big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Возникновение надвидовых таксонов

Микроэволюционные процессы, действующие внутри вида, ведут к дивергенции популяций, которая может завершиться образованием новых видов. В новых видах микроэволюционные процессы не прекращаются. Видовые адаптации продолжают совершенствоваться и этим усиливают различия между видами, формируются межвидовые отношения. Таким образом, в основе макроэволюции лежат микроэволюционные процессы и явления. Следовательно, между микро- и макроэволюцией принципиальных различий не существует. Поэтому закономерности микроэволюции можно использовать при анализе эволюции надвидовых таксонов.

На основании общности происхождения и сходства строения близкие виды объединяют в роды, роды в семейства и т. д. Выделение надвидовых категорий проводят на основании общности плана строения, в то время как видовая принадлежность обусловлена генетической интеграцией популяций вида. Степень различия между видами определяется в основном временем дивергенции.

При выделении таксонов более высокого порядка учитывают прежде всего тип строения, например, млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и т. д. Каждый из названных классов характеризуется своим планом строения.

Микроэволюционный процесс и видообразование относительно широко распространены и доступны изучению разными методами. Формирование более крупных таксонов — явление более редкое и изучение его сопряжено с большими трудностями.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.