big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Симпатрическое видообразование

Симпатрическое видообразование не связано с пространственным разобщением популяций. Оно может осуществляться в пределах ареала исходного вида. Можно видеть несколько способов обособления новых видов таким путем.

Видообразование путем полиплоидизации. Обычно виды характеризуются двойным (диплоидным) набором хромосом. В ряде случаев нормальный ход мейоза нарушается и вместо гаплоидных появляются диплоидные гаметы. При оплодотворении они могут дать зиготы с увеличенным набором хромосом, кратным гаплоидному.

Из таких зигот разбивается полиплоидный организм. Полиплоидизацию можно вызвать и искусственно, воздействуя, например, колхицином на мейоз. Полиплоидные формы в ряде случаев характеризуются более пышным вегетативным развитием, повышенной устойчивостью. Полиплоиды могут возникать и в природных условиях. Если они окажутся более жизнестойкими по сравнению с диплоидными формами и пройдут «контроль» естественного отбора, то могут распространиться и дать начало новому полиплоидному виду, способному вытеснить диплоидный. Вот почему полиплоидные виды преобладают (80—85 %) в суровых физико-географических условиях севера и высокогорий. Полиплоидные виды чаще встречаются среди растений, реже — среди животных. Известны некоторые полиплоидные виды беспозвоночных, которые размножаются путем партеногенеза. Сбалансированные полиплоиды (имеют парный набор хромосом: тетраплоиды, гексаплоиды и т. д.), как правило, бывают нормально плодовитыми. Несбалансированные полиплоиды (триплоиды, пентаплоиды и т. д.) — бесплодные, размножаются бесполым путем.

Полиплоидизацию как важный источник наследственной изменчивости, дающий материал для отбора, используют в селекции.

Гибридогенное видообразование. Мы отмечали, что один вид, как правило, репродуктивно изолирован от других. Но в природе встречаются межвидовые и даже межродовые гибриды чаще среди растений (эвкалипты, тополи, ивы и др.), реже — среди животных (осетровые, карповые рыбы, грызуны и др.). В тех случаях, когда образовавшийся гибрид окажется эволюционно перспективным, он может быть исходным материалом для формирования нового вида. В Южной Якутии в долине среднего течения р. Алдан обнаружен межродовый гибрид рябинокизильник, унаследовавший признаки рябины (форма листа, окраска и вкус Плода) и кизильника (форма соцветия, строение плода). Культурная слива (48 хромосом) имеет гибридное происхождение от терна (32 хромосомы) и алычи (16 хромосом). В Молдавии обнаружена гибридная популяция алычи и абрикоса, известны гибридные виды полыни, ирисов, брюквы, Табаков, малины и других растений. Следовательно, гибридизацию тоже можно рассматривать как один из путей видообразования. Но при этом сначала появляется не новый вид, а нова я видовая форма, еще не имеющая важных общевидовых характеристик (малая численность, отсутствие внутренней структуры) и не включившаяся прочно в цепь биоценотических связей.

На основе новой видовой формы, когда отбором подхватываются более адаптивные фенотипы, скорость видообразования может быть большей (неоформогенное видообразование), чем при микроаккумулятивном видообразовании на основе накопления мелких изменений. Вообще же темпы эволюции видов зависят от многих факторов: качества исходного материала, соотношения популяций и среды, форм и причин изоляции, характера отбора и др.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.