции Гамалеевки, города Сорочинска, у сел Тоцкое, Каменная Сарма, Никифоровка.

Уникальный лесокультурный памятник степной зоны Южного Урала — дендрарий Комсомольского лесничества Оренбургского лесхоза, расположенный в 1,5 километра отсела Подгородняя Покровка. Дендрарий был заложен лесничим Аветисяном в 1922—1932 годах. Он занимает площадь около 3 гектаров. Здесь произрастает приблизительно 70 видов древесных и кустарниковых пород, среди которых наиболее интересны тополь Симона, лещина маньчжурская, клен сахарный, трескун амурский, чубушник широколистный. В дендрарии представлены виды древесной флоры Дальнего Востока, Северной Америки, Кавказа, Средней Азии.

Памятники лесокультур Южного Урала — это не только природные достопримечательности, но и своеобразные исторические объекты, имеющие большое культурно-познавательное и научное значение.

Выявление и описание природных достопримечательностей Южного Урала продолжаются. В связи с этим вспоминаются слова замечательного исследователя природы Южного Урала С. С. Неуструева, сказанные им 60 лет назад: «...в Оренбургской губернии есть еще мало затронутые плугом уголки, еще кое-где разнотравная степь пестреет цветами. Было бы хорошо сохранить обломки этой древней растительности как памятники природы на вечные времена».

Используя природу, советское общество обязуется сохранять ее не только для настоящего, но и в интересах будущих поколений. Эта благородная цель советских людей зафиксирована в новой советской Конституции.

По материалам книги "Природа и мы", Челябинск 1978 г.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.