big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Предшественники Дарвина в России

Диалектико-материалистические идеи М. В. Ломоносова и А. Н. Радищева развивались и укреплялись русскими прогрессивными революционерами-демократами и многими естествоиспытателями. Во второй половине XVIII в. был совершен ряд экспедиций по изучению природных богатств России, особенно ее восточных районов. В них приняли участие такие известные ботаники и зоологи, как С. Г. Гмелин, Г. В. Стеллер, В. Ф. Зуев, И. И. Лепехин, С. П. Крашенинников, А. С. Паллас, Н. Я. Озерецковский и др. Собранные материалы расширяли представление о многообразии растительного и животного мира и служили основой для биогеографических обобщений.

В первой половине XIX в. в России успешно работали ученые, которые самостоятельно пришли к выводу о развитии природы: И. Е. Дядьковский, И. А. Двигубский, М. Таушер, Я. К. Кайданов и др. Талантливый врач и биолог И. Е. Дядьковский (1784—1841) обосновал положение о материальности мира, о единстве природы и ее развитии, об изменчивости видов под влиянием условий их жизни. Эти же положения о постепенной изменяемости земной поверхности и населяющих ее существ под влиянием естественных причин в 1806 г. развивал профессор Московского университета И. А. Двигубский (1771—1839). М. Таушер на основании собранного во время экспедиций в восточные районы страны материала подготовил и опубликовал работы о родстве различных царств природы и последовательности развития отдельных естественных групп (1817), о непрерывном появлении новых организмов, благодаря закономерно действующим силам природы (1818). На основе исторического метода и идеи о поступательном прогрессивном развитии он пытался создать естественную классификацию организмов.

Я. К. Кайданов (1779—1855) в работе «Четвертичность жизни» (1813) проанализировал этапность в развитии природы от примитивной жизни, свойственной некоторым неорганическим формам, к жизни растительной, животной и человеческой, в которой «высшая продуктивность природы как бы достигла своего кульминационного пункту». Профессор Московского университета (1804—1873), а затем первый ректор Киевского университета (1834) М. А. Максимович, отстаивал мысль о прогрессивном развитии как универсальном законе природы, о широкой изменчивости видов под влиянием внешних условий и других причин. Он утверждал, что в природе не бывает двух абсолютно одинаковых особей, они отличаются и притом тем больше, чем больше отличаются условия их существования. Он считал, что длительные влияния обусловливают более стойкие изменения, которые наследуются, вследствие чего возникает новый вид.

Ботаник П. Ф. Горянинов (1796—1865) в опубликованном в 1843 г. трактате «Первые черты системы природы, построенные на всеобщей естественной связи и прогрессивном развитии» обосновывает идею единства природы и ее развития от первичного эфира до человека. Эту непрерывную линию Горянинов представлял в виде конической спирали. Систему растений Горянинова, в которой определено место многих групп растений, Б. М. Козо-Полянский назвал единственной оригинальной русской системой растительного царства, предложенной в XIX в.

Выше отмечалось (см. § 23, 26), что эмбриологи К. Ф. Вольф, X. И. Пандер, К. М. Бэр тонкими исследованиями зародышевого развития животных заложили основы эмбриологии и дали богатый материал для обоснования идеи общности Животного мира и его развития. Одним из самых талантливых предшественников Ч. Дарвина в России был К. Ф. Рулье.

Рулье Карл Францевй*г (1814—1858) — русский естествоиспытатель, пропагандист и популяризатор естественнонаучных знаний, проф. зоологии Московского университета (1840—1858), на протяжении 14 лет был секретарем Московского общества испытателей природы, редактором журнала этого общества «Вестник естественных наук» (1854—1858), учредителем и руководителем Комитета акклиматизации животных. Труды Рулье положили начало развитию экологии и эволюционной палеонтологии. В противовес упрощенным взглядам на изменчивость видов Рулье выдвинул положение о том, что характер изменений животных обусловлен особенностями организмаи внешними условиями, т. е. двумя причинами. Показав, что изменчивость — необходимое условие для формирования приспособлений видов к новым условиям, Рулье проанализировал значение для эволюции другого фактора — наследственности, стойкости, которая вырабатывается исторически и несет на себе отпечаток влияния-среды в предыдущих поколениях. У Рулье мы находим указания и на то, что организмы, которые не способны изменяться, «приспосабливаться, гибнут.

Содержание учения Рулье об эволюции отражают такие главные положения:

1. Постепенность образования всего существующею. Все в природе имеет свою историю, все последующее является развитием предыдущего с добавлением нового.

2. Усложнение организации в процессе исторического развития.

3. Нарастание многообразия «видов животных и растений вследствие эволюции.

Свои выводы ученый подкрепил результатами исследований в области палеонтологии, сравнительной анатомии, эмбриологии, экологии, акклиматизации животных, сельскохозяйственной практики. Он близко подошел к глубокому пониманию процесса эволюции природы.

Исследования Рулье и его многочисленных учеников подготовили хорошую почву для восприятия и дальнейшей творческой разработки эволюционной теории Дарвина в России.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.