big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Развитие дарвинизма

Дарвинизм прошел длинный и сложный путь развития, в котором можно выделить несколько периодов.

Романтический период охватывает вторую половину XIX в. — это время широкого распространения идей «Происхождения видов». Книга неоднократно выходила в Англии при жизни Дарвина (1859, I860, 1861, 1866, 1869, 1872, 1880), она была переведена на все основные европейские языки (немецкий, венгерский — 1860, французский — 1862, русский— 1864), стала доступной и ее идеи широко использовались прогрессивными учеными. Пропаганде, защите и творческому развитию дарвинизма посвящают свои исследования и труды такие крупные ученые, как Т. Гексли, А. Уоллес, Дж. Гукер (Англия); Э. Геккель, Ф. Мюллер, К. Гегенбаур (Германия); Аза Грей (США), К. А. Тимирязев, И. И. Мечников, А. О. и В. О. Ковалевские, И.М.Сеченов и др. (Россия). Благодаря их неустанной деятельности исторический метод был взят на вооружение и идея эволюции получила широкое распространение. Это положительно сказалось на формировании эволюционной биологии и ее разделов — эволюционной палеонтологии, эмбриологии, экологии, биогеографии и др., которые наполняли основные положения дарвинизма новыми данными. Во второй половине XIX в. интенсивно разрабатываются вопросы филогенеза, создаются филогенетические древа всех крупных групп животных и растений, формируются основные принципы и «правила» эволюции. В это же время возникают и иные направления эволюционной мысли, ставшие основой антидарвинизма. В общем же следует подчеркнуть, что во второй половине XIX в. в основном утвердилась эволюционная биология на базе исторического метода.

Период «отрицания» можно датировать первой четвертью XX в. Это был достаточно сложный период в истории дарвинизма. Он начался с переоткрытия законов Г. Менделя (1900), экспериментального изучения факторов эволюции — изменчивости и наследственности — в отрыве от эволюционного учения и попыток подмены закономерностей исторического развития обобщениями генетики. В это время усиливаются нападки на центральное звено эволюционного учения — теорию естественного отбора (Ф. Дженкин, В. Иоганнсен), выдвигаются предположения о возможности образования видов скачкообразно без отбора на основе крупных мутаций (Г. де Фриз), перекомбинации уже готовых генов (Дж. Лотси,) или их выпадения (У. Бетсон) и т. д. В этот период формируется течение, получившее название генетического антидарвинизма, возрождаются прежние и возникают новые идеалистические концепции и псевдонаучные модели эволюции.

Борьба вокруг проблем эволюции обострялась. Ранние генетики ставили под сомнение основные положения дарвинизма и предпринимали попытки опровергнуть их. Нарастало кризисное положение в биологии, которое было отражением кризиса в естествознании конца XIX — начала XX вв. в период обострения идеологической борьбы в эпоху империализма. Сущность этого кризиса и его корни были вскрыты В. И. Лениным на примере временного кризиса в физике. В биологии положение усугублялось и тем, что к этому времени еще не было экспериментальных обоснований естественного отбора, теория отбора не имела достаточного генетического базиса.

Эволюционисты-дарвинисты при разработке проблем эволюции не уделяли должного внимания новым данным генетики о наследственности и изменчивости, а генетики не понимали общебиологического значения дарвинизма для осмысливания своего экспериментального материала с эволюционных позиций. Случилось так, что некоторое время генетика противопоставлялась дарвинизму.

В 20—30-х годах XX в. генетический антидарвинизм теряет свои позиции, предпринимаются попытки синтеза классического дарвинизма и генетики.

Период современного синтеза начался в 20—30-е годы X X в. с углубленных генетических и экологических исследований, которые давали важный экспериментальный материал для анализа эволюционных преобразований в популяциях. В этот период формируется фундаментальное положение о том, что элементарной единицей эволюции является популяция, и расширяются исследования закономерностей распределения генов и их комплексов в популяциях.

Одним из первых шагов на пути к синтезу генетики и дарвинизма была работа проф. Московского университета С. С. Четверикова (1880— 1959) «О некоторых моментах эволюционного процесса с точки зрения современной генетики» (1926). В этой небольшой по объему, но принципиально важной работе показано, что естественно протекающий мутагенез постоянно насыщает популяции мелкими .наследственными изменениями (мутациями), чем создается генетическая гетерогенность популяций. Большая часть таких мутаций в гетерозиготах находится в рецессивном (скрытом) состоянии. Популяция, как губка, насыщается мелкими рецессивными мутациями, которые служат генетической основой первичных эволюционных преобразований, контролируемых и направляемых естественным отбором. С. С. Четвериков отметил, что в генетике дарвинизм приобрел «совершенно неожиданного и мощного союзника». По существу С. С. Четвериков заложил основы эволюционной генетики.

В этот период расширяются экспериментальные исследования борьбы за существование и эффективности естественного отбора (В. Н. Сукачев, А. Робертсон, Г. Ф. Гаузе и др.), разрабатывается математическая модель естественного отбора (Р. Фишер, С. Райт, Дж Холдейн; 1927—1932), важная для понимания закономерностей распределения частот генов в популяциях в зависимости от давления различных факторов, изучаются многие другие вопросы, которые подвели к формированию представлений об элементарной единице эволюции (популяции), элементарном эволюционном материале (мутациях) и явлении (стойких изменениях генетического состава популяции). Новый этап в развитии дарвинизма, подготовленный исследованиями многих ученых, называют синтетической теорией эволюции и рассматривают как современный дарвинизм. Важным результатом этого этапа является разработка в 1937—1942 гг. основных положений учения о микроэволюции Т. Добржанским, Н. В. Тимофеевым-Ресовским, Дж. Хаксли, И. И. Шмальгаузеном, Э. Майром, Дж. Симпсоном и другими учеными. В последующем исследования закономерностей микроэволюционного процесса расширились и было сформулировано положение о принципиальном единстве механизмов микро- и макроэволюции.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.