Рецессивность. Закон расщепления

Горизонты генетики.

Исследуя потомство гибридов, Мендель установил, что здесь наряду с доминантными признаками в части растений проявились признаки другого исходного родителя. Это показало, что эти признаки в гибридах не исчезают, а переходят у них в латентное, скрытое состояние. Мендель назвал такие признаки рецессивными. Идея о рецессивности наследственных свойств и сам термин «рецессивность», так же как и идея и термин «доминантность», навсегда вошли в генетику.

Однако, более того, используя количественные методы, учитывая все потомство без всяких исключений, Г. Мендель установил, что в потомстве гибридов количество особей с доминантным признаком во всех случаях превышало количество потомков, проявляющих рецессивный признак. Так, например, в опыте скрещивания круглосемянных и морщинистых все гибриды были

с круглыми семенами. От 253 гибридов было получено 7324 семени, из них 5474 были круглыми и 1850 морщинистыми. Отношение доминантов к рецессивам оказалось равным 2,98: 1 (табл. 2).

Мендель учел все растения в опыте, он классифицировал их по доминантности и рецессивности, выразил их количества в виде простого соотношения, показал, что во всех случаях потомство гибридов расщепляется, распадаясь на группы доминантов и рецессивов. Само это расщепление в количественном отношении отнюдь не хаотично. Во всех опытах повторяются сходные соотношения, и Мендель улавливает, что истинным расщеплением, от которого в силу чисто статистических причин отклоняется каждое из реально полученных, является отношение 3 доминанта к 1 рецессиву.

Уловив истинный количественный характер расщепления, Г. Мендель начинает этим ряд гениальных абстрагирований от кажущейся сложности и внешней хаотичности биологических явлений. Именно абстрагирование, опирающееся на гениально поставленные опыты, последовательно вскрывающие причинные зависимости в процессе наследования, позволяет Менделю обосновать принципы и законы дискретной наследственности. Такого рода абстрагирование в мышлении, как указывал В. И. Ленин, «не отходит — если оно правильное, от истины, а подходит к ней». Познание закона осуществляется путем перехода от явления к сущности и всегда происходит путем абстрактного мышления, отвлечения от многих несущественных, индивидуальных признаков явлений. Ход открытий Г. Менделя является классическим образцом раскрытия общего закона в биологии.

 

Источник—

Дубинин, Н.П. Горизонты генетики/ Н.П. Дубинин. – М.: Просвещение, 1970.- 560 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Рецессивность. Закон расщепления">
Adblock
detector