big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Критерии вида

Существует ряд общих особенностей, признаков — критериев, по которым один вид отличают от других, определяют видовую принадлежность того или другого индивида. Комплекс этих критериев — свидетельство реальности видов.

Морфологический критерий базируется на том, что все особи одного вида характеризуются рядом общих морфологических наследственных признаков. Можно сказать, что особи разных видов морфологически изолированы. Этот довольно простой и удобный критерий использовался, систематиками раньше других ив свое время был основным. Морфологический критерий — необходимый, но не достаточный для различения видов, которые имеют значительное сходство в строении (так называемые виды-двойники, например у комаров, тлей, плоских червей).

Физиолого-биохимический критерий исходит из того, что виды отличаются биохимическими структурами, иммунологическими реакциями, своеобразием обмена веществ, физиологических процессов, поведением. Особи разных видов, как правило, не скрещиваются между собой, не дают нормального потомства. Между разными видами существует физиологическая изоляция, хотя между некоторыми из них возможна гибридизация.

Эколого-географический (ил и биогеографический) критерий характеризует географическую и экологическую определенность вида: каждый вид существует на огг-ределённой территории, имеет свой ареал с соответствующими экологическими условиями. Виды, как правило, пространственно изолированы. На территории, где вид распространен, он вступает во взаимосвязь с другими видами и ему принадлежит определенная роль в биологическом круговороте веществ в природе.

Основой генетического критерия является видовая специфичность кариотипа. Каждый вид характеризуется своим набором хромосом, их индивидуальностью, различиями в нуклеотидном составе ДНК, т. е. видовым генотипом.

Критерии тесно связаны между собой и определяют качественную особенность вида. Необходимо указать и на ряд важных характерных черт вида. Вид — это большое количество особей, способных к самовоспроизведению и поддержанию своей численности, это дискретная биологическая единица, которая более или менее изолирована от других форм жизни. На определенном промежутке геологического времени вид отличается относительной стойкостью. Вместе с тем он способен к эволюционному развитию. Все особи вида — не просто сумма, а определенная общность особей, которая имеет свою внутривидовую структуру. Следовательно, вид — это надиндивидуальный уровень организации живой материи, одна из форм существования жизни, этап исторического развития живой природы.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.