big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Эволюциюино-генетическая характеристика популяции

Важной чертой каждой популяции является возможность свободного скрещивания (панмиксий) особей популяции, обмена наследственной информацией, создающей генетическую общность всей популяции.

Популяции насыщены значительным числом мутаций и их комплексов. В силу неизбирательного, вероятностного характера свободного скрещивания особей популяции чаще происходит случайная перетасовка генов в генофонде популяции. Естественный отбор в каждом поколении оценивает полезность фенотипов, которые оставляют после себя потомство определенного генотипа и, таким образом, в последующих поколениях осуществляется перестройка генетической структуры популяции.

Подчеркивая, что при свободном скрещивании особей чаще происходит случайное сочетание генов в генофонде популяции, все же можно выделить некоторые закономерности в распределении частот генов в поколениях, которые проявляются в определенных условиях среды.

Частоты генов. Соотношение частот генов в модельной популяции при скрещивании определили в 1908 г. независимо английский математик Г. Харди и немецкий врач В. Вайнберг. Это соотношение одной пары альтернативных генов Л и а в последующих поколениях выражается формулой

где р — пропорция (частота) доминантного гена, А, q— частота рецессивного гена а. С помощью формулы Харди—Вайнберга можно определить ожидаемые частоты генов, генотипов и фенотипов в поколениях свободноскрещивающейся популяции. Расчеты показывают, что в последующих поколениях в популяции сохраняется равновесное распределение частот генов. Но это равновесное соотношение наблюдается в достаточно многочисленной популяции с одинаковой жизнеспособностью гомо- и гетерозиготных особей. В такой модельной популяции не возникают мутации (или ими можно пренебречь) и не проявляется действие отбора, уничтожающего особей определенного генотипа. При этих условиях будет воспроизводиться один и тот же генотип, т. е. сохраняться определенное генетическое равновесие в последующих поколениях.

Численные значения р и q, вычисленные по формуле Харди — Вайнберга, как правило, бывают близкими к фактическим. Если известна частота встречаемости рецессивных гомозигот в популяции (q), можно вычислить частоту доминантных гомозигот (р = 1 — q) и гетерозигот (2pg), т. е. определить вероятность появления каждого генотипа и фенотипа в популяции, что имеет значение для анализа и понимания генетических процессов в популяциях.

Гетерогенность популяций. Мутационный процесс постоянно увеличивает генетическое разнообразие популяций вследствие сохраг нения рецессивных мутаций в гетерозиготах. Это разнообразие (полиморфизм) усиливается в результате различных генных комбинаций при скрещиваниях. Как отмечал С. С. Четвериков, популяция насыщена мутациями, «как губка», и обладает широкой возможностью для совершенствования существующих и выработки новых приспособлений при изменении среды. Такой скрытый генетический фонд С. М. Гершензон назвал мобилизационным резервом внутривидовой наследственной изменчивости.

Гетерогенность популяций — важный источник для действия отбора по перестройке вида и приспособления его к меняющимся условиям существования.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.