big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Структура вида

Каждый вид представляет собой систему, состоящую из внутривидовых структур разного ранга. Виды, слабо дифференцированные и относительно более однообразные, называют монотипическими. Они чаще встречаются среди эндемических форм. Для большинства видов характерна более сложная внутривидовая структура. Это — политипические виды,

В книге «Вид и видообразование» (1968) К. М. Завадский выделяет такие внутривидовые единицы:

1. Полувид — географическая или экологическая раса, которая почти достигла состояния молодого вида. Полувиды характеризуются достаточной морфофизиологической, географической, экологической, а в ряде случаев и репродуктивной обособленностью.

2. Подвиды - территориально разобщенные географические расы, которые приспособлены к определенному местообитанию и отличаются морфофизиологическими признаками. Так, например, ель обыкновенная образует европейскую, финскую и сибирскую расы (подвиды). Обыкновенная белка на территории СССР имеет более 20 подвидов, отличающихся размером, окраской и качеством меха. Считается, что в данном подвиде не менее 75 % особей по каким-либо таксономическим признакам отличаются от других подвидов.

3. Экотипы — экологические расы, приуроченные к жизни в тех или иных условиях и имеющие свои морфофизиологические признаки. Выделяют парковую и лесную расы черного дрозда, экотипы растений кислых и щелочных почв и др.

4. Популяция. Ранее отмечалось, что важной составной частью вида является популяция — относительно обособленная на определенной территории группа свободноскрещивающихся особей, способная длительное время существовать, воспроизводиться, эволюционировать. Популяции вида возникают и развиваются под действием естественного отбора.

Каждая популяция также имеет свою структуру. Внутрипопуляционные подразделения (экоэлемент, изореагент, биотип) отличаются по некоторым биологическим признакам и морфофизиологическим особенностям (сроки созревания, ритм развития, размеры, окраска и другие характеристики отдельных частей тела).

Таким образом, вид — это сложная целостная система взаимно связанных внутривидовых групп, сложившаяся в определенных условиях среды в процессе эволюции. Вид — это качественный этап эволюционного процесса, результат микроэволюции, а объективное явление вида универсально для всей живой природы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.