big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Высшие растения

Для высших растений характерна дифференциация их вегетативного тела на корень, стебель и листья. При микроскопическом анализе какого-либо органа различают хорошо обособленные ткани. Высшим растениям свойственна правильная смена поколений в цикле их развития. Растение имеет две фазы развития, которые сменяют, одна другую, — гаметофит и спорофит.

Гаметофит — половое поколение, на котором образуются половые органы — антеридии и архегонии. Половые органы, как правило, многоклеточные. Антеридии — небольшие овальные или шаровидные тельца, внешняя стенка которых покрыта одним или несколькими  рядами бесплодных клеток. В антеридии развиваются спермагенные клетки, из которых потом возникают мужские гаметы — подвижные сперматозоиды. При созревании антеридии разрываются и сперматозоиды выходят наружу. Они активно двигаются только в воде. Архегонии — небольшие колбообразные тельца, состоящие из нижней расширенной части — брюшка.— и верхней, суженной— шейки. Снаружи архегонии окружают бесплодные клетки, которые защищают его от высыхания. В брюшке находится неподвижная женская гамета — яйцеклетка. Над яйцеклеткой расположена брюшковая канальцевая клетка. При созревании яйцеклетки канальцевые клетки ослизняются, архегонии на верхушке открывается. По слизи сперматозоид проходит в брюшко архегония, где сливается с яйцеклеткой. Происходит оплодотворение. Архегонии имеются у высших растений за исключением покрытосеменных и некоторых голосеменных.

Спорофит — неполовое поколение, на котором формируются органы неполового размножения — спорангии. В спорангиях образуются споры. Спорофит всегда диплоиден. У высших растений редукционное деление происходит при образовании спор в спорангии. Спора гаплоидна, из нее развивается гаметофит. Гаметофит также гаплоиден. Переход от гаплоидного состояния к диплоидному происходит при оплодотворении. Зигота диплоидна. Из нее развивается спорофит. Предполагают, что высшие растения произошли скорее всего от зеленых водорослей. В пользу этого факта свидетельствует: 1) в геологической истории растительного мира эре высших растений предшествовала эра водорослей; 2) сходство наиболее древней, уже вымершей группы высших растений — риниофитов — с водорослями (по характеру ветвления); 3) сходство в чередовании поколений высших растений и многих водорослей; 4) наличие жгутиков и способность к самостоятельному движению у мужских половых клеток многих высших растений; Б) сходство в строении и функциях хлоропластов.

При переходе на сушу у высших растений выработались специальные приспособления для водоснабжения, для защиты половых органов от высыхания, для обеспечения полового процесса — многоклеточные половые органы, морфологическая дифференциация спорофита и возникновение многоклеточных вместилищ спор, проводящая и механическая системы тканей, эпидерма, устьица и т. д.

Чаще всего высшие растения делят на мохообразные, папоротникообразные, голо- и покрытосеменные. Развитие науки привело к установлению ряда новых факторов, к открытию новых групп вымерших растений. В результате деление подцарства высших растений было пересмотрено и в настоящее врем», по системе А. Л. Тахтаджяна, выделяют 9 отделов: риниофиты, зостерофиллофиты, моховидные, плауновидные, псилотовидные, хвощевидные, папоротники, голо- и покрытосеменные растения. Первые два отдела — ископаемые формы.

Тахтаджян Армен Леонович (р. 1910 г.) — советский ботаник, акад. АН СССР и АрмССР. Труды по систематике, филогении, эволюционной морфологии высших растений, теории эволюции. Автор новой филогенетической системы растений и ботанико-географического районирования Земли.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.