big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Питание бактерий

Бактерии в совокупности с другими группами микроорганизмов выполняют огромную химическую работу. Превращая различные соединения, они получают необходимую для их жизнедеятельности энергию и питательные вещества. Процессы обмена веществ, способы добывания энергии и потребности в материалах для построения веществ своего тела у бактерий разнообразны.

Одни бактерии нуждаются в готовых органических веществах — аминокислотах, углеводах, витаминах, — которые должны присутствовать в среде, так как сами они не могут их синтезировать. Такие микроорганизмы называются гетеротрофами. Они получают необходимую им энергию при окислении органических веществ кислородом или при сбраживании (без участия кислорода). В зависимости от субстрата, на котором развиваются бактерии, различают: сапрофитные формы — питаются мертвым органическим веществом (молочнокислые бактерии, бактерии гниения и др.); 2) бактерии-паразиты — развиваются только на живых организмах (менингококки, гонококки и др.). Многие формы обладают способностью и к паразитическому, и к сапрофитному образу жизни (палочки сыпного тифа, сибирской язвы, бруцеллеза и др.).

Другие бактерии все потребности в углероде, необходимом для синтеза органических веществ тела, удовлетворяют за счет неорганических соединений. Они называются автотрофами.

Автотрофные бактерии способны синтезировать органические вещества из неорганических. Среди них различают: 1) фотосинтезирующие бактерии (синтезируют органические вещества за счет солнечной энергии — цианобактерии, пурпурные бактерии и зеленые бактерий); 2) хемосинтетики (синтезируют органические вещества за счет химической энергия окисления серы — серобактерии, аммония и нитрита — нитрифицирующее бактерии, железа — железобактерии, водорода — водородные бактерии); 3) метилотрофы (синтезируют органическое вещество за счет химической энергии метаболизма углеродных соединений, содержащих метильную группу, простейшими из которых является метан).

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.