big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Естественный отбор — направляющий фактор эволюции

Дарвиновская теория отбора имеет основополагающее значение в эволюционном учении. Естественный отбор — главный, направляющий, движущий фактор исторического развития органического мира. В наше время представления о естественном отборе, его сущности намного расширились и углубились.

В качестве предпосылок естественного отбора Дарвин рассматривает наследственную гетерогенность особей, прогрессию размножения и давление жизни, борьбу за существование.

Борьба за существование. Положения Дарвина о борьбе за существование как сложных взаимоотношениях организмов и видов с абиотической и биотической средой получили дальнейшее развитие в последующих исследованиях и обобщениях многих авторов. Этому вопросу большое внимание уделял И. И. Шмальгаузен, который рассматривал борьбу за существование как активность организмов, популяций, видов по отношению к внешней среде, направленную на поддержание жизни и воспроизводство.

Развивая дарвиновские представления, С А. Северцов (1939) предложил выделить две основные формы борьбы за существование — прямую и косвенную. Следствием прямой борьбы является гибель, элиминация того или иного индивида, что можно наблюдать в отношениях типа растение — травоядное животное, жертва — хищник, хозяин - паразит и в случаях элиминирующего воздействия факторов внешней среды.

Косвенная борьба наблюдается между биологически неравноценными особями и ведет не к гибели, а к ослаблению отдельных особей, делает их менее устойчивыми к неблагоприятным условиям. Эту форму называют также соревнованием, состязанием, конкуренцией. В природе можно наблюдать не только конкурентные отношения, но и взаимопомощь.

Внутригрупповое соревнование, конкуренция — одно из проявлений внутривидовой, а межгрупповое — межвидовой борьбы за существование. Прямая форма борьбы за существование, ведущая к элиминации, во внутривидовых отношениях, как правило, не наблюдается, Межвидовая борьба проявляется в форме как конкуренции, так и прямой борьбы за жизнь. Следствием внутривидовой борьбы является дифференциация вида, которая ведет к уменьшению напряженности внутривидовой конкуренции, возникновению подвидов, что может завершиться видообразованием. При межвидовой борьбе за существование происходят интеграция вида, совершенствование и упрочение общевидовых адаптации как ответ на давление других видов.

Выделяя различные формы борьбы за существование, следует отметить, что в природе они проявляются не обособленно, а во взаимодействии и на разных этапах эволюции наблюдается, как правило, только преобладание одной формы над другими.

Борьбу за существование И. И. Шмальгаузен относил к числу необходимых факторов эволюции. Дарвиновская трактовка этого фактора нашла экспериментальное обоснование, получила дальнейшее развитие и математическую интерпретацию. Правильное понимание сложных процессов борьбы за существование необходимо для решения вопросов о механизмах и направлениях действия естественного отбора.

Современное понятие естественного отбора. Естественный отбор — одно из важнейших понятий эволюционной биологии. Великой заслугой Дарвина является то, что он выделил отбор как ведущий, направляющий фактор эволюции и его действие (давление отбора) рассматривал во взаимосвязи с другими факторами.

В наше время понятие естественного отбора намного расширилось и углубилось. В изучении отбора широко используются данные эволюционной генетики и экологии, биогеоценологии и других биологических наук, разрабатываются математические модели отбора, он становится объектом всесторонних исследований комплексными методами.

Отбор мы понимаем как избирательное выживание, достижение половой зрелости и размножение, возможность оставления потомства отдельными особями. Результаты отбора проявляются в чреде поколений. Ареной действия естественного отбора является популяция как элементарная единица эволюции, а объектом отбора — ее особи, фенотипы. Значение особи, прошедшей отбор и давшей потомство, определяется вкладом ее генотипа в генофонд популяции. Таким образом, отбор всегда идет по фенотипам, конкретным признакам и свойствам, которые являются результатом реализации определенного генотипа в данных условиях среды. Следовательно, под покровом фенотипов отбираются и генотипы, так как из поколения в поколение передаются не признаки, а гены и их комплексы. Следовательно, для эволюции, имеют значение не только генотип, но и фенотип, и фенотипическая изменчивость.

Отбору подвергаются все жизненно важные признаки, свойства, он действует на всех стадиях развития особи и направлен на совершенствование адаптации, повышающих вероятность оставления потомства. В сферу действия отбора могут включаться и другие признаки, которые не имеют прямого отношения к воспроизводству, но отбираются опосредовано (соотбор) в результате корреляций. Отбор закрепляет и совершенствует только такие особенности, которые полезны данному виду. Вместе с тем отбором могут вырабатываться взаимоприспособления видов друг к другу (цветок растения и посещающее его насекомое). В отдельных случаях могут создаваться признаки и свойства, вредные для отдельной особи, но полезные для популяции, вида в целом. Например, ужалившая пчела гибнет, но она отгоняет врага и сохраняет семью. Так вырабатываются групповые адаптации.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.