big-archive.ru

Большой информационный архив

                       

Единство плана строения

Широкие сравнительно-анатомические исследования первой половины XIX в. также давали большой материал для эволюционных построений.

Ж. Кювье — один из основателей сравнительной анатомии — учением о корреляциях показал, что части тела животных взаимосвязаны, а сам организм представляет целостную систему со взаимной морфофункциональной приспособленностью частей. Но трактовал он эту скоррелированность с позиций креационизма. Сравнительно анатомические и другие данные Кювье использовал для обоснования четырех независимых планов творения животных. В то же время этот фактический материал имел важное значение и для утверждения идеи о единстве плана строения и многообразия в пределах этого единства.

В. Гете (1749—1832) — известный немецкий поэт и натуралист — развил представление о метаморфозе растений, согласно которому, все их разнообразие — вариация одного первичного растения, а все органы растения возникли как видоизменения листа. Он также считал, что череп позвоночных построен из шести видоизмененных позвонков. Таким образом, положение Гете о единстве «плана строения» связывается с идеей изменяемости, превращения форм, чем объясняется многообразие растений и животных.

Наиболее активным защитником этих положений был французский ученый, один из основателей сравнительной анатомии Э. Жоффруа Сент-Илер, который пытался создать «синтетическую морфологию» и обосновать единство плана строения всех животных.

Жоффруа Сент-Илер Этьен (1772—1844) — французский зоолог, сравнительный анатом, один из предшественников Ч. Дарвина. Разделял взгляды Бюффона и Ламарка. На основании сравнительно-анатомических и сравнительно-эмбриологических данных разработал положение о «едином плане строения» всех животных и их разнообразии в результате изменяющего влияния условий среды. При обосновании морфологического единства допускал произвольные толкования фактов. Выступал против учения Ж. Кювье о четырех независимых и не связанных типах животных, его представлений о постоянстве и неизменности видов. Показав общность плана строения сходных органов (например, конечностей позвоночных), Жоффруа Сент-Илер подчеркнул, что органы, выполняющие разные функции, часто имеют сходное строение. Такие органы он считал аналогами (позже их назвали гомологами). Следовательно, в пределах выделенного Кювье типа позвоночных Жоффруа Сент-Илер подтвердил морфологическую общность, показал, что функция может варьировать, но основные черты строения сохраняются.

Эту мысль он распространил и на беспозвоночных, обосновывая единство плана строения животных всех типов. Он считал, что беспозвоночные — те же позвоночные, только у них, например, наружный скелет и они перевернуты спиной вниз и поэтому нервная цепочка насекомых расположена на брюшной стороне. В обосновании анатомической общности позвоночных и беспозвоночных Жоффруа Сент-Илеру пришлось прибегнуть к схематизации, абстрагированию, произвольному для того времени толкованию единого плана.

Между Жоффруа Сент-Илером и стоявшим на противоположных позициях Кювье в 1830 г. произошла известная в истории науки дискуссия о том, сколько существует планов строения (типов животных) — один или четыре. По существу же дискуссировался вопрос об общности происхождения и развитии животных или об их сотворении и постоянстве. В этой дискуссии победила точка зрения Кювье, однако дальнейшие исследования показали ошибочность его принципиальных установок и подчеркнули смелость и прозорливость положений Жоффруа Сент-Илера.

Исходя из представления о единстве плана строения, Жоффруа Сент-Илер объяснил разнообразие форм животных изменчивостью органов и видов под влиянием условий внешней среды и в результате отклонений в зародышевом развитии, а прочность изменений — зависимостью от времени воздействия среды. Уродства он рассматривал тоже как видоизменения единого плана и считал, например, что птицы возникли в результате тератологических изменений пресмыкающихся. Жоффруа Сент-Илер поддерживал положения Ламарка о том, что ныне существующие животные возникли постепенно, они развивались исторически от ранее существовавших форм.

Р. Оуэн (1804—1892) — английский сравнительный анатом — выдвинул близкую к взглядам Жоффруа Сент-Илера идею неизменного архетипа — первоначального типа, от которого произошли все другие формы животных. Он разработал учение о гомологичных и аналогичных органах, которое впоследствии сыграло важную роль в обосновании эволюционных представлений, хотя сам был далек от них.

Разработке положений о единстве плана строения растений посвящены исследования А. Декандоля (1806—1893) — «план симметрии» цветка, В. Гофмейстера (1824—1877), показавшего общность полового процесса у споровых и цветковых растений.

Таким образом, возросшие знания по морфологии и анатомии давали убедительный материал для, доказательства целостности, организма как системы, коррелятивной связи между органами, для обоснования единства форм одного типа и развития, что имело значение для эволюционных построений.

 

Предыдущая глава ::: К содержанию ::: Следующая глава

 

                       

  Рейтинг@Mail.ru    

Внимание! При копировании материалов ссылка на авторов книги обязательна.