Истоки новых методов селекции в работе Г. Менделя

В опытах по наследованию признаков гороха Г. Мендель обосновал совершенно новые для науки методы генетического анализа и синтеза. Было показано, что, используя скрещивание, можно проанализировать генотип растения, а в случае введения свойств разных родителей в гибриды можно на основе точных законов получить сочетания этих свойств в потомстве в чистом виде. Методы аналитической селекции получили свое замечательное воплощение в индивидуальном отборе, генетическая сущность которого на базе менделизма была раскрыта Иоганнсеном в 1903 г. В работах по синтетической селекции, которая основана на получении исходного материала путем гибридизации, научной базой служит менделевский анализ расщепления гибридов. Многое усложнилось со времени Менделя, однако истоки современных генетических принципов как аналитической, так и синтетической селекции заложены в работе Г. Менделя. Сейчас уже многие селекционеры забыли, сколько труда и творческих усилий стоило научное обоснование и введение в жизнь таких важных методов, как индивидуальный отбор и основные приемы синтетической селекции. Широко используются методы, которые в наши дни кажутся самоочевидными и не требующими доказательств. Люди забыли, что у истоков науки, давшей эти методы, стоит открытие Г. Менделя, развитое его последователями в XX в.

А вместе с тем значение этих методов таково, что все реальные успехи в селекции растений и животных во всех странах мира по сей день обязаны их применению. По данным Государственной комиссии по сортоиспытанию, в 1963 и 1964 гг. было районировано 1025 сортов самоопыляющихся растений. Из этого количества 533 (52%) сорта выведено путем индивидуального отбора из местных сортов, из потомства гибридов, полученных от простых или сложных скрещиваний экологически или географически удаленных сортов и т. д., 277 (22%) сортов принадлежит народной селекции; эти местные сорта создавались на базе массового и индивидуального отбора; 132 (13%) созданы при использовании разного рода массового отбора; 52 (5%) представляют собой результат интродукции сортов иностранной селекции. Для 30 (3%) сортов происхождение точно не установлено. 9 (1%) сортов создано путем отбора среди потомков гибридов, полученных вследствие межвидовой гибридизации.

Таким образом, для 96% сортов имеется документация об их происхождении путем использования индивидуального или массового отбора или путем синтеза новых форм через скрещивание. Эти 96% сортов занимают 98% посевных площадей. Для остальных 42 сортов, занимающих около 2% посевных площадей, их авторы указывают, что селекция шла при использовании сложной смеси методов, в числе которых при этом везде указывается на применение отбора в сочетании со скрещиванием и без него. Та же картина имеет место для 1602 сортов-перекрестников, из которых отбором и скрещиванием выведено также 96% сортов.

Таким образом, методами, в основе которых лежат принципы, разработанные Менделем и его последователями, было создано и создается ныне все богатство селекционных сортов растений и пород животных.

Советская селекция имела целую плеяду имен и школ, добившихся крупных успехов благодаря использованию отбора и скрещивания. Основным методом работы И. В. Мичурина были синтетические селекции на базе отдаленной гибридизации в специальных условиях работ с растениями, сочетающими способности и к половому и к вегетативному размножению. Путем гибридизации И. В. Мичурин у плодовых получил уникальные, генотипически выдающиеся экземпляры растений, а затем закрепил генотипы таких растений в сорта путем вегетативного размножения гибридных особей.

Такие имена, как Д. Л. Рудницкий, П. Н. Константинов, С. И. Жегалов, П. И. Лисицын, А. А. Сапегин, А. П. Шехурдин, В. Д. Мамонтов, В. Я. Юрьев, В. Е. Писарев, М. И. Хаджинов, А. В. Мазлумов, Ф. Г. Кириченко, П. П. Лукьяненко, Н. В.Цицин, В. П. Кузьмин, В. С. Пустовойт и другие, говорят сами за себя. Особое место принадлежит создателю советской школы селекции растений Н. И. Вавилову.

В 1936 г. Н. И. Вавилов, опираясь на опыт работ селекционеров в течение первых четырех десятилетий XX в., в предисловии к изданию работы Г. Менделя писал: «Установление законов Менделя явилось поворотным моментом в истории селекции животных и растений. До 1900 г. селекция носила сугубо эмпирический характер. С этого года она получает научную основу».

Наш известный зоотехник Е. А. Богданов в 1914 г. выпустил книгу «Менделизм» объемом в 625 стр., в которой на огромном материале показал все значение законов Менделя для успехов селекции животных. В настоящее время генетические основы селекции, первоосновой которых являются законы Менделя, представлены разносторонней, сложной наукой, впитавшей в себя генетику, селекцию и математику.

В течение последнего времени в исследованиях по общей генетике созданы новые методы, позволяющие радикально улучшить сорта растений, породы животных и штаммы микроорганизмов. Это — метод генетически регулируемого гетерозиса, метод экспериментальной полиплоидии, метод получения радиационных и химических мутантов. Все они знаменуют собой начало нового этапа в селекции растений, животных и микроорганизмов. И для этих методов их истоки заключены, как в зерне, в генетическом открытии Г. Менделя.

 

Источник—

Дубинин, Н.П. Горизонты генетики/ Н.П. Дубинин. – М.: Просвещение, 1970.- 560 с.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

Оцените статью
Истоки новых методов селекции в работе Г. Менделя">
Adblock
detector