big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Эволюция эволюции

Биологическая эволюция начинается с возникновения живой материи и продолжается на всем протяжении существования жизни на Земле. Следует обратить внимание на тот факт, чтоб процессе исторического развития и усложнения форм жизни изменялась и сама эволюция, происходила эволюция эволюции. Каждый арогенез выводил ту или иную группу на качественно новый уровень организации, создавал новые возможности для выработки более сложных и надежных адаптации. При этом к действию основных факторов и причин эволюции подключались и специфичные, свойственные для данного уровня организации.

В процессе усложнения живых систем модифицировался и отбор. У низших форм (например, у одноклеточных) преобладают пассивные реакции на воздействие среды. Они не ведут активной борьбы за существование, а преимущественно подчиняются ее элиминирующему действию, так как факторы окружающей среды являются важными непосредственными агентами отбора, а роль избирательной элиминации незначительна. С возникновением многоклеточных форм животных появилась возможность для дифференциации тканей и формирования сложной нервной системы, что обусловило повышение активности организмов, развитие поисковой деятельности, совершенствовало более точные реакции на внешние воздействия. Это обусловило усложнение форм борьбы за существование и механизмов отбора. У животных с развитой нервной системой и внешними рецепторами, воспринимающими информацию об окружающей среде, важное значение приобретают активные поведенческие реакции, основанные на рефлекторной деятельности. Созданная отбором усложненная морфофизиологическая организация существенно дополняется поведенческими адаптациями. У высших животных появляется способность к обучению, совершенствуются семейно-стадные отношения. В этих условиях изменяется соотношение между организмом и средой, формируются более надежные механизмы авто регуляции развития, нарастает интегрированность биологических систем, эволюционируют формы активной борьбы за существование. Преобразуется и отбор, создавший более высокую организацию жизни. Он приобретает новую качественную особенность.

Возникновение и совершенствование поведения разумного типа, достигшее высокого уровня у приматов, и прямохождение коренным образом изменили характер действия и интенсивность борьбы за существование и отбора. У человекообразных обезьян в процессе гоминизации (очеловечивания) отмечается ослабление действия естественного отбора и нарастание влияния социально-экономических факторов развития, прежде всего труда и орудий производства, приведших к появлению Человека разумного.

На этом этапе биологическая эволюция исчерпала себя, так как в виде Homo sapiens процесс видообразования прекратился. Популяции человека успешно занимают все ниши на Земле и практически нет таких условий, к которым этому виду пришлось бы адаптироваться за счет биологических преобразований. Произошел переход от одной формы развития (органическая эволюция) к другой (развитие человека как социального индивидуума и общества).

Но человек как живое существо все же не освобожден полностью от действия основных биологических законов, свойственных животным, в частности классу млекопитающих. У животных и человека можно выделить целый ряд сходных закономерностей. Однако в человеческом обществе меняется роль эволюционных факторов. Как уже отмечалось, уменьшается роль естественного отбора, который перестает быть ведущим фактором эволюции человека.

Сохранил свое значение в человеческом обществе второй эволюционный фактор — мутационный процесс. Спонтанно, а иногда и индуцированно возникающие мутации постоянно меняют генотипический состав населения, обеспечивая полиморфизм популяций. Ослабление действия отбора может привести к накоплению вредных мутаций, ведущих к снижению жизнеспособности особей.

Изоляция как фактор эволюции резко снижает свое значение. Нарушение изоляционных барьеров ведет к обогащению генофондов рас и популяций человека, в ряде случаев усиливает формообразовательные процессы при смешении населения.

Волны численности (популяционные волны) как элементарный фактор эволюции также не играют существенной роли, так как в наше время численность человечества не подвержена существенным колебаниям. Влияние этого фактора может оказаться только в отдельных районах, в которых резкое снижение численности населения может обусловить ненаправленные изменения генофонда населения данного региона.

Овладев природой, сам человек (и его производственная деятельность) стал новым мощным фактором .биологической эволюции, создает новые формы среды антропогенного порядка и оказывает разностороннее воздействие на биосферу. В нашу эпоху все настоятельнее возникает необходимость перехода от биогенеза (эволюции, происходящей независимо от человека) к ноогенезу — эволюции, управляемой человеческим сознанием.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.