big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Доминантная наследственность

Имеется много примеров доминантной наследственности у человека, когда признак проявляется у особей как гетерозиготных, так и гомозиготных по данному гену (АА; Аа). На таблице 13 представлено количество потомков с доминантным признаком, ожидающееся в зависимости от характера брака.

Мы видим, что при наличии доминантного признака хотя бы у одного из родителей этот признак обязательно появляется

в том или ином количестве потомков. Это очень облегчает анализ родословных и позволяет точно изучить наследование доминантных особенностей у человека.

В качестве примера укажем на доминантный признак в виде белого локона на лбу (рис. 114). Родословная, показывающая доминантное наследование признака «белый локон», изображена на рисунке 115. Этого признака не было у предков мужчины-родоначальника (в родословной 1). Таким образом, очевидно, что он возник при условии, что в одной из гамет появилась мутация.

Другим примером доминантного наследования может послужить признак короткопалости — брахидактилия. На рисунке 116 представлена родословная семьи, в которой передавалась брахидактилия. Эта родословная относится к одному американскому роду, на примере которого в 1905 г. впервые была установлена применимость законов Менделя к наследованию у человека.

Широко известным примером доминантного наследования у человека может послужить также признак в виде узкой, выступающей вперед нижней челюсти и отвислой нижней губы. Наследование этого признака на протяжении: 500 лет прослежено по поколениям в династии Габсбургов (рис. 117).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.