big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Развитие представлений о виде

Понятие о виде складывалось в процессе практической деятельности людей. Этим понятием пользовался уже Аристотель при описании животных. Но долгое время термин вид не имел научного содержания и использовался как логическое понятие. С развитием систематики вид стал единицей классификации. -Английский натуралист Джон Рей (1628—1705) одним из первых разработал представление о виде как о систематической единицей выделил три важнейшие черты вида: 1) вид — это множество организмов общего происхождения; 2) вид объединяет организмы, сходные морфологически и физиологически; 3) вид — самостоятельно воспроизводящаяся система. Основным критерием вида Дж. Рей считал происхождение: к одному виду относил сходные растения, которые воспроизводят себе подобных из своих семян.

Понятие о виде в XVIII в. значительно расширилось и углубилось благодаря трудам Линнея, который показал, что вид это реальная элементарная и устойчивая единица живой природы, обособленная от других видов. Вид стал основой классификации растений и животных, но в то время вид рассматривался как результат творческого акта.

Креационистская точка зрения на происхождение видов и метафизическая трактовка их неизменности были господствующими. Против таких представлений выступил Ламарк, который провозгласил, что неизменных видов животных и растений не существует — они постоянно изменяются, превращаются, постепенно переходят в другие виды, поэтому старый вид нельзя отделить от нового. Мысль о нераздельности изменчивых видов привела Ламарка к отрицанию реальности вида. В то время как предшественники признавали существование реального вида, но отрицали его развитие, Ламарк утверждал идею развития, но ставил под сомнение реальность видов.

Дарвиновское учение базировалось на научно обоснованном положении о реальном виде, который развивается, и утвердило эволюционную концепцию вида: вид это реальная категория природы, этап исторического развития под действием естественного отбора. С позиций дарвинизма проводилось комплексное изучение вида: морфофизиологическое, генетическое, экспериментальное исследование структуры вида и путей видообразования. Это имело решающее значение для обоснования популяционной концепции вида как основной формы существования и развития, органического мира.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.