big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Понятие об уровнях эволюционных преобразований

Дальнейшее развитие теории эволюции имело существенное значение для обоснования общих закономерностей исторического развития органического мира, понимания причин и направлении этого развития, научного объяснения выработки под контролем естественного отбора относительной приспособленности видов, их многообразия, т. е. для понимания общих основ образования новых видов как главного результата эволюции. Однако долгое время не были разработаны подходы для исследования начальных этапов видообразования и поэтому механизмы этого процесса были малоизученными.

Более детальное изучение вида как реальной категории живой природы с позиций дарвинизма, экспериментальной генетики и экологии, биоценологии и других биологических наук привело к формированию представления о виде как сложной системе, имеющей свою структуру. Это открывало путь для изучения проблем дифференцировки видов, а следовательно, и для исследования начальных этапов видообразования. Появилась необходимость выделения уровней эволюционных преобразований.

Эволюционный процесс чаще всего разделяют на микро- и макроэволюцию, иногда особо выделяют мегаэволюцию.

Под микроэволюцией понимают процессы адаптивной перестройки внутри вида, преобразования его популяций, что ведет к видообразованию.

Макроэволюция — процесс исторического преобразования надвидовых таксонов — родов, семейств.

Понятие мегаэволюци и включает историческое формирование более крупных систематических единиц (отрядов, классов, типов). Большинство исследователей в понятие макроэволюци включают и мегаэволюцию.

Выделяя разные уровни эволюции, хотят обратить внимание на то, что Исторические преобразования крупных таксонов связаны с существенными перестройками организации (арогенезом) — явлениями сравнительно редкими, специфическими, более сложными, чем видообразование.

Большинство исследователей исходит из того, что основой исторического развития органического мира является Микроэволюция, что образование высших таксонов осуществляется по общим закономерностям, характерным для видообразования, что между видообразованием и макроэволюцией (мегаэволюциёй) принципиальных различий не существует. Ведь микроэволюция, вызывая внутривидовую дивергенцию и видообразование, продолжается и во вновь возникающих формах. Отсюда следует, что детальное изучение микроэволюции открывает широкие возможности для понимания самого фундамента эволюции, рассмотрения эволюции в широком плане как «совокупности видообразовательных процессов» (К. М. Завадский). Изучение эволюционных процессов на микроэволюционном уровне открывает возможности для экспериментального изучения начальных этапов видообразования, моделирования эволюционного процесса.

Микроэволюционные изменения являются необходимой предпосылкой, но не всегда завершаются видообразованием. Они могут не выходить за рамки данного вида, обеспечивая его длительное существование.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.